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모과 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 7. 06:12

 

 

[ 건강식품 ] " 모과 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 모과의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

모과?

모과는 달고 신맛이 나며 향기가 강하고 육질이 단단합니다. 꿀이나 설탕에 재워 먹기도 하고

차로 만들거나 술을 빚기도 합니다. 예부터 진경, 거담, 감기, 천식 등에 모과를 달여 먹었습니다.

중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어 식용하고 얇게  썰어 말린 것을 지혈제로도 씁니다.

모과에는 타닌과 유기산이 들어 있어서 떫은맛과 신맛이 납니다.

 

 

 

모과를 바구니에 담아 실내에 놓아두면 은은한 향기가 배어 나와 기분을 상쾌하게 합니다.

얼룩진 나무껍질이 보기 좋아 흔히 분재하기도 하며 많은 원예품종들이 있습니다.

 

모과 효능

1. 뼈 건강

모과에 풍부하게 함유된 칼슘과 칼륨 성분은 뼈 건강에 도움을 주는 대표적인 성분입니다.

뼈가 약하거나 골다공증을 앓는 분들, 성장기 아이들이 섭취하면 도움이 됩니다.

 

2. 소화 기능

모과에 함유된 사과산과 구연산 등 유기산 성분이 소화효소의 분비를 촉진하여 식욕을

증진시키고 신진대사를 원활하게 도와줍니다.

갑자기 설사를 하면서 배가 아픈 위장병에도 좋으며 소화를 잘 시키고 설사 뒤에 오는

갈증을 멎게 하는데도 효능이 있습니다.

 

 

3. 피로 해소

모과에 다량 함유된 사과산과 구연산 등의 유기산인 체내 신진대사와 혈액 흐름을 원활하게

만들어 지친 몸의 활력을 찾게 하고 기력을 보충해 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

모과에 함유된 비타민C 성분은 항산화 작용을 통해 피로를 유발하는 젖산의 분비를

막아 피로를 해소하는데 효과적입니다.

 

4. 식중독 완화

모과에 함유된 타닌은 설사를 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

유기산은 소화 효소의 분비를 촉진하고 임산부 식중독 증상을 개선하며 입덧을 완화합니다.

식중독으로 설사, 구토, 배탈이 있을 때 모과차를 마시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

 

 

5. 혈관 건강

혈액 내 나쁜 콜레스테롤이 증가하면 혈관 내벽이 지질로 두꺼워지고 혹처럼 튀어나와

혈관을 좁히기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등이 일어날 수 있습니다.

모과의 풍부한 비타민C, 폴리페놀 일종인 타닌은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을

맑게 만들어 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

6. 노폐물 제거

음식물이 우리 몸에 들어오면 분해되어 에너지원으로 사용되고 남은 것은 노폐물이 됩니다.

이 남은 노폐물이 젖산이며 젖산은 산성이기 때문에 체내에 축적되면 쉽게 피곤해집니다.

모과는 말산이 풍부하여 몸속 산성물질을 중화, 배출하는 효과가 있습니다.

 

 

7. 항암 작용

모과에 함유된 사포닌과 타닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 막아주는 항암 작용을 하여

각종 아을 예방 하는데 효과적입니다. 모과의 플라보노이드 성분은 천연 항생제라 할 만큼

항염작용에 뛰어나 각종 질병으로부터 면역을 높이는데 도움이 됩니다.

 

8. 당뇨 예방

모과에 함유되어 있는 당 성분은 다른 당분들과 달리 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있으며

체내 당분 흡수를 낮추고 흡수된 당분을 빨리 소비되도록 돕는 기능이 있어 당뇨에 좋습니다.

 

 

9. 임산부 입덧

임신을 하면 입덧으로 고생하는 분들이 있는데요, 모과차를 마시면 도움이 된다고 합니다.

입덧의 원인이 되는 위장 장애를 완화하고 모과의 신맛이 소화효소 분비를 촉진해 속이

울렁거리는 것을 완화하여 속이 편안해지도록 도움을 줍니다.

 

10. 빈혈 완화

빈혈의 대부분이 철 결핍성 빈혈로 주기적으로 생리를 하는 여성이나 성장기 청소년들에게

많이 발생합니다. 빈혈을 완화하기 위해 도움을 주는 음식 중 하나인 모과에는 철분 성분이

다량 함유되어 있어 철 결핍성 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

모과 고르는 법 / 보관법

모과는 열매가 고유의 색과 향이 진한 것이 좋습니다.

너무 익어서 눌렀을 때 물렁한 것은 피하는 것이 좋습니다.

열매는 냉장 보관하면 2개월간 보관이 가능합니다.

 

모과 먹는 방법

모과는 술로 빚거나 차를 우려 마시고 청을 담거나 정과로 만들어 먹기도 합니다.

모과 구이

진흙을 개서 모과 겉에 배부다 큰 모양으로 단단히 옷을 입히듯 발라줍니다.

한지에 물을 적셔서 진흙을 입힌 모과를 꼭 싸매 줍니다.

아궁이에 묻어 놓고 오래 불을 땐 후 끄집어 내 흙을 벗기고 속을 파서 먹습니다.

모과차

모과는 씻어서 4등분 한 후 얇게 썰어 그대로 쓰거나 채반에 펴서 말립니다.

냄비에 준비한 모과와 대추를 분량의 물과 함께 넣고 모과의 맛과 향이 우러나도록 끓입니다.

찻잔에 따르고 꿀을 섞은 후 잣을 띄워냅니다.

 

 

 

모과 청과 화채

모과는 껍질을 깎아 얄팍하게 썰어줍니다.

귤은 껍질째 동글납작하게 썰어주고 썰어 놓은 모과와 밀감을 설탕에 묻혀 단지나 유리병에

켜켜로 넣고 위에 설탕을 넉넉히 부어 밀봉해둡니다.

보름이 지나면 꺼내서 모과청을 알맞게 물에 타 화채 그릇에 담아줍니다.

 

모과 주의사항

모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의합니다.

모과 씨는 독성 물질이 있어서 반드시 제거하고 섭취합니다.

 

- 끝 -

 

모과의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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