[ 건강식품 ] " 꼬막 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 꼬막의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
꼬막?
겨울철에 주로 즐기는 별미 식재인 꼬막은 참꼬막, 피꼬막, 새꼬막으로 분류합니다.
우리나라 서해안, 남해안 일대에 많이 분포하며 갯벌에서 서식합니다.
전남 보성군 벌교읍은 지방 향토음식으로 꼬막 요리가 유명하며 특히 피꼬막은 헤모글로빈이
많고 철분이 풍부하며 단백질, 필수 아미노산, 비타민 등이 함유돼 성장기 아이들에게 좋습니다.
꼬막은 조리가 간편하고 소화와 흡수가 잘되는 식품으로 노약자의 보양식품으로도 좋습니다.
레몬은 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균작용을 하기 때문에 궁합이 좋습니다.
꼬막 효능
1. 혈관 건강
꼬막은 굴, 홍합 등과 같은 어패류에 함유된 타우린이 포함되어 있습니다.
타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며 우리 몸에서 근골격계를 만드는
데 필수입니다. 또 타우린은 고밀도 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 질환을 예방하며 혈압을 안정화
시켜 심장 근육이 원활하게 수축하도록 도와줍니다.
2. 면역력 강화
꼬막은 핵산이 다량 함유되어 외부에서 오는 각종 바이러스와 세균으로부터 저항할 수 있는
면역력을 강화하는데 많은 도움이 됩니다. 환절기나 추운 겨울철 면역력이 떨어져 감기에 걸리기
쉬운데 면역력을 높이는 꼬막을 섭취하면 도움이 될 수 있다고 합니다.
3. 간 건강
꼬막의 풍부한 베타인 성분은 대표적인 간 항산화제로 간을 손상시키는 성분을 억제하고 간세포를
보호하며 간 손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 강력한 해독작용으로 알코올, 담배로 인한
간 손상을 회복하고 노폐물과 독소 물질을 분해해 간염, 간암 등 질환 예방에도 효과가 있습니다.
4. 빈혈 예방
꼬막에 함유된 철분 성분은 빈혈에 도움이 되는 성분 중 하나입니다. 꼬막에는 헤모글로빈과
다량의 비타민 성분이 풍부하여 빈혈로 인해 약해진 몸을 회복하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
꼬막에는 고단백질과 비타민, 필수 아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데요, 성장기
어린이의 성장 발육과 풍부한 칼슘으로 골격형성에 큰 도움이 됩니다.
나이 드신 분의 경우 뼈가 약하거나 골다공증, 관절염 등을 앓을 때 꼬막을 섭취하면 골밀도를
강화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
6. 눈 건강
꼬막은 비타민A 성분이 함유되어 눈 건강에 유익한 도움을 줍니다.
꼬막의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환이 되어서 눈 건강에 도움을 주며
안구건조증, 시력 저하 등을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 노화 예방
꼬막은 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 작용으로 체내
활성산소를 억제하여 피부 세포의 노화를 방지하고 피부의 기미, 잡티, 여드름 등을 완화하여
피부 건강에도 도움이 됩니다.
8. 다이어트
꼬막은 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움을 주며 각종 비타민, 필수 아미노산, 미네랄, 인 등
많은 영양소가 함유되어 있기 때문에 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분 섭취에 도움이 됩니다.
꼬막의 각종 영양소는 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 축적을
억제하고 장내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
9. 저혈압 예방
꼬막은 적혈구를 생성하여 신경세포를 튼튼하게 만드는 비타민이 함유되어 있습니다.
혈압 낮은 분들의 혈압 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
꼬막 고르는 법 / 삶는 법
고르는 법
입이 벌어지지 않고 상처가 나지 않은 것
건드렸을 때 움직이는 것
껍데기가 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것
삶는 법
삶기 전 껍데기를 비벼가며 찬물에 깨끗이 씻어주거나 칫솔로 표면에 붙은 이물질을 완벽하게
제거합니다. 잘 씻은 꼬막은 물이 끓기 전 기포가 조금씩 올라올 때 넣고 다시 기포가 생기면
뚜껑을 덮은 후 4-5분 정도 삶아줍니다.
오래 삶으면 조갯살이 질겨질 수 있으므로 주의해야 합니다.
꼬막 먹는 방법
꼬막 무침
꼬막은 문질러 깨끗하게 씻은 후에 소금물에 2시간 정도 담가 해감을 뺍니다.
양념장을 준비하고 꼬막은 끓는 물에 넣은 후 불을 줄이고 저어가며 껍데기가 벌어지기 전에
건져서 체에 밭쳐줍니다. 꼬막 껍데기는 한쪽만 제거한 뒤 접시에 꼬막살이 위로 향하게
가지런히 담아줍니다. 꼬막 위에 양념장을 약간씩 얹어줍니다.
꼬막 주의사항
꼬막은 차가운 성질로 평소 몸이 차가운 분들의 경우 적당량 섭취를 권장합니다.
봄철에는 패독 독소가 있어서 과다 섭취 시 소화 불량이 올 수 있고 신장이 좋지 않은 분들은
몸이 붓는 경우가 발생할 수 있어 섭취에 주의합니다.
- 끝 -
꼬막의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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