[ 건강식품 ] " 고사리의 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 고사리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
고사리?
고사리는 대표적인 산나물로 삶아서 쓴 맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려 나물이나 각종 요리의
부재료로 활용합니다. 식이섬유가 풍부하여 변비를 없애며 다이어트에도 효과가 있습니다.
소변과 부기를 내리는데 좋고, 카로틴과 비타민C, B2 등을 함유하여 시력보호에도 좋습니다.
고사리는 마늘과 대파와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
고사리에는 비타민B1이 많고 파와 마늘엔 알리신이 많아 영양적 균형을 맞출 수 있고 비릿한
냄새도 제거해줍니다.
예부터 우리나라는 고사리를 많이 먹었기 때문에 제사음식에서 빠질 수 없는 존재입니다.
고사리 효능
1. 면역력 강화
고사리에 함유된 비타민A, C, E 성분과 여러 무기질 성분이 신진대사를 원활하게 합니다.
혈액순환을 촉진하는 작용을 하며 체내 면역력 증진에 효과가 있습니다.
특히 비타민C는 산성 다당류나 기능상 다당류를 생산해 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
2. 혈관 건강
고사리는 칼슘과 무기질, 단백질 등이 풍부하여 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼륨이 풍부하여 혈관 내 쌓인 나트륨을 외부로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 조절하여
고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 해열 효과
고사리는 해열 작용과 이뇨작용 등에 도움을 주며 정신을 맑게 하는데 효능이 있습니다.
고사리는 차가운 성질을 지니고 있어서 열은 내리게 하여 손발이 뜨겁거나 몸에 열이 많은
분들이 섭취하면 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
고사리는 무기물이 풍부하고 글루탐산과 아스트라갈린, 비타민B1, D, 칼륨 등을 풍부하게 함유해
치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
칼슘 성분은 성장기 아이들의 골격 발달, 체력 증진에도 도움을 줍니다.
5. 피부 미용
고사리는 비타민A, B, C, E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. '산속의 소고기'라고 불릴 만큼
단백질이 많고 칼슘, 무기질이 풍부해서 피부 속 노폐물과 활성산소를 제거해 피부의 노화를
예방하고 피부를 탄력 있게 만들어주며 피부 트러블을 개선하는데도 도움이 됩니다.
6. 노폐물 배출
고사리에 풍부한 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 외부로 배출하는데 효과적입니다.
노폐물이 원활하게 배출되면서 몸이 붓는 부종을 완화하는데도 도움이 됩니다.
7. 빈혈 예방
고사리는 철분과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있고 빈혈이나 어지럼증 예방에 도움을 주어
여성 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고
체내 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 변비 개선
고사리의 풍부한 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하여 배변 활동을
원활하게 만듭니다. 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
9. 눈 건강
고사리에 함유된 비타민A 성분은 옥신이라는 단백질과 결합해 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을
촉진해 야맹증, 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.
고사리 고르는 법
줄기의 굵기가 일정하고 청결하며 상품 고유의 색택을 유지하는 것
품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
줄기가 짓무르지 않고 탄력이 있는 것
건조상태가 좋고 이물질이 붙어있지 않은 것
고살 손질법
고사리는 물에 하룻밤 정도 담가 불리고 끓는 물에 불린 고사리를 넣어 15분간 삶아줍니다.
고사리가 부드러워지면 건져내고 삶은 고사리는 건져서 찬물에 헹궈줍니다.
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
고사리 먹는 방법
고사리나물
불린 고사리는 질긴 부분을 잘라내고 6cm 길이로 잘라줍니다.
고사리는 간장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 무쳐줍니다.
달군 팬에 기름을 두르고 고사리를 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮어줍니다.
뚜껑을 열고 3분쯤 고루 볶다가 참기름과 통깨를 넣어 섞어줍니다.
고사리 주의사항
고사리의 잎에는 비타민B1 분해효소 아노이리나제가 있어서 날것으로 먹지 않습니다.
뜨거운 물을 붓거나 삶아주면 아노이리나제가 파괴되기 때문에 꼭 삶아 먹도록 합니다.
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취 시 복통을 유발하니 주의합니다.
-끝-
고사리의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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