[ 건강식품 ] 쑥 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 쑥의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
쑥?

국화과에 속하는 여러해살이풀, 예부터 뛰어난 약효를 인정받아 다양한 질병을 치료해온 약재로
'의초'로 불리기도 합니다. 진시황이 찾던 불로초가 쑥이라는 얘기도 전해져 옵니다.
대부분 직사광선이 내리쬐는 개방된 입지에 서식하는데 어디든지 돋아나지 않는 곳이 없을 정도로
생명력이 강합니다. 농촌의 들녘이나 길가, 제방, 밭두렁 등에서 흔히 볼 수 있습니다.
이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹어 봄을 느끼기도 하며 떡을 만들어 먹기도 합니다.
쑥은 약쑥이라고도 부르는데 줄기와 잎을 단오 전후에 캐서 그늘에 말린 것을 약애라고 하여
복통과 구토, 지혈 등에 쓰기도 하며 잎의 흰 털을 모아 뜸을 뜨는 데 쓰기도 합니다.
옛날에는 말린 쑥을 화롯불에 태워 여름철에 날아드는 벌레, 모기를 쫓기도 했고 집에 귀신이
들어오지 못하도록 단오에 말린 쑥을 집에 걸어두기도 했습니다.
마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다.
쑥 효능

1. 혈관 건강
쑥에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을
원활하게 개선하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이
됩니다. 쑥의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게
만들어 혈관 건강에 효과적입니다.
2. 수족냉증 개선
쑥은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 도움을
주기 때문에 냉증이나 수족냉증을 개선하는데 도움이 됩니다.

3. 눈 건강
쑥에는 눈에 좋은 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서 눈 건강에 도움을 줍니다.
외부로 독소를 배출하고 눈과 상피 세포를 건강하게 유지하며 사물을 볼 수 있게 해주는
색소의 합성을 도와 안구 질환과 백내장을 예방, 개선하는데 효능이 있습니다.
4. 면역력 강화
쑥에는 비타민A, C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들로 인해 인체의 저항력을
높이고 외부로 유입될 수 있는 바이러스 및 다양한 질병으로부터 면역기능을 높여주는데
도움이 됩니다.

5. 여성 건강
쑥은 성질이 따뜻한 식품으로 여성분들에게 좋은 식품입니다.
생리통과 월경불순과 같은 여성질환을 개선하는데 도움이 되며 여성 질환 치료에도 사용되는
대표적인 약재 중 하나입니다. 전통적으로 자궁출혈이나 복통, 자연유산, 냉증 등의 부인병과
자궁질환 치료에 쑥을 사용해왔습니다.
쑥의 비타민B1, B2, C 등이 에너지 대사를 도와 피를 정화하고 부족한 피를 보충해 혈액순환을
돕고 몸을 따듯하게 만들어 줍니다.
6. 위장 건강
쑥은 성질이 따뜻해서 몸이 차서 나타날 수 있는 복통이나 설사 등을 그치게 하고 오래 먹으면
추위를 타지 않고 소화기관을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
쑥에는 시네올 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고 대장균
디프테리아균과 같은 유해균 억제에도 도움을 줍니다. 쑥에 함유된 유파틸린 성분이 위벽을
보호하고 위장병과 위암 발생을 막아줍니다.

7. 해독 능력
쑥에는 치네올 성분이 함유되어 있는데 치네올 성분은 강력한 해독 효능이 있어서 오염된 공해,
독과 같은 유해한 성분들이 체내에 흡수되었을 때 몸을 깨끗하게 정화하는데 도움을 줍니다.
8. 피부 건강
쑥에 함유된 탄닌 성분은 피부에 유해한 물질인 과산화지질을 억제하여 세포의 노화를 막아주기
때문에 피부 건강에 도움이 됩니다. 베타카로틴과 비타민E 성분 역시 노화의 원인이 되는
활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지합니다.

9. 뼈 건강
쑥에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 인, 철분 등 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
골밀도 향상에 도움을 주기 때문에 골다공증 및 각종 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다.
10. 항암 효과
쑥에는 항산화 성분인 베타카로틴과 아르테미시닌, 요모긴 등이 풍부합니다.
베타카로틴은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 암세포의 전이를 억제합니다.
아르테미시닌, 요모긴 성분은 암세포의 자살을 유도해 암 예방에 도움이 됩니다.
쑥 먹는 방법

쑥개떡
멥쌀을 깨끗하게 씻어서 10시간 정도 불렸다가 물기를 빼고 쑥은 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐
물기를 빼줍니다. 준비된 멥쌀과 쑥에 소금을 넣어 빻은 후 체에 내립니다.
멥쌀가루에 기호에 따라 설탕을 넣고 섞은 후 익반죽 하여 동글납작하게 빚어줍니다.
김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 빚은 반죽을 얹은 후 20분간 쪄줍니다.
쑥 고르는 법 / 손질법

고르는 법
신선하며 이물질이 섞이지 않고 잎이 연하며 향이 강한 것
줄기 부분은 짧고 살이 통통하고 어리며 하얀 솜털이 있는 것
손질법
쑥은 떡잎을 제거하고 칼로 밑동을 자릅니다.
소금물에 10분간 쑥을 담가 두었다가 건져서 물에 가볍게 헹궈줍니다.
쑥 주의사항

쑥은 과다 섭취를 하면 급성 설사나 구토, 급성 염증이 발생할 수 있어 주의합니다.
쑥의 경우 술을 담그면 독 성분이 발생할 수 있어 자제하는 것이 좋습니다.
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쑥의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏