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고들빼기 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 11. 6. 06:11

 

 

[ 건강식품 ] " 고들빼기 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 고들빼기의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

고들빼기?

고들빼기는 쌉쌀한 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는 역할을 하며 고들빼기는 봄 고들빼기와

가을 고들빼기로 구분할 수 있습니다.

봄에 채취하는 고들빼기 어린싹은 섬유질이 적고 부드러워 겉절이나 초무침을 하며 가을

고들빼기는 일찍 파종할 경우 8월 하순이나 9월 상순부터 솎음질 한 것을 출하할 수 있습니다.

김장철인 11-12월 중순이 고들빼기의 최대 수요기입니다.

 

 

 

고들빼기는 특유의 쌉싸름한 맛과 풍부한 비타민 등으로 육류와도 잘 어울립니다.

고들빼기는 비타민이 풍부하여 해독효과와 피부미용, 청열, 해독, 배농 등에 효능이 있습니다.

 

고들빼기 효능

1. 위 건강

고들빼기에 함유되어 있는 사포닌 성분은 위를 튼튼하게 만들고 소화를 도와 한방에서는

위장병을 치료하는 약제로 사용했습니다. 또 고들빼기는 위염 증상과 소화불량에 도움을 주며

식욕이 없을 때 식욕을 돋우는데도 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 건강

고들빼기는 혈관 건강을 좋게 하는데, 고들빼기의 이눌린 성분이 혈관 내 혈액의 콜레스테롤

수치를 낮춰주기 때문입니다. 이눌린은 식물이 에너지원으로 사용하는 물질로 콜레스테롤

수치를 낮추고 소화건강을 촉진하여 혈당을 조절하는 등의 효과가 있습니다.

 

 

3. 면역력 강화

고들빼기는 알리파닉 성분이 다량 함유되어 있습니다. 체내 항체 생성을 촉진시키고

바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하여 면역력

강화에도 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취 시 면역체계를 향상해 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 간 건강

고들빼기에 함유된 치코 릭산 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인해

손상된 간 기능을 회복시킵니다. 고들빼기는 간에 쌓인 독소나 노폐물 배출에도 이로운 작용을

하여 간질환 등을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

 

5. 독소 배출

고들빼기는 강려한 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

체내에 쌓인 독소와 나트륨을 외부로 배출시키는데 효과가 있으므로 고들빼기 잎을 건조해

꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 피부 미용

베타카로틴을 비롯해 비타민A, C, E 등을 함유한 고들빼기는 강력한 항산화 작용을 통해

노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 피부 속 노폐물을 없애 건강하고

탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 빈혈 예방

고들빼기의 풍부한 철분 성분이 혈액 생성 및 조혈작용에 도움을 주며 혈액 속에 산소를

원활하게 공급하여 헤모글로빈 개체수를 늘려 빈혈 예방, 개선에 도움을 줍니다.

 

8. 골다공증 에방

고들빼기에 풍부한 이눌린 성분이 체내 칼슘을 촉진하는 작용에 효과가 있습니다.

칼슘 성분이 많은 음식과 함께 섭취하면 골밀도 강화를 통해 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

고들빼기 먹는 방법

고들빼기김치

고들빼기는 뿌리가 좋은 것으로 골라서 깨끗이 씻은 후 소금물에 3일간 담가서 물을 갈아

주어 쓴맛을 우려냅니다. 실파는 4cm 정도로 썰어주고 고춧가루에 다진 멸치젓, 다진 새우젓,

다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념을 하고 고들빼기에 실파, 밤 채를 넣고 양념에 버무립니다.

고들빼기 장아찌

고들빼기는 손질을 깨끗하게 하고 씻은 후 1주일간 소금물에 절여줍니다.

절인 고들빼기를 깨끗하게 씻어 물기를 없애주고 고추장에 버무린 뒤 2달 후 고추장을

바꿔 줍니다. 1년에 3-4번 고추장을 바꿔 저장합니다.

 

고들빼기 고르는 법 / 보관법

진잎이 없고 신선하며 뿌리 지름이 2mm 이하 및 20mm 이상 품의 혼입이 없으며

묶음이 가지런하고 청결함이 뛰어난 것이 좋은 고들빼기입니다.

 

 

 

고들빼기는 시간이 지나면 뿌리와 줄기가 검게 변하기 때문에 구매 즉시 사용하고 보관 시

물에 씻지 말고 키친타월에 감싸 비닐봉지에 담아 냉장 보관합니다.

 

고들빼기 주의사항

고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있어서 손발이 차거나 체질이 차가운 분들의 경우 섭취에

유의합니다. 기력이 떨어지거나 설사를 하는 분들의 경우 섭취를 자제합니다.

 

- 끝 -

 

고들빼기의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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