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파프리카 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 8. 06:08

 

 

[ 건강식품 ] " 파프리카 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 파프리카의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

파프리카?

파프리카는 피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것으로 서양에서는 sweet peper라고 합니다.

동일한 품목으로 인식하나 우리나라에서는 색깔과 과육의 두께 차이가 다르다 인식하여

달리 취급하고 있습니다. 파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별로

색이 달리 나타납니다. 유럽에서는 초록, 노랑, 자주, 검정, 주황, 빨강, 흰색 등 다양한 품종이

이용되나 국내에서는 주로 노란색, 빨간색, 초록색, 주황색이 소비되고 있습니다.

 

 

 

파프리카는 선명한 색깔을 지녀 요리에 훌륭한 고명으로도 사용되고 있습니다.

모양은 길거나 둥글거나 원뿔형이며 감귤류보다 비타민C를 더 많이 함유하고 있습니다.

 

파프리카 효능

1. 혈관 건강

파프리카의 피라진 성분은 혈액 응고를 막아 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.

고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주며 파프리카의 칼륨 성분이

체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관 건강에 좋습니다.

 

2. 뼈 건강

파프리카는 뼈를 구성하는 칼슘과 인을 풍부하게 함유해 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.

골밀도를 강화시켜 뼈 건강 증진에도 도움을 주며, 풍부한 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등의

성분이 골밀도가 낮아져 발생하는 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.

성장기 아이들과 성인들의 뼈 건강에 효능이 있습니다.

 

 

3. 노화 방지

파프리카는 리코펜이라는 성분을 함유하고 있어서 항산화 작용을 하여 노화  촉진과

질병을 유발하는 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

특히 주황색 파프리카의 풍부한 비타민과 철분, 베타카로틴이 미백효과에 탁월하며 멜라닌

색소 생성을 억제해 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

4. 항암 효과

파프리카는 리코펜과 캡사틴이라는 성분을 함유하여 질병의 원인인 활성산소를 제거합니다.

강력한 항산화 작용을 하여 항암 효과와 노화방지, 심혈관 질환을 예방하고 면역력을 높여줍니다.

파프리카의 베타카로틴 역시 체내 활성산소를 제거해 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 빈혈 예방

파프리카에 함유된 철분은 헤모글로빈의 구성성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는데

중요한 역할을 합니다. 파프리카에 함유된 엽산 성분이 적혈구의 생산을 도와주고 혈액순환을

원활하게 만들어 빈혈 증상을 예방, 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

6. 다이어트

파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.

다이어트 시 체중 조절에 효과적이고 각종 비타민 성분과 무기질 성분이 다이어트시

부족할 수 있는 영양의 불균형을 보완해 균형 있는 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 눈 건강

파프리카 속 루테인, 제아잔틴 성분은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주며

베타카로틴 역시 다량 함유되어 눈 건강에 효과적입니다.

파프리카는 카로티노이드의 일종인 루테인과 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에 도움이 됩니다.

파프리카 속 베타카로틴 역시 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

8. 피로 해소

파프리카는 카로티노이드 성분을 풍부하게 함유하여 항산화 작용에 효과적입니다.

비타민C는 면역세포를 활성화해 면역력을 높이고 질병을 예방하며 우리 몸의 신진대사를

원활하게 만들어 체내 노폐물을 배출해 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

파프리카 색깔별 특징

빨간색 파프리카

칼슘과 인이 풍부하고 붉은 색소인 리코펜이 활성산소 생성을 막아줍니다.

베타카로틴이 다량 함유되어 암과 관상동맥증을 예방하고 면역력을 강화합니다.

주황색 파프리카

감기 예방, 피부미용에 효과가 있으며 비타민이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부합니다.

아토피성 피부염에도 좋아서 파프리카를 이용한 비누, 팩을 만들어 사용하기도 합니다.

노란색 파프리카

생체리듬 유지, 강화와 스트레스 해소에 효과적입니다.

비타민이 풍부하며 피라진 성분을 함유해 혈액이 응고하는 것을 막아줍니다.

초록색 파프리카

파프리카가 완전히 성숙하지 않은 시기에 수확한 거스올 유기질과 철분이 풍부합니다.

비만치료와 빈혈 예방에 효과적이며 섬유질이 많아 소화를 촉진합니다.

 

파프리카 고르는 법

꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고 광택이 나는 것

단단하고 착색이 잘 되어 있으며 색깔이 선명할 것

크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않으며 매끄러운 것

 

파프리카 먹는 방법

파프리카 버섯잡채

당면을 삶아 건지고 파프리카와 버섯은 채 썰거나 슬라이스하고 팬에 올리브유를 두른 후

소금, 후추로 간하여 볶아줍니다. 삶은 당면과 볶은 파프리카, 버섯, 다진 마늘, 간장,

참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 버무리고 소금으로 간 합니다.

 

 

 

어묵 파프리카 볶음

어묵과 양파, 파프리카는 채 썰어 준비하고 채 선 어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 물기를

빼줍니다. 간장과 청주, 설탕, 식초, 올리고당, 후춧가루를 고루 섞고, 달군 팬에는 포도씨유를

두르고 손질한 어묵, 파프리카, 양파 순서로 넣어 볶아줍니다.

양념장을 넣고 볶다가 채소가 익으면 후추를 뿌려줍니다.

 

파프리카 주의사항

파프리카는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취하면 어지럼증,

부종 등을 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

- 끝 -

 

파프리카 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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