[ 건강식품 ] 콩나물 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 콩나물의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
콩나물?
콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데쳐서 양념에 무쳐 먹거나 국을 끓여먹거나
밥을 지어먹을 때 사용하기도 합니다.
아스파라긴산이 함유되어 있어서 숙취해소를 돕기 때문에 해장국 재료로도 많이 쓰입니다.
우리나라에서는 고려시대부터 이용한 기록이 있으며 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을
더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 높습니다. 콩나물은 발아과정에서 합성되어 콩나물
두 줌에 하루 필요량이 충족될 정도로 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다.
콩나물 효능
1. 면역력 강화
콩나물의 발아과정에서 생성되는 비타민C는 면역력 강화에 효과가 있어서 감기와 같은 질병을
예방하는데 도움이 됩니다. 염증을 억제하는데 좋은 알긴산과 산화 방지 특성을 가진 비타민A
역시 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 예방
콩나물은 심장에 좋은 오메가 3 지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 체내 나쁜
콜레스테롤을 배출하고 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 만들며 체내 산소를 증가시킵니다.
고혈압과 동맥경화, 심장마비를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 숙취해소
콩나물에 풍부한 아스파라긴산 성분이 숙취 증상의 주원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여
숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
또 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고 간의 기능을 향상하는데
도움을 줍니다.
4. 피부 미용
콩나물은 사과의 3배에 달하는 비타민C 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고 피부 노화를
방지하며 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아줍니다. 보습력과 피부미백에 효과가
있어서 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 갱년기 도움
콩나물에 풍부하게 함유된 이소플라본 성분이 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 우울증 등 여성
갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 골밀도를 강화하고 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을
예방하는데도 효과가 있습니다.
6. 변비 개선
콩나물에 풍부한 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장 내 유해물질을 배출하고 장내 환경을
개선하여 장 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.
장내 숙변을 제거하여 변비를 예방하고 장을 건강하게 만들어 줍니다.
7. 항암 효과
콩나물이 위암세포 생전을 억제한다는 연구결과가 있습니다. 한 연구에서 콩나물 섭취가 높은
군이 낮은 군에 비해 대장암 발생 위험이 낮은 것으로 나타났습니다. 또 이소플라본의 대표 성분인
제니스테인도 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
8. 다이어트
콩나물은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 콩나물에 함유된 비타민B2 성분이 지방의 축적을
막고 신진대사를 원활하게 만들어 체중 조절과 다이어트에 도움을 줍니다.
콩나물에 함유된 아르기닌 성분 역시 체내 독소를 감소시키고 체지방 감소에 도움을 줍니다.
9. 신진대사 촉진
콩나물에는 효소가 풍부하여 많은 양의 단백질도 함유되어 있습니다.
우리 몸의 신진대사를 촉진하는데 도움이 되며 콩나물의 단백질은 피부 재생과 뼈 성장, 근육 발달
등 신체 활동을 위해 꼭 필요하므로 꾸준히 섭취하면 건강에 효과를 볼 수 있습니다.
콩나물 고르는 법
오랜 저장기간에 의해 시들거나 누렇게 뜨지 않은 것
떡잎이 녹화되지 않고 싱싱하며 줄기가 절단된 것이 없는 것
흰색 줄기에 노란색 머리를 나타내는 것
썩은 냄새가 없는 것
짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것
콩나물 먹는 방법
콩나물 김칫국
배추김치는 국물을 살짝 짜내고 1cm 폭으로 썰어줍니다.
콩나물은 머리와 뿌리를 다듬어 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺍니다.
냄비에 들기름을 두르고 김치를 넣어 센 불에서 3분 정도 볶아줍니다.
멸치 다시마 국물을 붓고 끓기 시작하면 콩나물과 고춧가루를 넣은 후 뚜껑을 덮어 중불로 줄여
5분 정도 더 끓여 줍니다. 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓여줍니다.
콩나물 잡채
콩나물은 다듬어 씻어서 체에 건져 물기를 뺍니다.
당면은 따뜻한 물에 30분 정도 불려줍니다. 고추는 반 갈라 씨를 빼고 채 썰어 준비합니다.
냄비에 콩나물과 불린 당면, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 익혀줍니다.
양념으로 간장, 참기름, 설탕, 올리고당, 후춧가루를 넣고 3-5분 정도 볶아줍니다.
당면에 윤기가 돌면 고추와 통깨를 넣어 버무린 후 참기름을 넣고 섞어줍니다.
콩나물 주의사항
콩나물은 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취하는 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
-끝-
콩나물의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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