[ 건강식품 ] " 감 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 감의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
감?
감은 중국과 우리나라 등 동양권에서 주로 생산 및 소비되고 있습니다.
감은 크게 단감과 떫은 감으로 구분되는데 한국 재래종의 대부분은 떫은 감이며 가장 많이
재배되는 단감은 일본에서 도입된 부유라는 품종입니다. 일반적으로 곶감 또는 홍시로 섭취하나
최근에는 감말랭이, 홍시 스무디 등 다양한 방식으로 감이 활용되고 있습니다.
감의 단맛은 당류 때문이며 떫은맛은 탄닌 성분 때문입니다.
말랑해진 것을 홍시, 연시라고 하고 껍질을 벗겨 말린 것을 곶감이라고 합니다.
탄닌이 많아서 설사에 먹을 땐 약이 되지만 너무 많이 먹으면 변비에 걸리게 됩니다.
감 효능
1. 호흡기 질환 개선
감에는 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다. 라이코펜 성분은 나쁜 세균이나 바이러스의 침투를
막아주는 역할을 하여 호흡기 질환에도 도움이 되며 비염이나 천식, 만성 기관지 질병을 가진
분들에게 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
감에는 눈에 좋은 비타민A와 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
눈의 피로개선과 시력 저하 예방, 야맹증 예방, 안구건조증 예방 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
특히 비타민A는 단감보다 홍시나 곶감에 더 많이 함유되어 있고 지용성으로 견과류와 함께
섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
3. 장 건강
감에 함유된 풍부한 식이섬유 성분은 장 활동을 촉진하는데 도움이 됩니다.
장에 쌓인 노폐물을 배출하고 도움을 주며 독소를 배출하는데 효과적이어서 변비를 개선하는데
도움을 줍니다. 단 과다 섭취는 변비를 유발하니 적당량 섭취를 권장합니다.
4. 피로 해소
감은 피로를 빠르게 풀어주는 효과가 있는 당분이 풍부합니다. 대부분 흡수가 빠른 형태의
단순당으로 이루어져 있어서 즉각적으로 피로를 회복합니다.
피로의 원인인 젖산을 분해하는 비타민C와 미네랄 성분이 풍부한 천연 자양강장제입니다.
5. 면역력 향상
감은 비타민A, C가 풍부하여 몸의 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
감 1개에는 성인이 하루에 섭취할 비타민A의 양이 모두 함유되어 있다고 하는데요, 귤보다
2배 이상의 비타민C가 함유되어 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
6. 설사 완화
감은 설사를 완화하는데 도움이 됩니다. 감에는 체내 수분 흡수 능력이 뛰어난 탄닌 성분이
풍부하여 설사가 심할 때 감을 먹으면 묽은 변을 단단하게 만드는데 도움을 주어 설사 증상을
완화하는데 효과적입니다. 많은 섭취는 변비에 걸리니 유의합니다.
7. 피부 미용
감은 아토피나 알레르기 피부에 도움이 되며 피부의 노화를 방지하는데 효과적입니다.
비타민C는 우리 몸의 세포를 보호하고 항산화 효과가 뛰어나 세포와 조직의 회복을 촉진합니다.
또한 비타민C가 콜라겐 형성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 줍니다.
8. 항암 효과
감은 플라보노이드 계열인 카테킨이 함유되어 있습니다.
카테킨 성분은 항산화와 항암효과가 뛰어난 것으로 이 성분은 과당, 비타민C와 함께 섭취하면
흡수율이 3배까지 상승한다 알려져 있으며 감에는 이 모든 성분이 함유되어 있습니다.
감 먹는 방법
감 설기
감은 꼭지를 떼고 껍질을 벗겨 곱게 갈아줍니다. 여기에 멥쌀가루와 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어
고운체에 내린 후 김 오른 찜통에 면포를 깔고 얹어 평평하게 만든 후 면포를 덮어 줍니다.
김이 오르면 뚜껑을 덮어 30분 정도 찝니다.
감단자
감은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물을 부어 푹 곤 다음 체에 걸러줍니다.
생강은 편으로 썰어서 물을 붓고 끓여 생강물을 만들어줍니다.
냄비에 생강물을 붓고 으깬 감, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다. 여기에 찹쌀가루를 넣고 빠르게
저으면서 끓이고 찹쌀이 익어 덩어리 지면 꺼내서 식혀줍니다.
적당한 크기로 떼어 모양을 만들고 팥고물을 묻혀줍니다.
감 고르는 법
과실 표면에 과분이 피어있는 것
꼭지 부분이 깨끗하고 과실 위아래가 등황색으로 거의 같은 것
품종 고유 특성을 가지며 모양이 고른 것
과실을 만졌을 때 단단하게 느껴지는 것
과육이 치밀하면서도 연하며 단맛이 좋은 것
감 주의사항
감은 과다 섭취 시 저혈압을 유발할 수 있으며 단감의 껍질을 많이 먹을 경우 결석이 발생할 수
있기 때문에 주의합니다. 감은 차가운 성질로 과다 섭취는 위장에 무리를 줄 수 있습니다.
감은 탄닌 성분이 있어 많이 섭취하면 변비를 유발하니 주의합니다.
-끝-
감의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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