[ 건강식품 ] 장어 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 장어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
장어?
당멸치상목 뱀장어목에 속하는 생물입니다. 몸이 긴 것이 특징염 한국에서 잘 알려진 장어는
뱀장어로 민물과 바다에 모두 서식합니다. 한국에서는 보양식으로 선호도가 높은 편이며 보통
소금구이나 양념구이 등 구이로 먹는 것이 보편적입니다.
지방이 많아서 고소하고 감칠맛이 있으며 살은 부드러운 편입니다. 소금구이로 먹으면 본연의
맛을 더 느낄 수 있어서 좋고 양념을 해 구우면 양념이 살에 잘 배어들면서 느끼한 맛을 잡아주기
때문엔 인기 있는 메뉴입니다. 장어의 뼈는 튀겨 먹기도 하는데 고소하고 바삭해서 별미로 꼽히며,
보양식에 어울리게 탕으로 먹기도 합니다.
장어 효능
1. 눈 건강
장어는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 안구 표면의 지방층 형성에 도움을
주어 눈이 건조해지는 것을 막고 시야를 밝게 해 주어 장어를 꾸준히 섭취하면 안구건조증이나
야맹증의 예방과 완화에 도움이 됩니다.
2. 피로 해소
장어는 각종 영양소가 풍부하며 그중 카르토신 성분이 근육의 피로를 덜어주는데 도움을 주어
운동이나 신체 활동을 하는 과정에 쌓인 근육의 피로 물질인 젖산을 중화하는데 도움이 됩니다.
3. 피부 미용
장어에 함유된 비타민A, E, 레티놀 성분이 콜라겐의 생성을 돕고 피부 주름 개선에 탁월한 효과가
있습니다. 장어에 함유되어 있는 비타민A, E 등의 항산화 성분이 노화를 유발하는 활성산소를
제거하고 세포의 산화를 막는 역할을 하여 노화 예방에 도움이 됩니다.
4. 뇌 건강
장어는 두뇌에 도움이 되는 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부하여 뇌에 영양을 공급하고 뇌 세포를
보호하여 뇌 기능과 기억령 향상에도 도움이 됩니다. 성장기 아이들의 두뇌발달과 어르신 치매를
예방하는데도 도움이 됩니다.
5. 스테미너 증진
장어는 정력에 좋아서 남성에게 도움이 되는 음식으로 유명한데, 장어의 아르기닌 성분이 혈관을
확장시켜 혈류가 잘 흐르도록 돕는 역할을 하기 때문입니다. 또 콘드로이친, 뮤신 성분이 스테미너
증진에 이로운 작용을 하여 비뇨 생식기 계통을 강화해 성 기능 개선에도 도움을 줍니다.
6. 위 보호
장어에 함유되어 있는 단백질 성분이 위 점막을 보호합니다. 비타민B, 철분, 미네랄 등이
소화작용을 돕고 풍부한 뮤신 성분이 소화 운동을 도와 위산과 위궤양 증상을 개선합니다.
7. 혈관 건강
장어에 함유된 풍부한 불포화지방산이 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환이
원활하게 되도록 만들어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
장어는 필수 아미노산을 고루 갖추고 있으며 비타민A, 오메가 3 지방산이 풍부하여 혈중
콜레스테롤 농도를 감소시키고 각종 성인병을 예방합니다.
8. 피부 미용
장어는 레티놀과 콜라겐 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 화장품의 원료로 사용되는 만큼 피부
세포의 노화를 막고 여드름과 기미, 주근깨 등을 제거하는데 도움이 됩니다.
비타민E 성분은 피부 세포 재생에도 도움을 줍니다.
9. 기력 회복
장어에는 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 뮤신 등 각종 비타민 성분이 골고루 함유되어 있어서
기력을 회복하는데 도움이 됩니다. 나이가 많은 어르신이나 성장기 아이들에게도 도움이 됩니다.
장어는 비타민A, E가 풍부하여 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.
장어 고르는 법
등 빛깔은 푸른빛을 띤 담홍색이 선명하고 배부분은 은백색인 것
살이 탄력 있고 매끈매끈한 것
눈알이 탁한 것은 피할 것
몸은 가늘고 긴 원통형이며 꼬리 끝이 뾰족한 것
해동 후 암모니아취 등의 이취가 없는 것
장어 먹는 방법
한국에서는 주로 구이로 해 먹는 게 일반적입니다.
장어는 부추나 생강과 궁합이 좋습니다. 부추는 장어가 소화되는 것과 장어의 비타민이 체내에
흡수되는 것을 도와주고 생강은 살균 성분으로 체내를 소독하고 장어의 단백질을 소화할 수
있도록 도와줍니다.
장어 보양탕
장어는 깨끗하게 씻어서 머리를 썰어두고 뼈를 발라낸 후 적당한 크기로 썰어 놓습니다.
쑥갓, 미나리, 표고버섯, 대파는 다듬어서 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
숙주는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 썰어줍니다.
장어의 머리와 뼈에 황기, 대추, 마늘을 넣어 푹 고아서 체에 걸러 육수를 만들고 된장을
풀어놓습니다. 육수에 쌀가루와 들깻가루를 풀어놓고 장어와 은행을 들기름에 볶다가
육수와 준비한 채소, 고춧가루를 넣어 끓으면 소금으로 간을 합니다.
<다음 레시피 참조>
장어 주의사항
장어는 따뜻한 성질일 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 설사나
복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
지질 함량이 높아서 통풍, 고지혈증을 가지고 있는 분들은 섭취에 주의합니다.
장어는 칼로리가 높은 편으로 적당량을 섭취하는 것 이 좋습니다.
-끝-
장어의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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