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주꾸미 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 11. 26. 06:01

 

 

[ 건강식품 ] " 주꾸미의 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 주꾸미의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

주꾸미?

 

문어과에 속하는 연체동물로 조선 후기의 학자 정약전이 지은 수산 동식물 연구서 <자산어보>에

'준어', 속명을 '죽금어'라고 하며 모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 겨우 문어의 반 정도라

기재하여 오래전부터 주요 식재료로 관심을 받았음을 알 수 있습니다.

우리나라 서해안, 남해안, 일본, 중국 등 태평양 연안에 분포하고 있습니다.

 

 

 

주꾸미는 낙지와 같이 다리가 여덟 개지만 무척 짧은 것이 특징이며 필수 아미노산과 타우린,

불포화지방산 등이 많아서 간의 기능을 개선하고 근육 피로 회복에 효과가 있습니다.

주꾸미 다리에 있는 빨판에는 시력 회복에 좋은 성분이 많아 눈 건강을 위해 섭취하면 좋습니다.

 

주꾸미 효능

 

1. 시력 회복

주꾸미에는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산과 DHA가 다량 함유되어 있으며 타우린과 불포화

지방산이 풍부하여 시력 보호와 시력 회복에 효과적입니다. 타우린은 망막세포를 보호해 시력을

개선하며 소아의 시력 발달과 태아의 망막 형성에도 효과적입니다.

 

2. 피부 미용

주꾸미에는 풍부한 비타민C와 비타민E 성분이 함유되어 항산화 작용을 하기 때문에 노화의

주원인인 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 손상된 피부의 회복과 콜라겐 생성 등으로

피부와 점막을 건강하게 유지하는데 효능이 있습니다.

 

 

3. 다이어트

주꾸미는 지방 함량이 매우 적은 데다 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

또 DHA, 불포화지방산, 철분, 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양을

보충할 수 있어서 체중 조절하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다.

 

4. 혈관 건강

주꾸미는 DHA와 타우린 등의 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 감소

시키는데 도움이 됩니다. 특히 DHA는 불포화지방산의 일종으로 우리 몸이 건강한 지방산을

섭취하게 되고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 효능이 있습니다.

혈액이 맑아지고 혈전 생성을 억제하며, 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관이 좁아지는 것을

방지합니다. 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 숙취 해소

주꾸미는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린 성분은 해독 작용이 뛰어나 간의 독소를 풀어주고

알코올 해독에 도움을 주며 간의 기능을 회복하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 뇌 건강

주꾸미는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 아이들 두뇌발달에 좋다고 합니다.

DHA 성분은 뇌의 신경세포를 활성화시켜 기억력이나 인지력 등을 향상해주기 때문에 치매가

걱정되는 분들이나 자라는 아이들의 두뇌발달을 위해 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

7. 뼈 건강

주꾸미는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있는데, 칼슘 흡수를 촉진하는 아미노산의 일종인

아리기닌 성분이 뼈 건강이 도움을 줍니다. 뼈 속에 섬유 단백질을 증가시켜서 골다공증을 

완화하여 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 항암 작용

주꾸미의 먹물에는 일렉신이라고 불리는 뮤코다당류의 일종이 함유되어 있습니다.

이 성분은 종양의 활성화를 억제하는 역할을 하여 암세포 증식과 전이를 막아주어 암을 예방하고

개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 정력강화

주꾸미에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하여 정력을 증가시킵니다.

오메가 3 불포화지방산이 피를 맑게 하여 혈액순환을 촉진하게 되면 음경으로 혈류가 잘 공급되어

남성의 스태미나 강화에도 도움이 된다고 합니다.

 

주꾸미 고르는 법

크기와 모양이 일정하고 내장이 제거된 것

껍질이 벗겨지지 않고 몸통과 다리가 분리되지 않은 것

해동 후 암모니아취 등의 이취가 없는 것

몸통의 색은 자회색을 띠고 붉게 변한 부분이 없는 것

살의 탄력이 있는 것

이물질이 묻어 있지 않으며 흐물흐물하지 않은 것

 

주꾸미 손질법

주꾸미는 가위로 머리를 가르고 머리를 뒤집어서 내장을 제거합니다.

눈을 제거하고 다리 안쪽을 눌러 입을 제거합니다.

손질한 주꾸미에 밀가루를 넣고 손으로 박박 문질러 미끄러운 점액질을 제거합니다.

흐르는 물에 헹궈서 사용합니다.

 

주꾸미 먹는 방법

주꾸미는 고추양념에 볶아 먹는 게 일반적이며, 주꾸미는 센 불에 재빨리 살짝 익혀 먹어야 쫄깃한

식감을 즐길 수 있습니다. 주꾸미를 데쳐서 미나리와 부추 등과 함께 초무침해도 좋습니다.

주꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋습니다. 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 주꾸미의 타우린이

낮춰주기 때문에 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

주꾸미 무침

주꾸미는 연한 소금물에 잠시 담근 후 머리를 뒤집어 먹통을 떼어 내고 훑어 씻습니다.

손질한 주꾸미는 다시 깨끗하게 씻는데 박박 문지르지 않습니다.

끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 하나씩 데친 후 정당하게 썰어줍니다.

양파, 미나리, 풋고추, 붉은 고추를 썰어서 준비하고 고추장에 식초와 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘

섞어 양념을 만들어 줍니다. 채소에 양념을 넣고 버무리다 주꾸미를 넣고 버무려 마무리합니다.

 

주꾸미 주의사항

주꾸미는 차가운 성질이므로 체질이 차가운 분들은 섭취의 유의합니다. 비브리오 패혈증을

일으키는 세균이 서식하므로 더운 날씨에는 깨끗하게 씻어 잘 조리해 섭취하도록 합니다.

 

- 끝 -

 

주꾸미의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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