[ 건강식품 ] 오징어 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 오징어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
오징어?
두족강 십완상목에 속하는 해산물로 세모꼴의 지느러미를 포함해 몸이 길고 그 밑에 눈과 다리가
이어 달린 것이 특징입니다.
오징어류는 육식성으로 작은 물고기, 새우, 게 등을 잡아먹습니다. 천적은 대형 어류, 바다거북류,
해수류 등입니다. 튀김이나 구이, 국, 가공 식품 등 쓰임새가 다양합니다.
몸통은 근육질로 가늘고 지느러미는 화살모양으로 비교적 짧습니다.
10개의 다리가 하나의 머리에 붙어있고 다리 안쪽에는 빨판이 있습니다.
먹물 주머니를 가지고 있어서 위험이 닥쳤을 때 먹물을 뿜어 적을 피할 수 있습니다.
오징어 효능
1. 당뇨 개선
당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못하는 대사 질환입니다.
당뇨가 있으면 혈중 포도당 농도가 높아지고 소변에서 포도당이 배출되는데 오징어에 함유된
타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
2. 항암 효과
오징어에 함유된 셀레늄 성부닝 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를
막아줍니다. 또 세포의 변이와 증식을 막아 항암에도 효과가 있습니다.
오징어 먹물 역시 뮤코다 당류 등의 세포 활성화 물질로 항암에 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
오징어는 뇌 건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA와 EPA성분이 풍부하게 함유되어
인지 능력과 기억력 등의 뇌 건강에 도움을 줍니다. 오징어를 꾸준하게 섭취하면 노인성 치매
예방에도 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방
오징어는 성인병 예방에 도움이 됩니다. 오징어의 타우린 성부닝 콜레스테롤을 억제하고 인슐린
분비를 촉진하여 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환 등을 예방하는데 도움을 주며 뇌의 교감 신경
억제 작용도 있어서 뇌졸중과 부정맥, 심부전 등 예방에 도움이 됩니다.
5. 노화 예방
오징어는 노화 예방에도 뛰어난 효능이 있습니다. 오징어에 다량 함유된 셀레늄 성분이 강력한
항산화 작용을 하기 때문에 노화를 발생시키는 활성산소를 제거하고 세포 조직의 변성을
억제하는 작용을 하여 노화 예방과 피부 미용에 도움이 됩니다.
6. 다이어트
오징어는 다이어트에 도움이 됩니다. 타우린 성분이 콜레스테롤 생성을 억제하고 지방조직을
조절하여 비만을 예방합니다. 저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로 다이어트에 좋습니다.
7. 위염 개선
오징어는 수산화 알리미늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 위를 보호하는 점막을 보호하고
재생을 하는데 도움을 주어 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 개선합니다.
8. 숙취 해소
오징어의 풍부한 타우린은 해독작용으로 간의 독소를 풀어 간 기능을 회복하고 알코올 해독에
도움을 주므로 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
9. 피로 해소
오징어에 함유된 타우린 성분이 원기 회복과 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있습니다.
타우린은 피로 해소 음료에도 첨가되어 있는 아미노산 일종으로 회복 효과가 크며 체내
콜레스테롤 흡수를 감소시켜 과도한 스트레스로 지친 몸이 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.
오징어 고르는 법 / 손질법 / 보관법
고르는 법
물이 새어 나오거나 다리가 손상된 것은 피할 것
껍질이 벗겨진 제품은 저장이 부적절하게 이루어져 품질이 저하된 제품으로 피할 것
내장, 이물질이 혼입 된 것은 피할 것
등쪽이 불투명한 회색과 초콜릿 빛깔이 혼합되어 있고 안쪽은 약간의 살색을 띠는 것
비린내가 강하지 않고 손가락으로 만진 후 썩은 냄새가 나지 않는 것
손질법
몸통을 가르고 내장과 뼈, 입과 눈을 제거한 후 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻은 후
흐르는 물에 헹궈줍니다.
보관법
손질해서 밀봉하여 바로 먹을 것은 냉장 보관하고 나중에 쓸 것은 냉동실에 넣어 얼립니다.
오징어 먹는 방법
오징어 뭇국
오징어는 손질 후 썰고 무도 얄팍하게 썰어 준비합니다.
두부와 대파, 홍고추, 양파를 썰어서 준비합니다.
냄비에 오징어와 무, 양파, 양념을 넣고 약불에 올려 2분 정도 볶아줍니다.
물을 붓고 15분 정도 끓인 뒤 두부를 넣고 5분 정도 더 끓이고 대파와 홍고추를 넣어 끓인 후
소금으로 간하여 마무리합니다.
오징어 주의사항
오징어는 강한 산성 식품으로 평소 위산 과다증이나 위궤양, 소화불량이 있는 분들의 경우
과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
마른오징어는 고칼로리 음식으로 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 주의합니다.
-끝-
오징어의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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