[ 건강식품 ] 가리비 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 가리비의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
가리비?

가리비과 가리비 속에 속하는 여러 종들로 전 세계 바다에 분포하고 있습니다.
부채 모양의 2장의 패각으로 이루어져 있고 교 합선과 경첩을 이루는 곳에 날개 모양으로
돌출되어 있습니다. 표면은 방사륵이 나 있고 색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 흰색 등 다양합니다.
가리비의 내전근은 예부터 식용으로 사용되어 왔습니다.
가리비는 비교적 맑은 물의 모래나 고운 자갈에서 발견되며 작은 동식물을 먹고삽니다.
가리비 효능

1. 다이어트
가리비는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적으며 단백질이 풍부합니다.
미네랄이 풍부하여 체중 조절에도 효과적이며 가리비가 함유하는 단백질은 달걀보다 풍부하여
다이어트로 부족할 수 있는 단백질을 보충해 몸을 관리하는데 도움을 줍니다.
2. 성장 발육
가리비는 메이오닌, 레이신, 글루타민, 아르가닌 등 필수 아미노산이 풍부합니다.
다른 조개류에 비해 단백질이 풍부하고 칼슘 역시 풍부하여 어린이 성장에 도움을 줍니다.

3. 혈관 건강
가리비는 이뇨작용에 탁월한 무기질 성분인 칼륨이 풍부합니다. 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출하는 작용을 하여 혈액순환에 도움을 주며
고혈압을 예방하고 혈관 관련 질환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항암 효과
가리비의 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 발암의 원인인 활성산소를 제거하며 암세포 발생과
증식을 억제합니다. 또 백혈구가 부족해 약해질 수 있는 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

5. 간 건강
가리비에 함유된 타우린 성분이 피로해진 간의 회복을 돕고 간세포의 활성화에 도움을 주어 간의
기능을 향상하는데 효능이 있습니다. 가리비는 간 기능을 좋게 하며 과음으로 손상된 간을 빠르게
회복하여 숙취를 해소하는데도 도움이 됩니다.
6. 부종 예방
가리비의 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 조절하여 과다하게 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해
부종을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 마그네슘과 비타민B가 다량 함유되어 혈액순환을 돕고
부기를 개선합니다.

7. 뼈 건강
가리비는 칼슘이 풍부하게 함유되어 꾸준히 섭취할 경우 부족한 칼슘을 보충할 수 있습니다.
풍부한 칼슘이 골밀도를 강화하여 각종 관절 질환을 예방하고 성장기 아이들 뿐만 아니라
노인들의 골밀도를 개선해 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.
8. 치매 예방
가리비에 함유된 타우린 성분은 알츠하이머 치매 치료에 효과가 있다고 합니다.
타우린 성분은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고 뇌의 신경 세포를 활성화하여
치매 예방과 뇌기능을 향상하는데 효과적입니다.

9. 눈 건강
망막 세포에 작용하는 항산화 물질인 비타민A가 풍부한 가리비는 눈의 피로 해소에 도움이
됩니다. 망막 세포의 노화를 막아 노안을 예방하고 백내장, 안구건조증 등 각종 안구질환을
예방하는데 효과적입니다.
10. 피부미용
가리비에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질들이 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 피부
세포벽을 튼튼하게 만들어 주름을 예방하고 멜라닌 색소의 침착을 막아 미백에도 효과적입니다.
가리비 고르는 법 / 손질법

고르는 법
껍데기에서 광택이 나고 파르스름한 빛을 내는 것
껍데기를 두들겨 속살이 움츠러드는 것이 신선한 것
손질법
가리비는 소금물에 담가 검은 봉지에 싸서 3-4시간 두면 해감됩니다.
가리비는 박박 문질러 닦고 불순물이 나오지 않을 때까지 여러 번 헹궈줍니다.
가리비 먹는 방법

가리비 샐러드
가리비는 껍데기를 제거하고 칼집을 내서 화이트 와인에 재어둡니다.
대파는 가늘게 채 썰어서 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 손질한 가리비는 올리브유를
두른 팬에 구워줍니다. 고추장과 레몬즙, 올리고당, 참기름, 깨소금을 섞어 구운 가리비와
대파채에 올려줍니다.
가리비 버터구이
가리비 살을 준비하고 마늘은 편으로 썰어서 준비합니다. 달군 팬에 버터를 녹이고 마늘을 넣어
볶아줍니다. 가리비를 넣고 센 불에 재빠르게 볶은 후 허브솔트로 간을 맞춰줍니다.
가리비 주의사항

가리비는 생으로 섭취하면 독성물질로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다.
복통이나 설사를 동반하거나 알레르기 반응이 나타날 수도 있으니 섭취에 주의합니다.
가리비의 산란기인 2-4월에는 식중독 위험이 있으니 섭취를 삼갑니다.
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가리비의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏