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소라 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 14. 06:06

 

 

[ 건강식품 ] 소라 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 소라의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

소라?

전새아강 원시복족목 소라과에 속하는 해산물입니다.

봄에서 초여름이 제철이며 살이 통통하게 오른 소라는 쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 인해 인기가

많습니다. 비슷한 생물로는 다슬기가 있는데 둘 다 기생충의 숙주 역할을 하기 때문에 날로 먹는

것은 지양하는 것이 좋습니다.

조리할 때는 삶는 방법을 주로 쓰며 이후 무치는 과정을 거치기도 합니다.

 

 

 

 

단단한 살로 인한 쫄깃쫄깃한 식감이 가장 큰 특징이며 적당히 배어 있는 바다 향과 거기에서

나오는 감칠맛도 매력적입니다. 삶아서 먹을 때는 주로 껍데기 채로 삶은 뒤 이쑤시개 등으로 살을

빼내어 먹는데 빙글빙글 돌아가 있는 소라 껍데기의 모양대로 살을 빼는 것이 재미가 됩니다.

 

소라 효능

 

1. 혈관 건강

소라는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈액순환을

원활하게 만들어 혈관건강에도 도움이 됩니다.

동맥경화와 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 등 혈관 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 피부 미용

소라에는 비타민E와 아연 성분이 함유되어 있습니다. 비타민E 성분은 강력한 항산화 물질로

노화를 예방하며 아연은 피부 세포의 재생과 탄력에 영향을 주는 콜라겐 재생을 촉진해 피부

미용에 효과적입니다.

 

 

3. 성장 발육

소라에는 필수 아미노산인 아르기닌과 하이신 성분 등이 함유되어 있어서 성장기 어린이들의

발육에 도움이 됩니다. 근육 생성을 돕는 단백질과 골격형성에 도움을 주는 칼슘이 많이 함유

되어 있기 때문에 성장 발육에 효과적입니다.

 

4. 치매 예방

소라의 DHA 성분이 뇌 건강과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

두뇌기능을 향상하여 기억력 감퇴와 인지력 저하 등을 예방해 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 눈 건강

소라의 베타카로틴 성분과 비타민A 성분이 안구 건강에 효과적입니다.

베타카로틴은 시세포가 노화하는 것을 억제하며 시력 저하를 예방하는데 도움이 되며 비타민A는

야맹증을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

6. 체지방 배출

소라에는 다양한 비타민과 단백질, 아연 등의 필수 미네랄이 함유되어 있습니다. 몸의 신진대사를

촉진하고 체지방을 배출하며 소라는 저지방 고단백 식품으로 다이어트 식단에 도움이 됩니다.

또한 쫄깃한 살을 오래 씹으면서 포만감이 오래가며 효율적으로 다이어트를  할 수 있습니다.

 

 

7. 피로 해소

소라는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 남성 정력에 좋을 뿐 아니라 기본으로

기력을 회복시키는데 좋은 효과가 있습니다.

타우린 역시 피로회복제의 주 성분으로 피로를 회복하고 자양강장에 도움을 줍니다.

 

8. 빈혈 개선

소라는 철분과 비타민B12  성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 피를 맑게 만들고 원활한 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 개선하고 예방합니다.

 

소라 고르는 법

껍데기가 나선형의 원뿔 모양인 것

표면은 녹갈색을 띠고 있는 것

살이 단단하고 특유의 향을 가진 것

죽은 지 오래되어 상한 냄새가 나지 않는 것

 

소라 먹는 방법

소라는 독소가 있는 침샘 부분을 제거하는 것이 중요하며 손질할 때 침샘을 떼어낸 뒤 흐르는

물로 가볍게 씻어내면 안전하게 섭취할 수 있습니다.

소라는 양배추와 같은 채소와 함께 먹으면 부족한 식이섬유와 비타민C를 보충할 수 있습니다.

소라구이

소라는 약한 소금물에 담가 해감을 빼고 깨끗이 씻은 후 물기를 뺍니다.

소라는 통째로 숯불에 구워서 냅니다.

구운 소라는 바늘로 살을 꺼내어 몸통과 내장을 분리해 양념장과 곁들입니다.

 

 

 

 

소라 조림

소라는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 껍질과 내장을 제거하고 어슷 썰어줍니다.

냄비에 조림장을 넣어 끓으면 소라를 넣고 약불에서 조림장을 끼얹어 가면서 조리다가 국물이

거의 조려지면 전분액을 넣어 고루 섞고 참기름을 넣어줍니다.

 

소라 주의사항

소라의 내장 부위에 있는 흰 덩어리, 침샘을 제거하고 섭취합니다.

침샘에는 테트라민 독소가 있어서 식중독, 급성 신경마비 등을 유발하니 주의합니다.

소라는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

소라의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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