[ 건강식품 ] 올리브 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 올리브의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
올리브?
물푸레나뭇과의 상록 교목으로 소아시아가 원산지인 올리브는 스페인 남부와 이탈리아 남부,
그리스, 미국, 중국 등지에서 재배합니다.
키가 보통 3-12m이며 잎은 윗면이 암녹색, 아랫면이 은색을 띱니다. 올리브는 주로 기름을 얻기
위해 재배하며 올리브의 주요 생산국인 스페인과 이탈리아입니다.
가공되지 않은 신선한 올리브는 쓴맛이 강해 먹을 수 없는데, 잿물 같은 희석용액으로 처리하여
중화시킬 수 있으며 염으로 처리해도 쓴맛 일부를 없앨 수 있습니다.
이렇게 가공한 열매는 익히거나 날것으로 먹습니다.
올리브 효능
1. 항암 효과
올리브에 풍부하게 함유된 올레오칸탈 성분이 정상적인 세포를 제외한 악성 종양인 암세포를
없애는 작용을 합니다. 이러한 작용으로 몸속 암세포가 감소되는데 많은 도움이 되며 이뿐 아니라
올리브에 풍부한 비타민과 각종 항산화 성분이 각종 암을 예방하는데도 효과적입니다.
2. 노화 방지
올리브에 함유된 비타민E, 폴리페놀 성분이 체내 세포의 노화를 촉진하는 요인 중 하나인
활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 많은 도움이 됩니다.
올리브의 올러유러핀 성분 역시 항산화제로 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방
올리브에 함유된 올러유러핀 성분은 체내에서 인슐린이 분비되도록 도와주고 당뇨 예방과
개선에 효과적입니다. 아밀린 성분은 체내의 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우
2형 성인 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데 올리브의 올러유러핀 성분이 아밀린을
해독하여 당뇨병을 예방합니다.
4. 뼈 건강
올리브는 몸속에서 칼슘 합성을 돕는 비타민C가 풍부하여 올리브를 섭취하면 뼈를 튼튼하고
밀도 있도록 만들어 줍니다. 노년기와 갱년기에 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적이며
뼈 성장이 빠른 성장기 아이들에게 효과가 좋아 아이들이 섭취하면 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강
올리브에 함유된 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압,
고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
올리브는 폴리페놀이 함유되어 있어서 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려
혈관건강을 지키며 실제로 올리브유를 추가한 지중해식 식습관이 말초동맥질환의 발병 위험을
낮췄다는 연구 결과가 있습니다.
6. 항염 작용
올리브는 항염작용이 뛰어납니다. 한 연구에서는 올리브 오일을 하루 한 수저씩 복용하면
위궤양과 같은 위장 질병에 도움이 되며 위장 기능을 튼튼하게 강화시킨다고 이야기했습니다.
담즙 및 췌장액 분비를 촉진하고 헬리코박터 파일로리 감염 에방에도 효과가 좋아 염증 질병을
예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
7. 변비 예방
올리브에 다량 함유된 불포화지방산이 장의 연동운동을 촉진함으로써 장운동 활성화에 뛰어난
효능이 있으며 장 운동이 활성화됨에 따라 변비 증상을 개선하고 변비를 예방합니다.
8. 독소 배출
올리브를 복용하면 담즙분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 체내에 독소를 해독하는 장기는
간으로 간 기능이 약해지면 담즙 분비가 약해지고 몸속에 독소가 쌓입니다.
올리브를 섭취하면 담즙분비를 촉진하고 몸 속에 쌓인 독소를 배출해 몸을 깨끗하게 합니다.
9. 빈혈 예방
빈혈은 적혈구 속 헤모글로빈 수치가 낮아져 나타나는 증상으로 철분을 잘 챙겨 먹는 것이
중요한데요, 여성에게 많이 발생하는 빈혈은 꾸준한 관리가 필요합니다.
올리브는 철분을 풍부하게 함유하며, 비타민E와 아연도 포함하고 있어서 철분을 흡수하는데
도움을 주기 때문에 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
올리브 먹는 방법
올리브 감자샐러드
두부는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 올리브유, 메이플 시럽, 화이트 발사믹 식초, 머스터드와
같이 믹서에 넣고 갈아줍니다. 케이퍼와 올리브는 곱게 다지고 감자는 씻어서 껍질째 찜기에
넣고 중불에서 쪄줍니다. 삶은 감자는 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깬 뒤 소금과 후춧가루를 넣고
고루 섞어줍니다. 으깬 감자에 두부 소스를 넣고 섞은 후 다진 케이퍼와 올리브를 넣고 가볍게
버무려줍니다.
올리브 리코타 브루스게타
바게트는 올리브 오일을 발라 예열한 오븐에서 노릇하게 구워줍니다.
올리브는 굵게 다져주고 볼에 리코타 치즈를 넣고 부드럽게 잘 섞은 후 마늘과 파슬리, 레몬즙을
넣어 섞어줍니다. 바질과 오레가노를 넣어 향을 더하고 구운 바게트에 소스를 잘 발라줍니다.
올리브를 올린 후 파슬리로 장식하고 올리브 오일을 뿌려 완성합니다.
올리브 주의사항
올리브를 과다 섭취할 경우 배탈 및 설사가 발생할 수 있으며 위장과 같은 소화계가 약한 분은
지방분해가 잘 되지 않아 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 끝 -
올리브의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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