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토마토 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 15. 06:09

 

 

[ 건강식품 ] 토마토 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 토마토의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

토마토?

가지과에 속하는 식물과 열매입니다. 비교적 따뜻한 기온과 많은 햇빛을 요구하기 때문에 영국과

유럽 북부에서는 주로 온실에서 기르며 미국과 유럽 남부, 이탈리아에서 가장 많이 재배됩니다.

열매 색깔은 보통 붉은색, 주홍색, 노란색이며 열매 모양은 구형에서 달걀형, 배형 등 다양합니다.

열매는 대부분 수분이며 카로틴과 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

샐러드에 날것으로 쓰이거나 채소로 요리해 먹으며 여러 가지 가공요리나 절임의 재료로 씁니다.

날것을 주스 또는 페이스트 같은 통조림으로 만들거나 이탈리아 남부식 요리에서 사용되는

다양한 소스로도 만들어집니다.

 

토마토 효능

 

1. 혈관 건강

우리 몸은 나트륨을 과다 섭취하면 혈액 속 수분양이 증가하고 혈압이 지속적으로 상승하면서

고혈압이 생길 수 있습니다.

채소에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 남아 있는 나트륨 성분을 배출하는 역할을 하여

고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 토마토의 칼륨 성분이 혈전을 예방하는 효과가

있어서 심근경색과 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

 

2. 빈혈 예방

토마토는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민C, 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어서

철분의 흡수를 원활하게 합니다. 토마토를 씻어서 생으로 먹으면 특히 도움이 됩니다.

 

 

3. 노화 방지

토마토는 비타민A, C, 베타카로틴 등이 풍부하여 활성 산소를 억제하고 노화를 방지합니다.

베타카로틴은 토마토의 붉은색이 강할수록 함유량이 높고 소장에서 비타민A로 변해 작용합니다.

붉은색을 띠는 카로티노이드 색소인 리코펜 역시 항산화 작용이 뛰어나 세포 변성을 늦춰줍니다.

 

4. 뼈 건강

토마토에는 비타민K와 제아잔틴이 풍부합니다. 이 성분들은 뼈 속의 칼슘이 빠져나가는 것과

뼈조직의 손실을 막아주어 뼈의 건강을 유지하도록 도와 골밀도를 향상하고 골다공증 예방에도

도움이 됩니다.

 

 

5. 뇌 건강

토마토의 항산화 물질인 리코펜 성분은 활성산소와 결합하여 몸 밖으로 배출합니다.

뇌도 에너지를 사용하면 활성산소의 생성이 활발해지는데 활성산소의 양이 증가할수록 뇌세포에

손상을 줍니다.

리코펜은 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 뇌세포의 활동이 원활하게 합니다.

 

 

 

6. 다이어트

토마토는 수분과 섬유질로 이루어져 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 높은 포만감을 주며

당분도 낮아서 다이어트에 효과적이며, 완전 붉은색을 띠는 완숙 토마토가 다이어트에 좋은

성분이 3배 이상 함유되어 있어 체중 감량에 효과적이라고 합니다.

 

 

7. 항암 효과

토마토에 함유된 리코펜 성분이 천언 항산화제이자 항암제 역할을 하여 우리 몸속에 있는

암세포의 성장을 억제하고 전이를 방지하는데 도움을 줍니다.

토마토의 플라보노이드 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 하여 피부암을 예방하고

리코펜 성분은 위암, 유방암, 자궁경부암 등 다양한 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

8. 숙취 해소

토마토의 리코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생하는 독성 물질을 억제하는 효과가 있습니다.

과음으로 인해 손상된 위 점막을 보호하는데도 효능이 있으며 아미노산의 일종인 글루타메이트

성분이 피로물질인 젖산의 축적을 억제해 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 변비 예방

토마토는 칼슘과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부합니다. 미네랄은 체내 수분량을 조절하여 과식을

막아주고 소화를 촉진하며 식이섬유는 대장의 연동 운동을 도와서 변이 장에 머무르는 시간을

줄여 숙변을 제거하고 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

토마토 고르는 법

둥근 원형으로 골이 지지 않는 것

붉은빛이 너무 강하지 않고 미숙으로 인한 푸른빛이 많지 않은 것

표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부위가 싱싱한 것

씨 부분이 크고 초록과 붉은색이 선명하며 껍질은 윤기가 있는 것

만졌을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것

 

토마토 먹는 방법

토마토구이

토마토는 반으로 썰어서 오븐용기에 담고 소스*를 섞어 토마토에 발라줍니다.

모차렐라 치즈를 얹고 파슬리가루와 후추를 뿌려줍니다.

예열한 오븐에서 5-10분 정도 구워줍니다.

(*소스 : 발사믹 식초, 올리브유, 다진 마늘, 바질가루, 소금)

 

 

 

토마토 고추장 소스

토마토, 올리브유, 고추장, 다진 양파, 레몬즙, 소금, 후추, 파슬리, 파마산 치즈를 모두 섞어줍니다.

 

토마토 주의사항

토마토는 성질이 차가워서 몸의 냉증이 있거나 냉방병에 자주 걸리는 분들이 섭취하면 복통이나

배탈 등 증상이 발생할 수 있어서 주의합니다.

토마토의 초록색 씨는 가려움증을 유발해 천식, 알레르기 등이 있는 분들은 주의합니다.

역류성 식도염이 있는 분들의 경우 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화할

수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

토마토의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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