[ 건강식품 ] 렌즈콩 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 렌즈콩(렌틸콩)의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
렌즈콩?
한해살이 콩과식물로 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다.
단백질이 풍부하여 아주 태고적부터 식량으로 심어오던 식물 중 하나입니다.
중동, 북아메리카, 지중해 연안의 유럽, 북쪽으로는 독일, 네덜란드, 프랑스 등에서 여러 변종을
심고 있습니다. 이집트와 시리아, 다른 중동지방에서는 바싹 말린 씨를 상점에서 팔고 있으며
장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지며, 씨는 주로 수프를 만드는데 이용되고
식물체는 사료용으로 쓰입니다.
단백질, 비타민B, 철, 인의 좋은 공급원입니다.
렌즈콩의 종류는 수십 가지가 있는데, 일반적으로 편평한 갈색, 작은 노란색, 큰 완두콩 형태가
있습니다. 진한 갈색의 렌즈콩은 발아도 잘 되며 수확량이 많습니다.
렌즈콩 효능
1. 빈혈 예방
렌즈콩에 함유된 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내에 산소 공급을 하는
작용을 개선하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
철분 성분 외에도 빈혈에 효과적인 엽산 성분이 함유되어 빈혈 증상 개선에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
렌즈콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 고구마의 10배가량 함유되어 있습니다.
단백질이 소고기보다 많이 함유되어 있으며 일반 콩보다 저열량 저칼로리에 속하는 식품으로
작은 섭취로도 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 장 건강
렌즈콩은 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장 운동을 촉진하고 배변활동을 도와 숙변을
제거하고 노폐물을 배출해 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
장의 유익균을 배양하고 면역력을 높이며 소화를 촉진해 장 건강에도 효과적입니다.
4. 성인병 예방
렌즈콩에는 다량의 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관 속 지방이 쌓이는 것을 억제하는 역할을
합니다. 혈관을 깨끗하게 만들어 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제하고 혈당지수를 조절하며
콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 대표적인 성인병으로 꼽히는 심근경색, 고혈압, 동맥경화,
당뇨병 등의 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
렌즈콩에 풍부하게 함유된 단백질과 식이섬유, 비타민B 등의 성분들이 체내에서 신진대사를
원활하게 만들어 혈액 순환을 개선하고 면역력을 강화하는데 효과적이라고 합니다.
렌즈콩의 여러 미네랄 성분들도 면역 체계를 강화하여 외부로부터 유입되는 바이러스나
세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데 효과적이라고 합니다.
6. 산모 건강
렌즈콩의 비타민B 성분은 임산부에게 좋습니다. 임산부에게 필수인 영양 성분인 엽산과 칼슘이
풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 건강과 태아의 건강에도 도움이 됩니다.
7. 항암 작용
렌즈콩에는 폴리페놀과 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제해 암세포의 증식과 전이를 방지하고
세포 산화와 노화를 막아 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
체내 면역세포를 증진시켜 혈액순환과 혈류 개선에도 도움을 줍니다.
8. 근육 형성
렌즈콩은 단백질 성분이 풍부하기 때문에 근육을 튼튼하게 하고 근육을 만드는데 도움이 됩니다.
고강도 신체활동 후 근육 회복에도 도움을 주는 단백질이 함유되어 있으며 탄수화물을 천천히
흡수하여 에너지 수치를 증가시키고 운동 능력을 향상해줍니다.
9. 피부 건강
렌즈콩에는 비타민과 아미노산, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은
피부 건강에 도움이 되며 장기적으로 피부가 건강하고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 피로 해소
렌즈콩은 단백질이 풍부하고 비타민, 철분, 아연, 식이섬유 등 필요한 영양소가 다량 함유되어
있어서 체내 면역력 향상에 효과적이며 비타민B1이 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
또 신진대사를 원활하게 도와 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에도
도움이 됩니다.
렌즈콩 먹는 방법 / 보관법
콩류의 일종인 렌틸콩은 단맛이 없고 고소한 맛이 특징입니다.
일반적으로 죽이나 수프, 카레 등에 활용하지만 샐러드나 라이스류뿐 아니라 버거 패티, 각종
볶음류, 제과, 제빵 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다.
렌틸콩밥
멥쌀과 렌틸콩은 깨끗하게 씻어서 체에 밭쳐줍니다.
냄비에 불린 멥쌀과 렌틸콩, 물을 넣고 센 불로 5분, 중불로 10분, 약불로 5분 정도 끓여줍니다.
불을 끄고 5분간 뜸을 들인 뒤 고루 섞어줍니다.
보관법
렌즈콩은 모양이 깨져있거나 크기가 고르지 않는 것은 피하도록 합니다.
일정한 모양을 유지하며 신선한 것이 좋습니다.
렌즈콩은 습기가 없고 서늘한 곳에서 밀폐 보관하는 것이 좋습니다.
렌즈콩 주의사항
렌즈콩을 과다 섭취할 경우 속 쓰림과 배탈, 복통 등의 증상이 유발할 수 있으니 주의합니다.
렌즈콩의 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어서 통풍 환자들의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
-끝-
렌즈콩의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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