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야콘 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 4. 06:06

 

 

[ 건강식품 ] " 야콘 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 야콘의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

야콘?

야콘은 달콤한 맛 때문에 땅속의 과일이라는 별명을 가지고 있습니다.

뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 형태가 비슷합니다.

고구마와 달리 전분이 거의 없고 프락토올리고당 함량이 다른 식물에 비해 많습니다.

고구마, 감자보다 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부하며 잎에는 떫은맛을 내는 탄닌, 아미노산이

많이 함유되어 있고 뿌리는 샐러드, 피클 등 생과로 이용하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 활용하거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있습니다.

야콘의 프락토올리고당은 단맛은 있으나 체내에 잘 흡수되지 않아 다이어트에 좋습니다.

야콘은 육류와 궁합이 좋은데, 육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 이눌린이 풍부한 야콘과 함께

섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

야콘 효능

1. 당뇨 개선

음식을 섭취하면 몸속에서 분해, 소화되는 과정에서 효소가 작용합니다.

효소 중 당뇨에 영향을 주는 것이 당 분해효소인데 야콘은 당분해 효소의 작용을 더디게 하여

체내에 당뇨에 영향을 주는 당의 섭취를 제어하여 당뇨 개선에 효능이 있습니다.

 

2. 뼈 건강

야콘은 뼈에 좋은 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 골밀도를 향상해 뼈를 강하게 만들어 주고 골다공증이 생기는 것을 막습니다.

어르신들과 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상하며 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다.

 

 

3. 다이어트

야콘은 칼로리가 낮고 식이섬유 성분이 풍부하여 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에 좋습니다.

야콘은 풍부한 식이섬유뿐 아니라 올리고당 성분도 포만감 생성에 도움을 줍니다.

 

4. 변비 개선

야콘의 뿌리와 잎은 프락토올리고당이 다량 함유되어 장내 세균을 개선시키고 장 운동을

촉진하여 숙변을 제거하고 변비를 개선해 장을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

5. 기력 회복

야콘에 풍부한 항산화 성분은 체내 유해 독소와 노폐물을 제거하여 기력 회복에 좋습니다.

이러한 항산화 성분들은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 활발하게

만들어 피로를 해소하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

야콘의 폴리페놀 성분은 유해 콜레스테롤을 녹여서 분해하는 기능이 있습니다.

야콘에는 이런 폴리페놀 성분이 있어 혈관계 질환에 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화 등을 예방, 치료하는데 효과적입니다.

 

 

7. 눈 건강

야콘에 함유되어 있는 비타민A 성분은 면역력을 강화시키고 눈의 피로를 방지해 눈 건강에

도움이 됩니다.

 

8. 탈모 예방

스트레스로 인해 나타나는 질병 중 하나인 탈모는 남녀 모두에게 나타나는 현상입니다.

야콘에 풍부하게 함유되어 있는 아연이 두피를 건강하게 만들어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

야콘 먹는 방법

야콘은 식감이 좋고 달콤해서 깨끗하게 씻어 껍질을 깎아 생으로 먹을 수 있습니다.

시간이 지나면 갈변현상이 일어나므로 설탕물이나 냉수에 담갔다가 꺼내 먹기도 합니다.

야콘은 고구마튀김처럼 튀김옷을 입혀 튀김으로 먹을 수 있으며, 야콘의 잎을 따 서늘한 곳에

말린 후 덖어 내어 차로 우려먹을 수도 있습니다.

 

야콘 고르는 법 / 보관법

고르는 법

야콘은 갓 캐면 단맛이 거의 없고 아삭한 식감만 있습니다.

박스에 담아 서늘한 실내에 보관해 숙성시킨 후 먹으면 당도가 높아집니다.

야콘은 후숙이 덜 진행된 제품을 구입하는 것이 좋으며 껍질이 자줏빛이 나고 과육은

노란색을 띠는 것이 당도가 높습니다.

상처가 적고 타원형에 매끈한 모양이 좋은 야콘입니다.

 

 

 

 

보관법

야콘은 수분 함량이 높아 수분을 유지하는 게 중요합니다.

양이 많을 때는 흙에 묻어두는 것이 가장 좋고 세척 후에는 물기를 제거한 후 랩으로 싸서

냉장 보관하거나 신문지에 포장하여 통풍이 잘되는 곳에 두고 보관합니다.

 

야콘 주의사항

야콘은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한

음식과 함께 섭취하는 것이 좋으며 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의합니다.

야콘의 프락토올리고당은 일부 사람에게는 비만을 야기할 수 있어 섭취에 유의합니다.

 

- 끝 -

 

야콘의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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