[ 건강식품 ] 병아리콩 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 병아리콩의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
병아리콩?
장미목 콩과에 속한 한해살이 식물로 아프리카, 남아메리카, 아시아 지역을 원산지로 하며
특히 서아시아 지역의 중요한 식용작물입니다. 다자란 키는 60cm이고 흰색이나 붉은색의 작은
꽃을 피웁니다. 콩은 꼬투리에서 1-2개씩 달리는데 형태가 병아리의 머리 모양과 닮았다고 하여
병아리콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 가반조 빈, 이집트 콩이라고도 불립니다.
곱게 갈아서 움무스를 만들기도 하는데 움무스는 병아리콩을 곱게 갈아 레몬주스, 올리브기름,
참기름을 넣어 걸쭉하게 만든 것으로 중동에서는 빵에 소스로 끼얹거나 찍어먹고 있습니다.
단백질과 칼슘, 식이섬유가 풍부하고 비타민B9, 철 등이 함유되어 있어서 채식주의자들에게
부족할 수 있는 단백질이 풍부하여 채식주의자 및 다이어트 식품으로 활용도가 높습니다.
병아리콩 효능
1. 혈관 건강
병아리콩은 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 불포화지방산을 함유하고 있어서 우리 몸속
콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
병아리콩을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 안정시키는데 좋은 효능이 있으며 병아리콩 속 풍부한
이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물을 배출시켜 동맥경화,
심근경색 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 빈혈 개선
병아리콩에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분은 적혈구 속에 많이 함유되어 있는 성분으로 혈액을 만드는데 필요한 성분입니다.
철분으로 에너지를 생산하고 빈혈이 발생하지 않도록 도움을 줍니다.
3. 염증 완화
병아리콩은 염증을 낮추고 종양의 성장을 막는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있습니다.
비타민A, B6, C, 콜린, 마그네슘 등 아미노산이 많이 함유되어 있으며 셀레늄 외에도 콜린 성분
역시 염증이 생기는 것을 막고 예방하여 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
4. 다이어트
병아리콩은 고단백 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 적합한 식품이라고
할 수 있습니다. 높은 포만감을 유지하여 과식을 예방하고 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.
이소플라본 성분이 몸속 지방을 제거하는 역할을 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 뇌 건강
병아리콩에 함유된 여러 성분들이 뇌 기능과 정신건강에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
그중 콜린 성분과 마그네슘, 셀레늄, 아연을 포함하여 콩과 식물에서 발견되는 여러 영양소들이
우울증과 불안을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 불면증 개선
병아리콩에 함유된 비타민B6 성분은 멜라토닌을 생성합니다. 멜라토닌은 수면과 각성을 조절하고
수면을 유도하는 수면호르몬으로 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다.
행복 호르몬인 세로토닌 분비량을 증가시켜 스트레스를 관리하는데도 도움이 됩니다.
7. 변비 완화
병아리콩은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 소화를 원활하게 하여 장 내 대변을
부드럽게 만들어줍니다. 불용성 식이섬유가 중성지방과 독소 배출에 도움을 주어 건강한 장을
만들어주기 때문에 병아리콩이 숙변 제거와 변비 개선에 도움이 됩니다.
8. 면역력 증진
병아리콩 속에 함유된 무기질, 사포닌, 이소플라본 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 체내
활성산소를 제거하고 피로 해소와 외부의 침입 균, 바이러스로부터 몸을 보호하는 작용을 해
면역력을 증진하는데 효과가 있다고 합니다.
9. 당뇨 예방
병아리콩은 혈당지수가 낮은 식품으로 섭취량에 비해 혈당이 높지 않아 당뇨 환자가 먹기에
좋으며 병아리콩에 함유된 단백질이 인슐린 분비를 촉진하고 식이섬유가 장에서 탄수화물의
흡수를 늦추기 때문에 혈당조절에 병아리콩이 효과적입니다.
10. 피부 미용
병아리콩에 함유된 알긴산이라는 아미노산 성분이 우리 몸속 혈관을 확장하며 몸 속 노폐물을
배출시켜 신진대사를 원활하게 만들어 줍니다. 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 되면 혈색이
좋아지고 피부 또한 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다. 병아리콩 속 풍부한 비타민C 성분이
노화방지에 효과적이며 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
병아리콩 먹는 방법
케일 병아리콩 소테
병아리콩은 통조림을 따서 물에 헹구고 체에 밭쳐 준비합니다.
마늘을 저미고 양파, 홍고추를 곱게 다진 뒤 케일은 4 등분하여 준비합니다.
달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶고 홍고추를 넣어 매운맛과 향을
더한 후 케일을 넣어 부드러워질 때까지 중불에서 재빨리 익혀줍니다.
병아리콩을 넣어 볶은 후 소금으로 간을 하여 완성합니다.
병아리콩 어묵조림
어묵은 뜨거운 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어주고 병아리콩은 물에 담가 30분 정도 불립니다.
냄비에 물을 붓고 불린 병아리콩을 넣어 콩이 2/3 정도 익도록 8분간 삶아줍니다.
물, 간장, 올리고당, 설탕을 섞어 양념장을 만들고 냄비에 어묵과 양념장을 넣어 국물이 자작해질
때까지 조려줍니다. 월남 고추를 손으로 부숴 넣고 살짝 조려줍니다.
병아리콩 주의사항
병아리콩은 과다 섭취 시 복부 팽만 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다.
꼬투리 쪽에 옥살산이 함유되어 있어서 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 섭취에 주의합니다.
병아리콩은 퓨린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 대사 과정을 거치면서 요산을 발생하기
때문에 통풍이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
-끝-
병아리콩의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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