[ 건강식품 ] 라임 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 라임의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
라임?
라임은 열매가 녹색이고 신맛이 나는 감귤류의 과일입니다.
열매가 익으면 껍질이 얇아지며 초록빛을 띤 노란색이 됩니다. 황록색의 과육은 레몬보다 즙이
많고 새콤하고 달달합니다. 국내에서 유통되는 대부분의 라임은 수입품이며 10가지 종류 이상의
다양한 라임 중 키라임, 페르시아 라임 품종이 수입되고 있습니다.
키라임은 비교적 작고 둥글며 씨가 많고 껍질이 얇으며 신맛이 강합니다.
페르시아 라임은 크기가 크고 껍질이 두꺼우며 쓴맛이 적고 장기 저장이 가능합니다.
국내에서는 충남 공주 등 일부 지역에서 소규모의 라임 재배가 이루어지고 있습니다.
레몬보다 더 새콤하여 각종 요리에 향신료처럼 쓰입니다.
라임 효능
1. 피로 해소
라임에 함유되어 있는 구연산 성분은 근육통의 원인이 되며 피로를 유발하는 젖산을 제거하는데
효과가 있습니다. 구연산이 젖산을 제거하여 근육통과 피로 등을 완화합니다.
지치고 몸이 피곤하며 아플 때 라임을 이용하면 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다.
2. 혈관 건강
라임은 칼륨 성분이 풍부하여 체내에 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
혈액 중에 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈액순환이 원활하도록 만들어 혈관 건강이 좋아지도록
도와줍니다. 혈관이 확장되면서 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하고
개선하는데 효과적입니다.
3. 소화기능
라임에 함유된 플라보노이드 성분이 소화기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 위산 분비를 촉진해
위장을 자극하고 위의 운동이 원활하게 이루어지도록 도와줍니다. 평소 잘 체하거나 만성 소화
불량에 시달리는 분이라면 라임즙을 희석해 식전에 마셔주면 소화에 도움을 받을 수 있습니다.
단 과다 섭취는 위산 과다를 발생시킬 수 있어서 적당량 섭취를 권장합니다.
4. 피부 미용
라임은 비타민C, 구연산 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 성분으로
체내 활성산소를 제거하고 기미와 주근깨, 여드름 등을 제거하여 깨끗한 피부를 유지하는데
도움을 줍니다. 외부 세균과 바이러스로부터 피부 세포를 보호합니다.
5. 다이어트
라임에 함유되어 있는 구연산은 지방을 태우는 효과가 있습니다.
따뜻한 라임 워터를 하루 2잔씩 꾸준하게 마셔주면 즉각적인 감량 효과를 기대할 수 있으며
식전에 라임 워터를 마셔주면 체중 감량에 더 도움이 될 수 있습니다.
6. 항균 작용
라임에 추출한 오일이 살모넬라균, 대장균, 포도상구균 등을 막아내는 효과가 있습니다.
라임 잎에서도 대장균 등 각종 유해균의 항균 작용이 있다는 연구 결과도 있다고 합니다.
7. 뼈 건강
라임은 칼슘과 인 성분을 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장기 아이들의 골격
형성과 성인의 골다공증에 도움을 줍니다. 라임은 철분과 인, 칼슘이 골밀도 강화에 효과적입니다.
8. 진정 작용
라임의 특유 향과 리모넨 성분이 뇌신경을 자극해 심신을 안정시키고 진정시키는데 도움을
줍니다. 라임을 꾸준히 섭취하면 뇌의 알파파 생성을 촉진하고 스트레스 해소와 불안함, 우울함을
개선하는데 도움을 줍니다.
라임 먹는 방법
라임청
물에 식초와 베이킹소다를 넣고 라임을 20분 정도 담근 후 깨끗하게 씻어줍니다.
라임은 물기를 닦아 쓴맛이 나는 양쪽 끝은 잘라내고 얇게 슬라이스 합니다.
얇게 썬 라임과 라임의 2/3 양의 설탕을 넣고 잘 버무린 후 소독된 유리병에 담아줍니다.
마지막에 남은 설탕을 덮어주고 밀폐하여 실온에서 2-3일 설탕이 녹을 때까지 숙성시켜줍니다.
라임 고르는 법 / 손질법 / 보관법
고르는 법
라임은 껍질이 물렁하지 않고 단단한 것이 좋으며 씨가 거의 없고 꼭지가 붙어있는 것이 좋습니다.
손질법
라임을 볼에 넣고 베이킹 소다와 식초를 부은 후 손으로 비벼서 껍질 부분을 닦은 후 깨끗한 물에
한번 헹궈줍니다.
보관법
라임은 상온에 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다.
라임 주의사항
라임은 산성이 강한 식품으로 공복에 먹는 것을 피합니다.
소화력이 약하거나 위염, 위궤양 등의 질환이 있는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
-끝-
라임의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
죽순 효능과 주의사항 (0) | 2022.02.11 |
---|---|
오징어 효능과 주의사항 (0) | 2022.02.10 |
치아시드 효능과 주의사항 (0) | 2022.02.08 |
건포도 효능과 주의사항 (0) | 2022.02.07 |
장어 효능과 주의사항 (0) | 2022.02.04 |