[ 건강식품 ] " 망고 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 망고의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
망고?
망고의 원산지는 미얀마, 인도 북부, 말레이반도 등 동남아시아지역으로 세계에서 가장 많이
재배되는 열대 과수입니다. 씨가 중앙에 위치한 핵과류 과일로 씨의 크기가 다소 큰 편입니다.
5-10월에 성숙하고 비타민A, 엽산의 함유량이 높습니다.
생식으로 많이 사용되며 과육을 갈아서 드레싱이나 주스, 수프 등 다양하게 활용됩니다.
서양에서는 망고를 호박 대신 사용하기도 하는데 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리해
먹기도 합니다.
망고는 옐로 망고, 애플망고, 그린 망고의 품종으로 나뉩니다.
옐로 망고는 시중에 흔히 유통되는 노란색 망고로 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 양의
베타카로틴이 들어있습니다. 애플망고는 사과와 유사한 과피와 외형을 가지고 있으며
옐로 망고보다 과육이 부드럽고 단맛이 납니다.
그린 망고는 덜 익은 망고로 과일보다는 채소처럼 먹고 새콤한 맛이 강하며 과육이 단단합니다.
망고 효능
1. 항암 효과
망고는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등의 강력한 항산화 성분이 풍부합니다.
풍부한 항산화제들이 발암물질을 제거하고 암세포의 증식을 억제하는 효능이 탁월하여
항암효과에 효과적입니다. 망고는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 유방암, 결장암, 전립선암 등
각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
망고는 비타민A와 카로틴 성분이 함유되어 있어서 눈이 피로할 때 각막이나 안구 건조증이
있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보일 때 섭취하면 도움이 됩니다.
비타민A와 카로틴 성분이 시력을 유지하고 야맹증, 황반변성 등의 눈 건강에도 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
망고에 함유된 식이섬유와 펙틴 성분이 혈청 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관질환을 예방합니다.
망고에 함유된 칼슘과 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방합니다.
망고에 함유된 폴리페놀 성분이 항암효과에 도움을 주 며 이외에도 고혈압과 천식 등 각종
성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 당뇨 개선
망고는 낮은 당질 지수를 갖고 있어서 천천히 혈중으로 당분을 방출하여 갑작스러운 혈당 수치
급증을 방지합니다. 망고의 식이섬유 또한 혈당 수치를 조절하며 망고 속 망기 페린은 당뇨병
예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 면역력 강화
망고에는 비타민, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀, 카로틴 등이 풍부하여 활성산소에 의해 세포가
손상되는 것을 막아주고 발암물질로부터 몸을 보호하는데 도움을 주기 때문에 면역력을 강화
시키는데 도움을 줍니다.
6. 뇌 건강
망고에 함유되어 있는 비타민B6는 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달
물질을 형성하는데 도움이 됩니다. 또 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하여 집중력을
강화하고 기억력을 개선하는 등 뇌 건강과 기능에 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
망고는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하며 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 비타민K 역시 풍부하게
함유되어 있어서 성장기 아이들의 골격형성과 중장년층의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
8. 피부 건강
망고는 피부 노화를 예방하고 피부 속 노폐물 배출에 효과적인 베타카로틴과 비타민A 성분이
다량 함유되어 있어 피부 미용에 효과적입니다. 망고의 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여
멜라닌 세포 생성을 억제해 기미나 잡티를 제거합니다.
9. 변비 개선
망고는 각종 비타민과 카로틴이 풍부합니다. 망고의 펙틴, 섬유서, 폴리페놀, 수분 등이 장내의
염증을 감소시키고 장 청소에 도움을 주어 변비를 개선하고 숙변을 제거합니다.
망고 고르는 법
색깔이 노랗고 특유의 모양과 향을 가진 것
크기가 균일하고 모양이 좋은 것
병충해가 없고 흠집이 없으며 껍질이 쭈글 하지 않은 것
망고 먹는 방법
흑미 망고 샐러드
흑미는 30분 불렸다가 끓는 물에 소금을 넣고 익혀줍니다.
망고는 깍둑 썰어주고 양파는 잘게 다져줍니다.
발사믹 식초와 올리브유, 다진 바질 잎, 소금, 꿀을
모두 섞은 후 버무려서 한데 담고 적채와 곁들여줍니다.
망고 주의사항
망고는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸이 냉하거나 아랫배가 찬 사람은 적당량의 섭취를
권장합니다. 망고는 옻나무가 식물로 옻나무 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의합니다.
망고는 칼로리가 높은 편으로 과량 복용하면 비만을 유발할 수 있습니다.
- 끝 -
망고의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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