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울금 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 10. 6. 06:07

 

 

[ 건강식품 ] " 울금 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 울금의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

울금?

생강과의 식물로 생김새와 효능이 강황과 비슷합니다.

인도와 중국, 일본 등이 원산지며 식재료로 사용할 때에는 차로 우려내어 마시는 등의 방법을

쓰는 것이 보편적이며 효능으로는 소화 촉진과 체중 조절, 당뇨병 방지 등이 있습니다.

울금이라는 이름은 막힌 기운을 뚫어주는 황금색 음식이라는 뜻을 가진 한자 이름입니다.

 

 

 

 

강항과 같은 것으로 규정해서 사용하는 것이 일반적이며 식재료 활용할 때에는 차로 우려

마시는 등의 방법을 씁니다. 울금은 조선조 초기 전라도 여러 고을에서 토산품의 일종으로

생산되어 향신료로 쓰여 왔다고 전해집니다.

주도 서귀포와 남해안 일대에서 주로 많이 재배되고 있습니다.

 

울금 효능

1. 뇌 건강

울금의 가장 대표적인 성분인 커큐민 성분은 뇌의 영양을 공급하는데 도움을 주고

뇌 성장호르몬 분비를 활성화시켜 뇌의 전체적인 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.

커큐민 성분은 치매를 유발하는 물질을 억제시켜 치매예방에도 효능이 있습니다.

 

2. 항암 작용

울금의 커큐민 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효능이 있습니다.

각종 종양을 제거하는데 많은 도움을 주며 암세포의 증식을 막아 위암과 간암, 전립선암 등

암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 혈관 건강

울금에 함유된 커큐민 성분이 혈관 속 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게

만들어 고혈압과 고지혈증 같은 혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 증진

울금은 항산화 작용을 하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.

울금에 함유된 커큐민이 몸속에 존재하는 여러 염증 증상을 완화하고 사람의 몸에 유해한

활성산소를 억제, 제거하는 역할을 합니다. 비타민C와 같은 영양소가 체내 노폐물을

배출하고 깨끗하게 만들어 주어 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

5. 당뇨 개선

울금을 섭취하면 체내 혈당이 낮아져 당뇨병 치료나 예방에 효능이 있습니다.

울금은 유도 단백질 키나아제 효소를 활성화시켜 체내 에너지를 정상적으로 만들어주고

인슐린도 정상 기능을 하게 만들어 당뇨 에방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 소화 기능

소화 기능에 이상이 생기면 변비, 역류성 식도염, 구토 등이 발생하는데요,

울금은 위의 혈류를 증가시켜 지방 분해를 돕는 담즙이 원활하게 생성되어 소화기능 개선에

효과적입니다. 울금을 섭취하면 도파민과 세로토닌 분비가 촉진되어 기분 전환에도 좋습니다.

 

 

7. 해독 작용

울금은 간 해독 작용에 효능이 있어 몸 안에 쌓인 독소 배출을 돕고 신진대사를

원활하게 만들며 간 기능을 개선하고 숙취에도 효과적이라고 합니다.

여성들의 혈액 순환에도 도움을 주어 생리불순, 생리통을 개선하는 효과가 있습니다.

 

8. 피부 미용

활성산소는 세포를 파괴하고 세포가 파괴됨으로 피부의 노화를 가져오는 요인입니다.

울금의 커큐민은 세포의 재생을 돕고 체내에 생성된 활성산소 제거나 억제하는 일을

하여 피부 노화를 예방합니다. 커큐민은 항산화 작용을 하는데 피부 미백에도 도움을 줍니다.

 

 

9. 다이어트

울금에 함유된 성분들이 체지방의 분해와 배출을 촉진하는데 도움을 주고 담즙 분비를

활발하게 만들어줍니다. 담즙의 원료가 되는 체내 콜레스테롤이 소비가 되고 중성지방이

감소되어 다이어트에도 효과적입니다.

 

울금 조리법

울금은 차로 우려내어 마시거나 갈아서 찌개 등 국물 요리의 향신료로 사용할 수 있습니다.

독특한 매운맛과 쓴맛을 가지고 있어 차로 우릴 경우 우유 등 같은 재료를 넣어 마시면

훨씬 편안하게 즐길 수 있습니다. 생선 요리 시 특유의 비린내를 잡기 위해 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

울금 + 닭고기

울금은 닭고기와 함께 먹으면 차가운 성질의 울금과 따뜻한 성질의 닭고기가 서로의 성질을

보완하여 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.

 

울금 주의사항

울금은 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취하면 복통이나 설사가

발생할 수 있으니 섭취에 주의합니다.

소화기관이 약하거나 소화불량이 있는 경우 빈혈이 있는 분들은 가려움증 등 부작용이

발생할 수 있으니 유의합니다.

임산부의 경우 자궁 수축의 위험성이 있어서 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

- 끝 -

 

울금의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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