[ 건강식품 ] 죽순 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 죽순의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
죽순?
대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다.
대나무의 품종 중 왕대, 솜대, 죽순대의 어린순을 통칭하며 성장 시기가 매우 짧아 봄의 특정
시기에만 수확할 수 있어서 계절성이 강한 식재입니다. 생으로 유통되거나 가공된 통조림 형태로
접할 수 있습니다. 국내에서 유통되는 통조림의 죽순은 주로 중국산입니다.
삶은 죽순에 비해 생죽순의 가격이 저렴하나 삶고 다듬는 각종 전처리 과정과 영양소 손실에
따른 품질 저하를 고려하면 삶은 죽순을 사용하는 것이 효율적입니다.
죽순은 수확된 이후에도 계속 자라기 때문에 수확 후 가능한 한 빨리 삶아야 죽순에 함유된 당류와
아미노산의 손실을 최대한 막을 수 있습니다.
죽순 효능
1. 심신 안정
죽순에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 정신적인 스트레스, 불안, 초조
등 마음을 안정시키는 역할을 하며 본초강목에는 '죽순이 불면증을 고쳐주고 눈을 맑게 만든다'
기록하고 있습니다.
2. 장 건강
죽순에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장 활동을 원활하게 만들어 주며 장기능 향상과
장내 유익균 형성을 도와줍니다.
배변활동과 변비, 치질, 대장암 등 장 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 고혈압 예방
죽순은 칼륨 성분이 함유되어 있어서 체내 나트륨을 배출시키며 펩타이드 성분이 혈압을 진정
시키고 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 및 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
죽순은 체내 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 활성산소를 제거해 혈관을 깨끗하게
만들어 줍니다.
4. 빈혈 예방
죽순에 함유된 엽산이 몸 안의 적혈구를 생성하는데 도움이 됩니다.
적혈구가 생성이 되면 몸 안에서 산소가 공급되는데 효과적이며 갑자기 일어섰을 때 발생하는
빈혈 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
5. 변비 개선
죽순에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진해 변비를 없애고 장을 깨끗하게 만들어 줍니다.
죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로
변하여 배변량을 늘리고 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 줍니다.
6. 집중력 향상
죽순에 함유되어 있는 티로신 성분이 뇌의 활성을 촉진하고 뇌가 의욕이 떨어지는 것을 예방해
집중력을 향상하는데 도움이 됩니다. 공부하는 수험생들에게 도움이 될 수 있습니다.
7. 면역력 향상
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서 항산화 작용과 항바이러스에
효과가 있습니다. 신체 면역력을 강화하여 폐기능을 향상하고 호흡기계 질환을 예방합니다.
죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 향상합니다.
8. 다이어트
죽순에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 약 13kcal입니다. 칼로리가 낮지만 반대로 식이섬유는
풍부하기 때문에 포만감이 쉽게 생성되기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
골고루 함유된 단백질과 불포화지방산, 여러 무기질 성분이 균형 있는 영양 공급을 하여 건강하게
체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
죽순 고르는 법
죽순은 녹색을 띠는 죽순이 수확한 지 얼마 안 된 죽순입니다.
껍질이 벗겨진 것은 수확한 지 오래된 것으로 껍질이 단단히 붙어 있는 것이 좋습니다.
크기가 30cm 이상 자란 것은 질길 수 있으니 유의합니다.
죽순 먹는 방법
통조림과 같은 죽순 가공품에는 하얀 앙금이 있는 경우가 있는데, 이는 죽순을 삶는 과정에서
티로신 등의 아미노산이 결정을 이룬 것으로 인체에 무해하며 흐르는 물에 씻으면 사라집니다.
죽순 물김치
죽순은 쌀뜨물에 삶아서 소금물에 2-3일 담가 아린 맛을 뺍니다.
무는 납작하게 썰어서 굵은소금에 30분 정도 절여줍니다.
죽순은 빗살무늬를 살려서 썰고 쪽파와 미나리는 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
준비한 재료는 모두 섞어주고 준비한 물김치 국물에 비트즙을 섞어 물들여줍니다.
비트를 강판에 갈아 면포에 걸러 즙을 냅니다.
비트 물김치 국물을 붓고 고운 소금으로 간을 맞춰줍니다.
죽순 무침
죽순은 반으로 갈라 모양대로 썰어서 데쳐줍니다.
오징어는 적당한 크기로 썰어서 데치고 오이는 반을 갈라 어슷 썰고 양파는 굵게 채 썰고
당근은 편으로 썰어 준비합니다. 준비된 재료에 양념을 넣어서 무쳐줍니다.
죽순 주의사항
죽순은 성질이 차가운 음식으로 평소에 손발이 차가운 분들이 죽순을 과다 섭취할 경우 설사 등
부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
비뇨기 결석이나 위궤양 등의 질병을 가지고 있는 경우 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
-끝-
죽순의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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