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사과의 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 11. 17. 06:07

 

 

[ 건강식품 ] " 사과의 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 사과의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

사과?

원산지가 발칸반도로 알려진 사과는 우리나라에서 18세기 초 재배가 이루어진 기록이 있습니다.

재배가 본격적으로 이루어진 것은 1900년대 근대 이후로 대구, 경북 지역을 중심으로 재배되었고

최근 기후 변화로 충남, 충북지역 등으로 재배지가 확대되고 있습니다. 수확시기에 따라 조생종,

중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라 홍색 사과, 황색 사과, 녹색 사과로 구분됩니다.

 

 

 

사과는 품종에 따라 크기나 모양, 색 등이 다양하나 성분은 큰 차이가 없습니다.

비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물 함량이 높은 알칼리성 식품이며 사과의 식물섬유에는

혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴과 대변 작용을 원활하게 하는 셀룰로스,

리그닌, 헤미셀룰로스 등의 유익한 섬유소가 포함되어 있습니다.

 

사과 효능

1. 혈관 건강

사과에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전을 방지합니다.

혈액순환과 혈류 개선을 돕고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

사과의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 내려줍니다.

 

2. 면역력 강화

사과에 함유된 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는

바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

사과에 함유된 퀘르세틴 성분이 폐 기능을 강화하여 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을

낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 피부 미용

사과에 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴 등의 항산화 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를

제거하는 항산화 작용을 하여 세포의 노화와 조직 손상을 막아줍니다. 사과의 비타민C 성분은

콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 생성을 억제해 피부미용에 도움이 됩니다.

 

4. 다이어트

사과는 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진뿐 아니라 포만감을 높이는 기능도 있습니다.

껍질에 포함되어 있는 우르솔산 성분이 지방의 축적을 줄이고 지방의 연소를 유도하는

작용을 하여 비만을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 항암 효과

사과에 함유되어 있는 피토케미컬 성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 발암물질로부터

보호를 하는 효소를 자극하여 대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 각종 암을 예방합니다.

사과에 함유되어 있는 펙틴 성분이 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 사과에

함유된 폴리페놀 성분은 항암 물질의 생산에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 피로 해소

사과는 피로 해소에 도움이 되는 사과산과 구연산 등의 유기산 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 우리 몸에 쌓인 피로물질을 제거해

피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 사과의 비타민C는 피로를 일으키는 피로 물질인 젖산의

분비를 억제하여 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

7. 변비 예방

사과에 함유되어 있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질

배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

펙틴 성분의 경우 사과의 껍질 쪽에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

8. 당뇨 예방

사과에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 혈당의 상승을 지연시키고 칼륨 성분이 체내에

쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당량을 줄이는데 도움을 주어서 하루 사과 하나씩만

꾸준히 섭취하여도 발생 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

 

사과 보관법 / 고르는 법

보관법

사과는 키친타월로 하나씩 감싸고 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉장 보관합니다.

고르는 법

과실 모양이 고르고 윤기가 나며 껍질이 두껍거나 쭈글 하지 않은 것

껍질 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주며 미숙과나 과숙과는 피할 것

상품 특유의 향기가 나는 것

가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것

 

사과 먹는 방법

사과 젤리

사과는 깨끗하게 씻어서 깍둑썰기 해 설탕물에 담가 두고 젤라틴은 물에 담가 20분 불립니다.

냄비에 사과즙과 레몬즙을 넣고 한소끔 끓이고, 불린 젤라틴은 물기를 제거하여 넣고 녹입니다.

그릇에 담아 설탕물에 담근 사과를 올린 후 냉장고에 넣어 2시간 굳혀줍니다.

 

 

 

사과잼

사과와 설탕을 2:1의 비율로 준비합니다.

사과는 깎아서 잘게 다져준 뒤 냄비에 넣고 설탕을 넣어 줍니다.

레몬즙 2스푼을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 중 약불로 끓여줍니다.

10분 뒤 중간중간 타지 않도록 저어가면서 졸여 줍니다.

20분 정도 졸이다가 계핏가루 반 스푼을 넣어 섞어줍니다.

 

사과 주의사항

사과씨에는 아미그달린이라는 시안 배당체가 함유되어있어서 섭취하지 않는 게 좋습니다.

사과는 오전 식후에 섭취하면 위 활동을 촉진하나 공복이나 잠들기 전 섭취를 하면

위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하므로 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

 

-끝-

 

사과의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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