[ 건강식품 ] 아마란스 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 아마란스의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
아마란스?
페루 태생의 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 아마란스는 유럽과 미국에서 글루텐프리 식품을 찾는
사람들이 늘어나면서 밀가루 대신 주식으로 사용되고 있습니다.
일반적으로 볶아서 시리얼로 먹거나 삶아서 샐러드 등에 토핑으로 올려먹습니다.
엄격하게 봤을 때 곡류는 아니지만 우리나라에서는 잡곡처럼 활용되어 쌀과 섞어 밥을 짓는데
사용되기도 합니다.
밀, 보리, 쌀 등 다른 곡류에 비하여 단백질 함량이 높고 리신 등 다른 곡류에서 거의 찾을 수
없는 필수 아미노산을 함유하고 있는 등 영양적 가치로 인해 주목받고 있는 식재입니다.
우리나라에서는 강원도 고랭 지대에서 소규모 재배가 이루어지고 있습니다.
칼슘과, 인, 철분이 풍부하고 영양 비율이 이상적인 아마란스는 신이 내린 작물이라고도 불립니다.
아마란스 효능
1. 간 건강
아마란스는 간에 도움이 되는 식품입니다. 아마란스의 풍부한 타우린이 간 기능을 개선하고
숙취해소에도 도움이 됩니다. 아마란스는 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는데 효능이 있고
아마란스의 스쿠알렌 성분이 독소와 노폐물, 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
아마란스에 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 증진하는데 도움을
줍니다. 아마란스의 풍부한 라이신 성분이 칼슘의 체내 흡수를 촉진하는 작용을 하여 뼈 건강에
도움을 주기 때문에 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 아마란스가 효과적입니다.
3. 다이어트
아마란스는 식물성 단백질 함량이 우유만큼 풍부합니다. 고기를 먹지 않아도 단백질 섭취가 가능해
다이어트를 위한 건강식으로 각광받고 있습니다. 스쿠알렌 성분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에
체내에 흡수되어 나쁜 세균과 오염 물질 배출에 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
아마란스에 포함되어 있는 폴리페놀 성분이 호르몬의 조절과 우리 몸 안에 활성 산소를 제거하는
역할을 하여 스쿠알렌 성분이 피부 세포의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 가지게 도와줍니다.
알레르기와 염증 발생에 관여하는 면역글로불린 E가 만들어지는 것을 억제해 세포를 건강하게
유지하도록 도움이 됩니다.
5. 당뇨 개선
아마란스에 다량 함유되어 있는 양질의 단백질과 식이섬유 성분은 혈당 조절에 도움을 주어
당뇨를 개선하는데도 좋습니다. 골고루 함유된 각종 미네랄 성분들도 혈당을 조절하는데 도움을
주기 때문에 당뇨를 개선하고 그 증상을 완화하는데 많은 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강
아마란스에 달아 함유되어 있는 스쿠알렌 성분이 항산화 작용을 하여 콜레스테롤의 수치를
낮추고 혈관 속 노폐물을 배출하는데 동무을 줍니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어주기 때문에
고혈압과 심근경색 등과 같은 혈관 질환들을 예방하는데 효과가 있습니다.
7. 모발 건강
아마란스의 아미노산인 라이신 성분이 모낭을 강화해 머리카락이 잘 빠지지 않도록 합니다.
남성형 대머리와 탈모를 예방하는데 도움이 되며 아마란스의 잎이나 곡물을 우려낸 물,
아마란스 성분이 함유된 제품을 사용하면 모발 건강에 도움이 됩니다.
8. 항암 작용
아마란스는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 강력한 항산화 물질로 체내
유해한 활성산소를 억제, 감소하여 신체의 신진대사를 활발하게 만들어 암세포의 증식과 전이를
억제하는데 도움이 됩니다. 암을 발생시키는 과산화지질을 분해해 암세포의 생성과 성장을
막아 각종 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
9. 빈혈 예방
여성들은 임산과 출산, 월경 등의 신체적 변화로 철분이 부족해 빈혈 증상이 발생할 수 있습니다.
아마란스에는 풍부한 철분이 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
10. 면역력 강화
아마란스의 스쿠알렌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거하고 체내 신진대사와
혈액 순환을 촉진하여 면역력을 강화하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
아마란스는 폴리페놀 성분을 함유하여 면역력을 향상하는데도 효과적입니다.
아마란스 먹는 방법 / 보관법
먹는 방법
아마란스는 삶아서 샐러드나 볶음 요리, 요거트 등에 섞어 먹습니다. 볶은 아마란스는 고소한 맛이
많고 식감이 바삭해지며 빵이나 쿠키 등 반죽에 넣어 먹기도합니다.
아마란스 쌀과 같이 3:7 정도 비율로 섞어 밥을 지어먹기도 합니다.
보관법
아마란스는 직사광선을 피하고 통풍이 잘되며 서늘한 곳에서 밀폐 보관하는 것이 좋습니다.
개봉 후 변질 우려가 있으니 밀봉해 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
아마란스 주의사항
아마란스는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 복통이나 설사, 어지러움, 구토 등을
유발할 수 있습니다. 아마란스 잎에 함유가 되어 있는 옥살산염으로 인해 신장 결석 또는 담석이
있는 분들은 섭취에 주의합니다.
- 끝 -
아마란스의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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