[ 건강식품 ] 과메기 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 과메기의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
과메기?
청어나 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것으로 주로 경상북도에서 먹던 음식입니다.
과메기라는 이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 '관목'이라는
단어에서 유래되었습니다. 겨울철에 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어서 3-10일 동안 얼고 녹기를
반복하게 하여 말려서 만듭니다. 과거에는 청어를 주로 사용했으나 건조기간이 길고 값이 올라
꽁치로 만들게 되었습니다. 경상북도 포항, 영덕 등에 많이 생산되고 포항 구룡포가 유명합니다.
잘 말린 과메기는 내장에서 풍기는 씁쓰름한 향이 살에까지 스며들어 비릿하고 쌉쌀한 맛이
납니다. 생다시마나 미역, 파와 함께 초장을 찍어 싸 먹습니다.
과메기 효능
1. 다이어트
과메기는 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 되며 다이어트 시 부족할 수
있는 단백질을 보충하는데 도움이 됩니다.
과메기는 적은 섭취로 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 중 식사량 조절에 도움이 되며
각종 영양 성분이 풍부하여 과메기는 균형 있는 다이어트에 효과적입니다.
2. 골다공증 예방
과메기에 함유되어 있는 비타민D 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈 건강에 도움을 주며 뼈가 약한 노약자나 성장하는 성장기 아이들의
뼈 건강에 도움을 줍니다. 골밀도가 강화되어 골다공증 등 뼈 질환을 예방합니다.
3. 뇌 건강
과메기에는 오메가 3와 핵산이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌 건강에 좋은 대표적인 성분들로
뇌세포를 활성화하고 뇌 기능 발달에도 도움을 줍니다. 또 알기닌과 메티오닌 성분 역시 함유되어
성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋으며 노년층의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
과메기는 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA, EPA 성분은 혈중
콜레스테롤을 낮춰 혈행 개선에 도움을 주고 혈액을 맑게 만들어 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등
심혈관계 질환에 도움이 됩니다. 과메기의 풍부한 오메가 3 지방산은 혈중 지질 저하, 심근경색 방지
등 성인병 예방기능이 있는 기능성 물질로 고혈압, 심혈관질환에 도움이 됩니다.
5. 노화 예방
과메기에 풍부한 핵산 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고
세포의 산화를 방지하여 노화 예방에도 도움이 됩니다. 과메기의 비타민E 역시 활성산소를 억제하며
과메기 껍질에 함유된 콜라겐이 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 눈 건강
과메기에 함유된 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호와 야맹증에 도움을
줍니다. 과메기에 함유된 DHA 성분은 망막 조직의 주성분으로 눈을 촉촉하게 만들고 건조한 눈을
개선해 눈 건강에도 도움을 줍니다.
7. 숙취 해소
과메기는 아스파라긴산을 함유하여 알코올을 빠르게 분해합니다. 과음으로 인해 발생하는 숙취를
해소하는데 도움이 되며 아스파라긴산은 신진대사를 활성화시키고 체내 단백질 합성을 도와
피로 해소와 간세포의 활성화에 도움을 줍니다.
8. 빈혈 예방
과메기에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고
혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
과메기의 철분과 엽산 성분이 영양이 부족하기 쉬운 임산부에게도 도움을 줄 수 있습니다.
9. 피로 해소
과메기에 함유된 단백질과 비타민 성분이 체내 비타민B1의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.
피로를 해소하고 만성 피로의 원인인 젖산 성분을 분해하고 체외로 배출하게 합니다.
과메기 먹는 방법
과메기를 뼈를 발라 내고 껍질을 벗긴 후 썰어줍니다.
생미역은 소금을 넣고 주물러 씻어서 물기를 빼고 썰어줍니다.
마늘은 편 썰고 실파, 풋고추도 썰어서 준비합니다.
생미역에 과메기, 마늘 편, 실파, 초고추장을 싸서 먹습니다.
과메기 고르는 법 / 보관법
고르는 법
과메기는 비린내가 나지 않고 통통한 것이 좋고 길이가 길쭉하고 크며 약간 노릇한 색을 띠며
윤기가 나는 과메기가 좋은 과메기입니다.
보관법
과메기는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하고 3-4일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
과메기 주의사항
과메기에 함유된 퓨린 성분은 요산 수치가 높은 통풍 환자에게 부작용이 있어서 주의합니다.
알레르기성 피부염이 있는 사람들의 경우 복통이나 설사, 두드러기가 발생할 수 있습니다.
과메기에 함유된 오메가 3 성분이 혈액 응고를 억제하므로 항응고제를 복용하는 분은 주의합니다.
-끝-
과메기의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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