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그린빈 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 13. 06:09

 

 

[ 건강식품 ] " 그린빈 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 그린빈의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

그린빈?

식물성 단백질인 그린빈은 껍질이 매우 부드러워 껍질째로 먹는 것이 특징입니다.

우리나라에서는 그린빈 대신 껍질콩이라고 불리기도 합니다.

식물성 단백질 공급원 중 하나로 채식하는 사람들에게 인기가 있습니다.

 

 

 

주로 서양 요리나 중국 요리 등에서 사용됐지만 일본에서도 최근 그린빈을 사용하는 요리가

늘어나는 추세입니다. 그린빈은 살짝 데치거나 볶으면 아삭한 식감을 느낄 수 있고

사각사각 씹히는 소리 덕분에 입맛을 돋우기에도 좋습니다.

 

그린빈 효능

1. 당뇨 예방

그린빈은 혈당 지수가 낮은 음식으로 그린빈 속에 함유된 식이섬유와 탄수화물 유형은

탄수화물이 천천히 흡수되고 혈중 포도당 수치가 급격하게 떨어지는 것을 방지합니다.

그린빈을 일주일 3번 이상 섭취하면 당뇨병 위험도를 줄일 수 있다고 합니다.

 

2. 항암 효과

그린빈에 풍부하게 함유된 항산화 성분들이 복합적인 작용에 의해 활성산소가 세포의

유전자에 끼치는 악영향을 줄이고 암세포 증식과 생성을 억제합니다.

결장암, 전립선암, 위암 등 여러 암 발생 위험도를 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 피부 미용

그린빈은 비타민A, C, 플라보노이드 및 기타 항산화제가 풍부하여 피부 노화를 촉진하는

활성산소를 감소시키며  피부가 독소와 노폐물을 배출하도록 도와줍니다.

피부 탄력을 개선하며 피부 질환을 예방하고 노화 억제에도 도움이 됩니다.

그린빈의 우수한 항염 효과가 염증을 유발하는 물질의 합성을 억제합니다.

 

 

 

4. 눈 건강

그린빈은 카로티노이드 성분이 풍부하여 시력과 눈 기능 저하를 예방합니다.

루틴과 제아잔틴 성분 역시 풍부하며 루테인 성분은 강력한 항산화제로 활성산소로 인한

시력의 노화를 지연하는데도 도움을 줍니다.

 

 

5. 산모 건강

그린빈은 핵산과 아미노산 합성에 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 세포 성장에 중요한 역할을

합니다. 엽산은 태아의 척추신경과 뇌신경 형성에 중요한 역할을 하며 임산부가 그린빈을 꾸준히

섭취하면 태아의 건강에 도움이 되며 철분이 풍부하여 빈혈 완화에도 좋습니다.

 

6. 혈관 건강

그린빈은 칼슘과 폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다.

대표적인 항산화 성분들로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 노폐물을 몸 밖으로 배출합니다.

혈액 순환을 개선하여 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 다이어트

그린빈은 열량과 칼로리가 낮아서 체중감량과 다이어트에 도움이 됩니다.

식물성 단백질이 풍부하여 소량만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있고 여러 비타민과 미네랄,

철분 성분을 함유하여 성장 호르몬 분비를 촉진하는 효능도 있습니다.

 

8. 뼈 건강

그린빈은 단백질 합성을 돕는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

비타민K 성분은 골 흡수율을 높여 골밀도를 높이고 골소실을 억제하는데 효과가 있습니다.

그린빈은 염증을 일으키는 효소의 활성을 억제하여 관절 연골을 보호하고 관절에 침착된

염증으로 인한 관절염을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

그린빈 먹는 방법

그린빈 볶음

깨끗하게 씻은 그린빈을 끓는 물에 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

그린빈은 물기를 제거하고 양파는 깍둑 썰어 준비합니다.

손질한 표고버섯은 끓는 물에 살짝 데치고, 다진 마늘을 기름에 넣고 볶습니다.

그린빈과 양파, 표고버섯을 넣고 볶은 뒤 간장과 굴소스로 간을 합니다.

그린빈 잡채

그린빈 한 줌과 파프리카, 양파를 채 썰어 줍니다.

손질한 채소를 볶고 팽이버섯을 넣은 후 볶다가 간장과 참기름, 다진 마늘을 넣어줍니다.

 

 

 

그린빈 + 요거트

요거트나 시금치, 톳과 함께 그린빈을 섭취하면 소화 기능을 촉진시킵니다.

 

그린빈 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

고유의 초록빛이 선명하고 구부리면 쉽게 구부러지는 것이 좋습니다.

쭉쭉 뻗어 있고 두꺼운 것보다 가느다란 그린빈이 더 맛이 좋습니다.

흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

손질법

그린빈 윗부분의 길쭉한 꼭지를 따서 깨끗이 씻고 끓는 물에 소금을 조금 넣어 1-2분 데칩니다.

보관 방법

건조해지지 않도록 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하거나 오래 보관하려면 냉동 보관합니다.

 

그린빈 주의사항

그린빈은 차가운 성질로 체질이 차가운 사람은 배탈 및 설사가 발생할 수 있으니 주의합니다.

그린빈은 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 과다 복용할 경우 부작용에 발생하니 주의합니다.

 

- 끝 -

 

그린빈의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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