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대파 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 11. 06:08

 

 

[ 건강식품 ] " 대파 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 대파의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

대파?

우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 들여와 국내에서는 적어도

통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추측하고 있습니다.

파는 재배 역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있으며

재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다.

대파는 두 가지 맛이 있는데, 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있지만,

익히면 촉촉한 식감 식감과 달콤한 맛으로 변하기 때문에 특징을 잘 활용하면 대파의 쓰임새를

더욱 넓힐 수 있습니다.

 

 

 

대파를 썰어 라면수프와 함께 볶은 후 물을 붓고 라면을 끓인 후 맨 위

파채를 올리는 대파 라면부터 대파 파스타, 겉절이 등 요리 주재료로도 활용할 수 있습니다.

 

대파 효능

1. 혈관 건강

대파는 매운맛을 내는 알리신과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 원활한 신진대사를 통해 혈행을 개선합니다.

대파에 함유되어 있는 칼륨이 몸속의 나트륨을 밖으로 배출시키고 혈압을 조절해 고혈압과

동맥경화, 심근경색 등 다양한 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 감기 예방

대파의 흰 줄기에는 사과보다 5배가 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다.

대파의 뿌리에는 면역력에 좋은 알리신과 폴리페놀 성분이 많으며 초기 감기에 대파를 달여

복용하면 몸을 따뜻하게 만들어 몸에 땀을 내 감기에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 정력 강화

대파의 풍부한 비타민C와 13가지가 넘는 각종 비타민들이 인체 호르몬 분비를 자극하고

한의학적으로 양기를 보충하는 음식이라 하여 정력강화에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 노폐물 배출

대파를 가열하면 생성되는 아조엔 성분은 체내 노폐물과 독소 배출을 돕습니다.

대파의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 콜레스테롤을 낮추고 황화 알릴 성분은

소화액 분비 촉진과 항균 작용을 하여 식욕 증진이나 건위, 거담 등에 도움을 줍니다.

 

 

5. 항암 효과

대파에 함유되어 있는 펙틴 성분은 결장암 발생률을 낮추는 효능이 있습니다.

암세포 성장과 억제에 유용하며 셀렌을 함유하여 위액 내 아질산염 함량을 낮춰주고

위암을 방지하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 피로 해소

대파에 함유된 알리신 성분은 특유의 매운 향을 내는데요, 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면

알리티아민으로 전환되어 비타민B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 하여

피로 해소와 자양강장에 도움을 줍니다. 파에 함유된 풍부한 비타민C 성분 역시 피로를

회복하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 다이어트

대파의 초록색 부분은 나트륨 배출 효과에 도움이 되는 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은

부기를 빼는데 효과적이며 대파는 칼슘과 비타민이 풍부하고 대파를 가열하면 아조엔 성분이

생성되는데 이 성분은 체내 노폐물과 독소 배출을 촉진해 체중 감량에도 도움이 됩니다.

 

8. 치매 예방

대파는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민C 성분은 모세혈관을 이완시키고

혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 대뇌의 건강을 지키고 노인성 치매를 예방합니다.

 

 

9. 피부 미용

대파는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 베타카로틴이 풍부하여

유해산소 예방과 항산화 작용을 하며, 대파의 비타민C는 멜라닌 색소를 억제하여

기미, 주근깨 제거, 피부 탄력, 미백, 피부 재생 등을 도와 피부미용에도 효과적입니다.

 

10. 뼈 건강

대파는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방하며 비타민C 성분이

뼈 근육 같은 결합 조직의 단백질인 콜라겐 합성을 도와줍니다.

뼈 단백질 오스테오칼실 생성에도 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유되어 있습니다.

 

대파 고르는 법

마른 잎이나 뿌리가 잘 제거되고 다듬어져 있으며 길이와 굵기가 균일한 것

잎은 녹색, 줄기는 흰색으로 윤기가 있는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없을 것

탄력 있고 짓무르지 않은 것

뿌리 쪽 흰 부분이 많고 부드러우며 잎은 싱싱하고 살이 통통한 것

흑, 벌레 등의 이물질이 혼입 되지 않은 것

 

대파 먹는 방법

종삼(인삼) 파김치

종삼과 대파를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 고춧가루와 멸치젓, 다진 마늘, 다진 생강,

설탕을 넣어 버무리고 마지막에 통깨를 뿌려 항아리에 담아 보관합니다.

대파국

예열된 냄비에 멸치를 노릇하게 볶은 후 물과 청양고추를 냄비에 넣어 육수를 끓여줍니다.

대파를 반으로 갈라 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 다지고 무는 얇게 썰어줍니다.

육수의 건더기는 체로 건지고 대파와 무를 넣고 중불에서 10분 끓여줍니다.

진간장과 다진 마늘, 소금, 생강즙을 넣고 약불에 파와 무가 익을 때까지 끓여줍니다.

 

대파 보관법

바로 사용할 경우 : 지저분한 잎을 제거하고 파뿌리는 약간만 남기고 가위로 잘라줍니다.

페트병 크기로 대파를 자르고 키친타월에 물을 묻혀 페트병 아래 깔아줍니다.

대파 뿌리 쪽이 아래로 향하도록 가지런히 꽂아줍니다.

 

 

 

1-2주 보관할 경우 : 지저분한 잎을 제거하고 파뿌리는 칼로 썰고 잎과 줄기를 적당한

크기로 썰어줍니다. 파뿌리는 깨끗이 씻어 물기 제거 후 냉동 보관하고 잎 잎과 줄기는

키친타월로 감싼 후 지퍼백에 넣어 밀봉하여 냉장 보관합니다.

장기간 보관할 경우 : 대파를 씻어 물기를 제거하고 송송 썰어 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

대파 주의사항

대파는 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기 에방에 효과적이나 몸에 열이 많고 땀이 많은 분들은

파 섭취 시 열을 더 올릴 수 있어 주의해야 합니다.

대파의 알리신 성분은 과다 섭취 시 위장 장애가 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

- 끝 -

 

대파의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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