[ 건강식품 ] " 냉이 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 냉이의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
냉이?
냉이는 비타민B1, A, C가 풍부하여 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충해 주며 피로 해소와
춘곤증에 좋습니다. 또 칼슘과 철분 역시 풍부하여 지혈과 산후 출혈 등을 처방하는 약재로도
사용되며 간과 눈에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
동의보감에서는 '냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반하고 눈을 맑게 한다'라고 기록합니다.
냉이는 찌개, 국류, 무침류, 튀김, 각종 볶음류, 전류 등 다양하게 활용되고 있습니다.
쌉쌀한 풀내와 흙내가 느껴지며 특유의 향긋함이 가득해 냉이는 봄을 알리는 대표 나물입니다.
냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의
향이 더욱 강하다고 합니다.
냉이 효능
1. 혈관 건강
냉이는 베타카로틴과 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 혈관을 튼튼하게
만들어 주고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환과 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
냉이의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관계 질환에 효능이 있습니다.
2. 뼈 건강
냉이는 단백질과 무기질, 비타민이 풍부하며 뼈를 구성하는 주성분은 칼슘이 다량 함유되어
뼈와 관절 건강에 좋습니다. 성장기 아이들의 성장 발육에 도움이 되며 성인들에게는 골다공증
예방에 효과가 있으므로 중년 이상부터는 냉이를 꾸준히 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
3. 암 예방
냉이의 베타카로틴 항산화 성분은 항암에 도움이 됩니다.
체내에 활성산소가 쌓이게 되면 건강한 세포들을 공격하여 염증이나 암을 유발하고 암세포가
커지게 되는데요, 항산화 물질들은 체내 활성산소를 억제함으로써 몸을 건강하게 만듭니다.
베타카로틴은 체내 세포를 건강하게 하고 몸의 산성화를 막아 암 예방에 도움을 줍니다.
4. 간 건강
냉이의 알싸한 맛을 내는 콜린 성분은 간 활동을 촉진하고 내장 운동을 도와 간경화나 간염 등
간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 냉이에 함유된 콜린과 비타민B1 성분이 해독 효능을
가지고 있어 과음으로 인한 숙취를 해소시키는데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
냉이는 눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 망간이 함유되어 있습니다.
비타민A는 시력을 보호하고 눈을 맑게 하는데 도움을 주며 카로틴 성분 역시 함유되어 눈을
보호하고 안구건조증 등을 예방합니다.
6. 면역력 강화
냉이의 베타카로틴, 비타민C 등이 신진대사를 촉진해 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나
질병을 막아주는 면역력을 강화시켜줍니다.
냉이의 아연은 체내에서 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여하며 백혈구와 각종 면역세포
생성에도 도움을 줍니다.
7. 지혈 작용
냉이는 지혈을 위한 약재로도 사용하는데 특히 산후 출혈이나 월경 과다 등에 효과가 있습니다.
단백질과 칼슘, 인, 철분 등 무기질 성분이 풍부하여 평소 코피가 자주 나거나 피를 토하거나
폐결핵, 치질 등이 있다면 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
8. 소화 작용
냉이의 독특한 향이 소화에 도움이 됩니다. 쌉싸름한 맛과 향이 소화액을 분비시키고 입맛을
자극하며 위벽을 보호하고 튼튼하게 만들어 소화를 촉진시킵니다.
식이섬유도 풍부하여 장 운동을 촉진해 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다.
냉이 고르는 법
시든 잎이 거의 없고 청결하며 잎의 모양이 바른 것이 좋습니다.
크기나 굵기가 비슷하고 잎은 녹색으로 윤기가 나며 줄기에 붉은빛이 없어야 합니다.
냉이 특유의 향이 나며 줄기가 부드러운 것이 좋습니다.
냉이 먹는 방법
냉이 된장국
냉이를 깨끗이 씻어 준비하고 멸치를 넣고 국물을 냅니다.
육수에 된장을 풀고 다진 마늘과 냉이, 파를 넣고 끓여줍니다.
냉잇국
조갯살을 씻어 물기를 빼고 냉이는 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 물기를 빼고
콩가루를 무쳐줍니다. 냄비에 멸치 맛국물을 붓고 조갯살, 냉이, 다진 파, 다진 마늘을 넣어
끓인 후 소금으로 간을 합니다.
냉이 손질법 / 보관법
손질법
냉이는 마른 잎을 제거하고 뿌리는 칼로 긁어서 제거합니다.
뿌리, 잎 사이에 낀 흙을 칼로 제거하고 식초물을 만들어 냉이를 5분간 담가줍니다.
냉이를 흔들어 씻고 흐르는 물에 다시 한번 세척합니다.
보관법
냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
지퍼팩에 냉이, 냉이 데친 물을 약간 담아 냉동 보관합니다.
냉이 주의사항
냉이는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 결석 질환이 있는 분들은 섭취에 주의합니다.
냉이는 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 차가운 사람이 과다 섭취할 시 설사, 구토,
복통 등을 유발할 수 있으니 섭취에 유의합니다.
도심 길가에 널린 냉이는 중금속에 오염됐을 수 있으니 피하도록 합니다.
- 끝 -
냉이의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
모링가 효능과 주의사항 (0) | 2021.11.02 |
---|---|
루꼴라의 효능과 주의사항 (0) | 2021.10.15 |
그린빈 효능과 주의사항 (0) | 2021.10.13 |
갓 효능과 주의사항 (0) | 2021.10.12 |
대파 효능과 주의사항 (0) | 2021.10.11 |