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흑미 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 10. 3. 06:11

 

 

[ 건강식품 ] " 흑미 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 흑미의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

흑미?

벼의 한 품종으로 색깔이 있는 유색미의 한 품종으로 쌀알의 겉면이 검은색을 띱니다.

흑미는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효능이 있다고 아려져 있으며 본초강목에서도

흑미의 약효에 대해 기술되어 있습니다. 일반적으로 백미와 함께 밥을 지을 때 섞어줍니다.

 

 

 

식이섬유가 백미보다 풍부하여 혈당을 조절하는데 도움이 되나 껍질이 단단하여 밥이

부드럽지 않고, 단백질과 지방, 비타민B군, E, D, 칼슘, 철 등이 다량 함유되어 있습니다.

흑미 술, 흑미차, 흑미국수, 흑미떡 등 다양한 가공식품을 만드는 데도 많이 쓰입니다.

 

흑미 효능

1. 노화 방지

흑미는 노화를 억제하는 안티에이징 효능이 있습니다.

검은빛을 띠는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화제로 체내 활성산소를 제거하고 노화를

방지하며 세포의 산화를 막아 각종 질병예방에 효과적입니다.

흑미의 껍질에 비타민E 성분이 함유되어 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

2. 성장 발육

흑미는 백미에 비해 단백질과 지방, 칼슘, 비타민B1, B2 등이 풍부합니다.

영양소가 골고루 함유되어 있고 어린이의 골격형성에도 도움을 주며 성장기 아이들의

성장발육에도 도움을 줍니다.

 

 

3. 성인병 예방

흑미에 함유된 안토시아닌, 감마오리자놀, 비타민E 등의 성분들은 항산화, 항암, 항염, 항궤양,

항바이러스 등의 효과를 주는 성분인데요, 이 성분들과 흑미에 함유된 영양소들이 심장과

혈관을 튼튼하게 만들고 신장에 좋다고 합니다.

혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 당뇨병, 심장 질환 등 다양한 성인병을 예방합니다.

 

 

 

4. 위 건강

위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 일으키는 헬리코박터균은 만성위염에서 위암으로 발전시키는

각종 소화기 질병의 원인으로 지목되고 있습니다.

흑미는 검은색을 띠는 시아니딘 3 글루코 사이드를 함유하고 있는데 이 성분이 헬리코박터균의

독소분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 하므로 위 건강에 효과적입니다.

 

 

5. 변비 예방

흑미는 식이섬유 성분이 풍부하여 포만감을 주고 장 운동에 도움을 줍니다.

배변 활동을 원활하게 만들어 변비 예방과 개선, 숙변 제거에 효과가 있습니다.

장 건강에 도움을 주어 대장암을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트

흑미 검은색 속껍질 호분층에 있는 안토시아닌 등 기능성 물질이 지방 합성과 흡수를 억제합니다.

한 연구에서 쥐에게 이 물질을 먹었을 때 먹이지 않은 쥐보다 비만지수, 복부지방, 중성지방 등이

감소하였으며 흑미 속껍질을 알코올로 처리해 만든 캡슐을 먹은 갱년기 여성들도 복부지방이

감소한 효과가 있다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

 

7. 뼈 건강

흑미는 철분과 칼슘, 인 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

어린아이들의 골격을 형성하는데 도움이 되며 성장을 촉진합니다.

흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬의 분비를 조절해 조골세포의 혈성과 뼈의 무기질

함량을 높여주어 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

8. 면역력 강화

흑미는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하며 비타민B군, 철, 아연, 셀레늄 등의 무기염류가

일반 쌀보다 5배 이상이 풍부하여 체내 면역력을 강화하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

흑미 고르는 법

낟알이 통통하고 약간 붉은빛을 띠며 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

윤기가 흐르며 낟알이 부서지지 않은 것이 좋습니다.

국산은 독특한 향이 강하고 강층이 잘 벗겨지며 수입산은 독특한 향이 약합니다.

품종 고유의 모양과 색택을 갖추고 이물질이 섞이거나 특유의 향이 나지 않는 것은 피합니다.

 

흑미 먹는 방법

흑미 죽

흑미와 멥쌀은 씻어 물에 불린 후 체에 밭여 물기를 뺍니다.

멥쌀에 물을 붓어 갈아서 고운체에 내리고 흑미도 물과 갈아서 고운체에 내려줍니다.

냄비에 갈아 둔 멥쌀과 흑미를 넣고 저어가면서 20분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

흑미밥

쌀과 흑미는 물에 약 30분 정도 불려줍니다.

불린 쌀과 흑미에 분량의 물을 붓고 밥을 지어줍니다.

 

흑미 주의사항

흑미는 껍질 째 섭취하기 때문에 소화기능이 약한 사람의 경우 섭취 빈도를 줄입니다.

흑미를 과다 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있어서 백미의 10%만 유지하는 것이 좋습니다.

물에 오래 불리면 안토시아닌이 빠져나갈 수 있어 물에 불리지 않고 씻어서 밥을 짓습니다.

 

- 끝 -

 

흑미의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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