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양송이버섯 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 9. 06:13

 

 

[ 건강식품 ] " 양송이버섯 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 양송이버섯의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

양송이버섯?

유럽에서 재배를 시작하였으며 미국, 일본을 거쳐 한국, 타이완 등지에서 대량 생산되고

있습니다. 한국 양송이는 경기도에서 1955년부터 재배되기 시작해 현재 충남, 경북 등

중부 이남지역에서 널리 재배되며 주로 봄, 가을 2 기작이 실시되고 있습니다.

트립신, 프로테아제 등 여러 가지 소화 효소가 있어 소화기능을 활성화시키고 혈중 콜레스테롤

수치를 낮춰 심혈관계 질환이 있는 환자들에게 좋습니다.

이태리, 프랑스 음식에서 주로 부재료로 다양하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

양송이버섯은 단백질 함량이 높고 식이섬유, 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있어서

고혈압 예방과 빈혈 치료에 효과가 있습니다. 갈변되지 않은 뽀얀 흰색에 보송한 상태가

신선하여 물에 씻으면 단단한 식감이 물러지므로 젖은 면포나 종이타월로 먼지만 털어 씁니다.

습기가 차지 않도록 신문지로 싸서 냉장 보관합니다.

 

양송이버섯 효능

1. 피부미용

양송이버섯은 풍부한 비타민이 함유되어 하루 5개만 섭취해도 하루 권장 비타민을 모두 섭취

할 수 있습니다. 비타민은 피부 미용에도  효과적이며 피부 내 수분 증발을 막고 기저막을

형성해 피부를 보호합니다. 기미나 주근깨가 있는 사람이 양송이버섯을 먹으면 피부미용에

효과가 좋고 신체 내 단백질을 합성하는 아미노산 성분도 풍부합니다.

 

2. 항암 효과

양송이버섯은 베타글루칸, 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 폐암과 피부임 예방, 치료에

도움이 됩니다. 암 환자는 체내에서 소모되는 단백질 양이 아주 많기 때문에 근육량이 줄어

드는데요, 양송이버섯은 우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하여 암세포의 증식을 막고

암세포가 다시 재발하는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈 개선

양송이버섯은 단백질과 비타민, 엽산이 풍부하여 빈혈을 개선하는데 효능이 있습니다.

빈혈은 엽산이 부족하여 생기기도 하는데 버섯을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방, 개선하는데

도움이 되며 현기증에도 도움이 됩니다.

 

4. 혈관 건강

양송이버섯은 체내에서 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 증상인 혈전 현상을 예방합니다.

양송이버섯은 레더나신이라는 성분인 포함 되어 몸속에서 피가 굳는 것을 막아주고 체내

나쁜 콜레스테롤을 배출하는 칼륨이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압,

동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 다이어트

양송이버섯은 칼로리가 낮고 수분과 단백질 함량도 높습니다.

식이섬유가 풍부하여 소량만 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 좋습니다.

철분, 칼륨, 아연, 칼슘, 비타민B1, B2, B6 성분이 함유되어 다이어트 시 부족할 수 있는

영양분을 공급하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 소화 촉진

양송이버섯은 소화촉진에 도움이 됩니다. 양송이버섯은 트립신과 아밀라아제, 프로테아제 등

소화를 도와주는 성분이 함유되어 소화기능 개선에 효과적입니다.

 

 

7. 면역력 강화

양송이버섯에 함유된 비타민C 성분이 혈액 순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서

유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 면역력 강화에 도움을

주는 베타글루칸, 리보플래빈 성분이 환절기 비염이나 감기 예방에도 좋습니다.

 

8. 성장 발육

양송이버섯은 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민과 인, 아연, 칼륨, 칼슘 등

무기질 성분이 다량 함유되어 성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 되며 어르신들의

골다공증 예방과 뼈 건강에도 효과적입니다.

 

양송이버섯 고르는 법

둥근 갓 모양으로 단단한 것

크기가 균일하고 두께가 두꺼우며 갓 색깔이 선명하고 뛰어난 것

버섯의 자루가 굵고 짧은 것

버섯갓과 자루 사이 피막이 떨어지지 않은 것

육질이 두껍고 단단하며 탄력 있는 것

갓이 너무 피거나 일그러진 것은 피할 것

갓 표면 색이 암갈색인 것은 피할 것

 

양송이버섯 먹는 방법

양송이버섯전

돼지고기 다짐육은 양념한 후 4등분으로 나눠줍니다.

양송이버섯은 기둥을 떼고 깨끗이 손질한 후 물에 씻어 준비합니다.

안쪽에 밀가루를 묻히고 고기 반죽을 소보기 얹어 달걀흰자를 바른 뒤 프라이팬에

식용유를 두르고 전을 구워줍니다. 사과소스 재료를 냄비에 담고 은근한 불에 조려 완성 후

양송이버섯전에 곁들여 줍니다.

 

 

 

양송이 조림

고구마는 삼각 모양으로  썰고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 한입 크기로 잘라줍니다.

고구마는 찜기에 넣어 5분 정도 찌고 팬에 조림장 재료를 넣고 중불에 올려줍니다.

조림장을 3분 정도 졸인 뒤 양송이버섯과 찐 고구마를 넣고 1-2분 조려줍니다.

다 조려지면 불을 끄고 올리고당을 넣어 섞어줍니다.

 

양송이버섯 주의사항

평소 몸이 찬 사람은 과다 섭취하지 않도록 합니다.

사람에 따라 알레르기와 같은 부작용이 발생할 수 있으며 호흡곤란, 두드러기 등이 발생하면

즉시 병원에 방문하여 치료받는 것을 추천합니다.

 

- 끝 -

 

양송이버섯의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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