[ 건강식품 ] " 우엉의 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 우엉의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
우엉?
우엉은 신장 기능을 향상하는 이눌린이 풍부하여 이뇨 작용에 효과적입니다.
리그닌과 같이 정장작용과 배변 효과가 있는 식이섬유소가 풍부하며 이러한 특징으로 반찬, 김밥
속재료 등 보조 식재 정도로 인식되던 우엉이 최근 다이어트에 좋은 채소로 주목받고 있습니다.
우엉은 주로 경상도 지역에서 생산되고 있으며 국내 생산량은 점차 줄고 수입산이 많이 유통
되고 있습니다. 우엉의 효능을 보려면 먹을 때 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.
영양성분이 껍질 근처에 많기 때문인데요, 특히 껍질에는 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분이
포함되어 있어 항산화와 콜레스테롤 흡수 저해, 배출 촉진 등의 기능을 가지고 있습니다.
우엉 효능
1. 피부 미용
우엉은 노화 방지 효과에 도움이 됩니다. 우엉은 항염증 및 항균효과가 뛰어나 여드름이나 건선,
습진 등의 치료에 효과적이며 가벼운 화상을 입은 경우 우엉즙을 내 피부에 바르거나 식품의
형태로 섭취하면 피부 개선에 도움이 된다고 합니다.
2. 독소 배출
우엉은 우리 몸의 독소를 배출하는 효능이 있어서 흡연을 하는 분들의 경우 우엉을 섭취하면
도움이 됩니다. 뿌리채소에 풍부하게 함유되어 있는 섬 유질은 장기에 들어 있는 불순물들이나
좋지 않은 성분을 제거하고 해독하는데 도움이 됩니다.
3. 당뇨 개선
우엉에 함유된 이눌린은 소화가 잘 되지 않는 성분으로 흡수가 되지 않고 대장 쪽으로 이용합니다.
그러므로 혈당이 높아지는 것을 막아 당뇨 완화와 개선에 도움을 줍니다.
섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 포만감과 동시에 소화가 천천히 진행되도록 하여 혈당을
낮추는데 효능이 있습니다.
4. 면역력 증진
우엉은 우리 몸의 면역력을 높이고 겨울철 감기 예방에 도움이 됩니다.
우엉 단면에 있는 끈적한 리그닌 성분 때문인데, 이 성분은 장 내 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로
배출하는 역할을 한다고 합니다. 우엉이 함유한 아르기닌 성분은 우리 몸의 면역체계를 증진하며
남성들의 정력 증진에도 도움을 준다고 합니다.
5. 치매 예방
우엉은 뇌기능을 활성화시키는 콜린, 페닐에타노이드 성분을 함유합니다. 기억력 향상과 노인성
치매 예방에 도움이 되며 우엉의 아르기닌 성분은 뇌혈관 개선에도 효능이 있습니다.
6. 뼈 건강
우엉은 무기질 성분인 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 되고 골밀도 약화로 인한 골다공증 등 뼈 질환들을
예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 다이어트
우엉은 저칼로리 식품으로 속하며 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
또 혈액순환을 촉진하며 사포닌 성분이 콜레스테롤과 지방을 몸 밖으로 보내 체중 감소에도
도움을 주며 포만감과 활발한 배변활동을 돕기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
8. 혈관 건강
우엉에 함유된 사포닌과 리그닌 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 배출하여 혈액순환을
원활하게 만들어줍니다.
사포닌 성분은 혈압을 낮춰 고혈압과 심근경색 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
9. 장 건강
우엉을 자르면 끈적거리는 물질이 있는데요, 불용성 식이섬유인 리그닌 성분입니다.
리그닌 성분은 장내 발암 물질을 흡착해 체외로 배출하는 작용을 하여 대장암 예방에 도움이
됩니다. 장 활동을 활발하게 하여 숙변 제거와 변비 개선에 도움을 줍니다.
우엉 고르는 법
바람이 들지 않고 육질이 부드러운 것
고유의 향미가 뛰어난 것
외피와 내피 사이에 섬유질 심이 없고 이물질 혼입이 없는 것
절단 부위가 백색을 띠고 절단면이 매끄러운 것
우엉 먹는 방법
우엉은 돼지고기와 함께 조리하면 돼지고기의 누린내를 우엉의 향으로 제거할 수 있습니다.
우엉에 함유된 섬유질은 체내에서 바지락의 철분이 흡수되는 것을 막기 때문에 우엉과 바지락은
궁합이 좋지 않습니다.
외식업소에서는 껍질째 잘 씻어서 요리하거나, 껍질째 말려 우엉차로 활용합니다.
우엉 들깨 조림
우엉은 필러로 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 식초 섞은 물에 10분 정도 담갔다가 물기를 뺍니다.
냄비에 물, 우엉, 들기름을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 15분 정도 삶아줍니다.
여기에 들깻가루, 멸치액젓, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 자작해지도록 조립니다.
우엉 손질법 / 보관법
손질법
우엉 껍질은 사포닌 성분이 함유되어 요리 방법에 따라 껍질을 제거하거나 남겨둡니다.
칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도의 손질이 좋고 갈변이 쉽기 때문에 식초를 풀어둔 물에
1분 정도 담가 두면 갈변 방지와 쓴맛 제거에 도움이 됩니다.
보관법
우엉은 냉장 보관하고, 차로 섭취할 경우 그전에 썰어서 말리는 것이 좋습니다.
이틀 정도 햇볕에서 겉 부분만 말려 신문지에 싸서 보관하면 좋습니다.
우엉 주의사항
우엉은 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 차가운 분들은 섭취에 주의합니다.
우엉은 이뇨작용이 있어서 우엉차를 식수처럼 마실 경우 탈수 증상이 발생할 수 있습니다.
칼륨 성분이 풍부하므로 신장이 좋지 않은 경우 섭취에 주의합니다.
- 끝 -
우엉의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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