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홍합 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 12. 24. 06:08

 

 

[ 건강식품 ] 홍합 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 홍합의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

홍합?

'홍합'이라는 이름은 살의 색이 유난히 붉어서 붙여진 것으로 제철은 겨울에서 봄 사이입니다.

이 시기가 지나면 산란기가 오는데 산란기의 홍합은 맛이 상당히 떨어집니다.

제철의 홍합은 큼지막한 크기에 알도 크기 때문에 한국인에게 인기가 많은 편이며 주로 짬뽕에

넣어 먹거나 홍합을 가득 넣은 탕을 끓여서 먹습니다.

 

 

 

흔히 한국에서 유통되는 홍합은  지중해 담치로 홍합에 비해 살이 작고 푸석합니다.

달면서 담백한 맛과 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징이며, 단백질과 칼슘, 철분이 풍부해 건강에도

좋은 식품입니다.

 

홍합 효능

 

1. 피부 미용

홍합은 비타민C, E 등의 성분이 다량 함유되어 탄력 있는 피부에 도움이 됩니다.

강력한 항산화 작용을 통해 피부 미용에도 많은 도움을 줍니다. 이외에 다양한 미네랄과 셀레늄

성분이 피부의 건조를 먹아주고 세포의 재생을 촉진하기 때문에 피부 미용에 효과적입니다.

 

2. 성인병 예방

홍합은 세포의 구성성분인 핵산이 많이 함유되어 있고 타우린 성분이 풍부하여 당뇨병과

동맥경화, 고혈압 등 다양한 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 기력 회복

홍합에는 체내에 축적된 피로를 해소하고 에너지 생성에 많은 도움을 주는 타우린 성분이

풍부합니다. 피로를 해소하고 기력을 회복하는데 뛰어나며 홍합 속에 다량 함유된 미네랄

성분 역시 피로해진 몸을 회복시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 빈혈 예방

홍합은 철분이 풍부합니다. 철분은 혈액 세포 생산에 중요한 역할을 하며 두 개의 산소 운반

단백질인 헤모글로빈과 미오글로빈의 형성에 관여를 합니다.

철분 결핍은 빈혈과 숨 가쁨 등의 증상을 초래하는데 홍합이 증상 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 골다공증 예방

홍합에 함유된 비타민D 성분이 칼슘과 인의 체내 흡수를 향상하는데 도움을 줍니다.

홍합의 칼슘 성분이 뼈나 치아의 형성에 도움을 주고 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 숙취 해소

홍합은 숙취를 해소하는데 도움이 되어 술안주로도 많이 섭취하는 음식입니다.

홍합 속 타우린 성분이 숙취의 주원인인 아세트알데히드의 분해를 돕고 알코올로 인해 손상된

간의 회복을 도와 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

7. 다이어트

홍합은 열량이 낮고 단백질은 풍부하며 지방은 적은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

홍합은 칼슘과 인, 철분을 보충하고 불포화지방을 함유하고 있어서 다이어트에 좋습니다.

또 홍합의 단백질 성분이 근육 회복이나 근력 향상에 도움을 주의 근육 발달에도 도움이 됩니다.

 

8. 나트륨 배출

홍합은 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내려주는데 도움을 주고 홍합은 체내 포화지방산

배출을 돕고 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환과 고지혈증 환자에게 도움이 됩니다.

 

홍합 조리법

홍합은 짬뽕이나 미역국에 부재료로 들어가기도 하며 홍합탕처럼 주재료로 들어가기도 합니다.

홍합은 비타민A, B가 풍부한데 비타민C가 부족하여 비타민C가 풍부한 시래기와 함께 먹으면

홍합의 부족한 영양소를 보완하여 궁합이 좋다고 합니다.

홍합 배춧국

홍합은 껍데기끼리 비벼가며 깨끗이 씻어줍니다.

배춧잎은 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷 썰어서 준비합니다.

다시마물에 배춧잎을 넣고 끓이다가 잎이 충분히 물러지면 홍합을 넣고 한소끔 더 끓입니다.

홍합살이 익으면 된장을 풀어 간을 맞추고 어슷 썬 대파를 넣어 마무리합니다.

 

홍합 고르는 법

껍질을 벗겼을 때 살에 붉은빛이 도는 것

패각이 부서져있거나 손상이 있는 것은 피할 것

속살에 윤기가 없고 색이 누렇게 변한 것은 피할 것

 

 

 

색깔이 맑고 깨끗하며 중간 크기인 것

광택이 있고 성장선은 작으면서 확실한 것

 

홍합 주의사항

홍합은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많거나 민감한 분들은 적정량 섭취를 권장합니다.

산란기에는 삭시토신이라는 마비 증상을 일으키는 물질이 함유되어 있을 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

홍합의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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