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수수 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 10. 2. 06:09

 

 

[ 건강식품 ] " 수수 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 수수의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

수수?

곡식 중 가장 먼저 여무는 수수는 주로 밥에 섞어 먹거나 수수부꾸미 등 일부 떡류 정도로

활용하는 것이 대부분이었는데요, 최근에는 특유의 구수한 맛과 항암작용, 혈당조절,

항산화 효과 등이 알려지면서 혼반용뿐 아니라 수수두부, 수수 국수, 수수차, 수수죽 등으로

활용범위가 넓어지고 있습니다. 벼과에 속하는 주요 곡물로 원산지는 아시아와 유럽입니다.

 

 

 

식품용으로는 수수가 옥수수보다 질이 낮지만 탄수화물이 많고 단백질과 지방, 칼슘이

들어 있고 철분, 비타민B, 니코틴산이 소량 함유되어 있습니다.

한국에서는 잡곡의 하나로 여기고 있으며 점차 재배면적이 줄어들고 있습니다.

 

수수 효능

 

1. 성인병 예방
수수는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 혈관에 노폐물이나 찌꺼기가 쌓이는 것을 막고

혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색 등 성인병을 예방합니다.

 

2. 장 건강

수수는 성질이 따뜻하여 위장을 보호하고 소화를 촉진하며 체온을 유지하여 장의 기능을

활발하게 만들어 장 기능 개선에 도움이 됩니다. 또 생리활성 성분이 다량 함유되어 있어

식욕을 촉진하고 위와 장의 기능을 조절하여 구토, 설사를 멈추게 합니다.

 

 

3. 항암 작용

수수는 항산화 작용을 하는 페놀과 타닌 성분이 풍부합니다. 씨눈에는 천연 항암식품으로

유명한 아이그달린 성분이 풍부합니다. 수수 속 타닌은 세포 노화를 촉진하는 활성산소를

제거하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 다이어트

수수는 칼로리가 낮은 편은 아니나 식이섬유 성분이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 만들어

식사량 조절에 도움을 줍니다. 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 체지방 감소에 좋습니다.

 

 

5. 뇌 발달

수수는 두뇌에 좋은 식품으로 히스티딘과 같은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 뇌 세포를 자극해 인지력과 기억력 향상을 돕습니다.

또 풍부한 엽산이 중추신경계를 자극해 뇌의 활동을 촉진시켜 뇌 성장이 왕성한

어린아이들에게 도움이 되며 성인 역시 뇌질환 예방, 치매 예방 효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 방광 건강

수수에 함유되어 있는 프로안티시아닌 성분이 몸속의 염증을 제거하는데 효과적입니다.

방광의 염증을 제거하고 방광의 면역을 높아 방광 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 예방

수수 추출액은 혈당 수치를 떨어뜨리는 혈당강화 효능이 있습니다.

수수 속 녹말은 체내 분해 속도가 느려 혈당 분해 속도를 낮춰 수수를 꾸준히 섭취하면

당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 피부 미용

수수는 피부에 좋은 무기질, 철, 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 재생에 효과적입니다.

또 피부재생 효과로 흉터가 생겨도 금방 아물도록 도와주며 수수의 무기질 성분이 신체에

단백질, 피부재생에 영향을 주어 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 혈관 건강

수수는 폴리페놀 등 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다.

혈전을 예방하고 혈액순환을 좋게 만들어 모세혈관을 튼튼하게 하는 등 고지혈증, 동맥경화,

뇌경색 등 혈관계 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

수수 고르는 법

강층의 제거 정도가 적당하고 낱알이 충실하고 고른 것

곰팡이 및 묵은 냄새가 없을 것

싸라기 및 이물의 혼입이 적을 것

 

수수 먹는 방법

수수부꾸미

수수를 빨간 물이 우러나도록 여러 번 물을 갈아가며 씻은 후 물에 2시간 이상 불려 가루로

곱게 빻아줍니다. 팥을 씻어 푹 무르게 삶아 설탕을 넣어서 소를 만들어 줍니다.

수수가루를 소금을 넣고 뜨거운 물에 익반죽해 말랑하게 주물러 둥글 납작하게 빚습니다.

팬에 식용유를 두르고 수수 반죽을 누르면서 지지다가 한쪽에 팥소를 넣고 반으로 접어줍니다.

 

 

 

수수 푸레기(죽)

수수와 찹쌀을 각각 깨끗이 씻어 불린 후 곱게 빻아 가루로 만들어 줍니다.

호박은 껍질을 제거하여 속을 긁어내고 잘게 썰어서 깨끗이 씻은 후 물을 조금 넣고

푹 삶아줍니다. 이때 소금을 넣어 간을 하고, 찹쌀가루는 익반죽해 잣을 박아가며 새알 모양으로

동그랗게 빚어줍니다. 팥은 삶은 후 국물과 팥을 나누어 놓습니다.

팥 삶은 물에 수수가루를 풀어 호박 삶은 것을 넣고 끓여줍니다.

찹쌀 새알심과 팥을 넣어 끓이고 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

수수 부작용

수수는 과다 섭취하면 변비가 발생할 수 있어 평소 변비가 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

수수는 따뜻한 성질을 지니므로 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의합니다.

 

- 끝 -

 

수수의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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