[ 건강식품 ] " 곤드레 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 곤드레의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
곤드레?
국화과에 속하는 여러해살이풀로 '곤드레나물', '도깨비엉겅퀴', '고려 가시나물' 등으로 불립니다.
봄철에 어린 순을 캐어 나물로 먹고 한국에서만 자라는 고유 식물로 '곤드레'는 사투리입니다.
본래 명칭은 '고려엉겅퀴'로 고려에서만 자라나는 엉겅퀴라 하여 이러한 이름이 붙었다는 설이
있습니다. 구수한 맛과 독특한 향이 특징입니다. 밥을 지을 때 함께 넣어 곤드레밥을 만들어
먹는 방법이 가장 널리 알려져 있습니다.
5-6월이 제철인 곤드레는 철이 되면 잎과 줄기가 더욱 달고 연해지며 향이 진해집니다.
다양한 영양소가 들어 있어서 과거에는 곡식이 나지 않을 때 곤드레로 끼니를 해결했으며
먹을 때는 주로 말린 상태에서 조리해 먹었습니다. 약재로 쓰일 때는 이뇨, 해독, 소염 작용이
있으며 지혈 작용이 있어 각종 출혈에 탁월한 효과가 있습니다.
곤드레 효능
1. 변비 개선
곤드레는 식이섬유소질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유소질은 체내에서 장 내 환경을
깨끗하게 만들어주고 장에 오래 머물러있는 숙변을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다.
체내에 쌓여 있는 중금속이나 독성물질, 노폐물이 배변에 흡착되도록 하며 장 활동이 원활하게
이루어지도록 하여 변비 해소와 더불어 장염, 과민성 대장증후군 등 각종 대장질환 예방과
개선에도 효과가 있다고 합니다.
2. 성인병 예방
곤드레나물의 거친 섬유소가 혈전이 생기는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며 정혈작용을 하여 혈관 청소를
도와 동맥경화와 고혈압 등 혈관계 질환을 예방, 개선합니다.
3. 항암 효과
곤드레나물에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분이 항산화 작용으로 암 유발의 원인인
활성산소를 제거해 암을 예방합니다. 몸속 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 면역력을
강화시키는데도 효과적입니다.
4. 당뇨병 완화
곤드레는 펙톨리나리게닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진하는
역할을 하여 당수치를 감소시키고 혈당 강하 작용을 하게 됩니다.
당수치가 높게 나타나는 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 되며 장 내 환경을 깨끗하게
만들고 장내 수분이 증가하여 당이 체내로 흡수되는 것을 막아줍니다.
체내 혈당 수치가 증가하지 않게 만들어주기 때문에 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
5. 다이어트
곤드레나물은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 주어 다이어트 시
식단에 활용하기 좋은 식품입니다. 또 다양한 비타민과 무기질 성분이 영양 불균형을 해소시켜
건강하게 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.
6. 독소 배출
곤드레는 베타카로틴과 비타민C 등 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
체내 독소와 노폐물을 배출하는 이뇨작용에 도움이 되며 독소가 배출되어 몸이 붓는 증상을
완화하는데도 도움이 됩니다.
7. 위장 건강
곤드레는 단백질과 칼슘, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 위를 자극해 위액분비를 촉진하는 역할을 하는데 그로 인해 위의 소화기능이
향상되고 위를 따뜻하게 만들며 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 만들어 만성 소화불량,
위염, 더부룩함 등 각종 위장질환을 예방, 개선하는데 효과적입니다.
8. 면역력 향상
곤드레는 비타민E 성분이 함유되어 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력
강화에 도움이 됩니다. 면역력이 향상되면 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해 각종 질병을
예방하는데 도움이 된다고 합니다.
곤드레 먹는 방법
곤드레는 밥과 함께 곤드레밥으로 먹는 것이 가장 일반적이며 향을 가리지 않는 양념장을
곁들여 함께 먹기도 합니다. 일반 나물과 같이 볶아 먹거나 무쳐 먹기도 합니다.
곤드레 두부밥
쌀은 씻어서 불리고 두부는 면포에 싸서 꼭 짜 물기를 빼줍니다.
곤드레나물은 생수에 충분히 불려주고 두부는 손으로 듬성듬성 잘라서 전자레인지에 30초
가열해줍니다. 곤드레 나물의 물기를 뺀 후 들기름에 살짝 볶은 후 밥솥에 쌀과 곤드레나물,
두부, 소금을 넣고 밥을 합니다.
곤드레 꽁치조림
끓는 물에 소금을 넣고 곤드레를 줄기부터 넣어 줄기가 물러질 정도로 삶은 후 찬물에 헹굽니다.
꽁치의 머리를 잘라 내고 내장을 제거하며 양파, 생강은 채 썰고 풋고추는 어슷 썹니다.
간장과 다진 마늘, 다진 파, 청주, 고춧가루로 양념장을 만든 뒤 냄비에 곤드레를 깔고 물을
부은 뒤 고추장을 넣고 꽁치, 양파, 생강, 풋고추를 얹고 양념장을 얹어 조려줍니다.
곤드레 고르는 법
곤드레는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없어야 하며 줄기나 잎이 시들지 않은 것이 좋습니다.
잎의 색은 짙은 녹색인 것이 좋습니다.
건조한 곤드레는 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레입니다.
이물질이 없고 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋습니다.
곤드레 주의사항
곤드레는 큰 부작용은 없으나 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취에
주의합니다.
- 끝 -
곤드레의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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