[ 건강식품 ] 샐러리 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 셀러리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
샐러리?
샐러리는 원래 약초로 이용되었는데 17세기 이후부터 유럽에서 채소로 재배를 시작했습니다.
셀러리는 스웨덴, 아프리카의 알제리, 이집트, 에티오피아 등에 넓게 분포되어 있습니다.
국내에서는 1970년대부터 본격적으로 고랭지를 중심으로 재배되어 생산량이 점차 확대됐으나,
2010년을 정점으로 예년에 비해 생산량이 감소하고 있습니다.
전체에 향기가 있어 연한 잎과 줄기를 식용하며 서양요리에서 없어서는 안 되는 재료입니다.
셀러리는 비타민C, 칼륨, 비타민A, 칼슘, 엽산, 섬유질 등을 다량 섭취할 수 있습니다.
또 오래전부터 치약과 칫솔 대용으로도 쓰였는데, 먹었을 때 치아를 깨끗이 하는 역할을
하는 것으로도 알려져 있습니다. 샐러리의 잎을 떼어서 고기를 삶을 때 넣어주면 고기의
누린내와 잡냄새를 제거하는 천연 향신료 역할을 합니다.
샐러리 효능
1. 노화 예방
샐러리는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C, E 등이 풍부합니다.
이 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아 노화를 예방합니다.
2. 뼈 건강
샐러리는 비타민K가 풍부하여 골밀도 상승에 효과적이며 골다공증 등을 미리 예방하거나
증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 어린이들의 경우 골격 형성에 도움이 됩니다.
3. 다이어트
샐러리는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
다이어트 시 셀러리를 섭취하면 포만감을 높여주고 장 운동을 도와 노폐물을 배출합니다.
4. 뇌 건강
샐러리는 비타민B군 성분과 철분 등의 성분이 함유되어 있습니다.
뇌로 가는 혈관의 건강에 도움이 되며 혈류가 개선되어 뇌의 혈액 공급을 원활하게 합니다.
원활한 혈액 공급과 산소 공급이 기억력과 인지능력 향상에도 도움을 줍니다.
루테올린 성분이 치매를 유발하는 효소를 억제하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 작용
샐러리 특유의 향은 아피제닌 성분과 루테올린 성분 때문인데요, 아피제닌은 암세포가 스스로
소멸하도록 정상세포를 만들어주는 아포토시스를 유발해 소염작용으로 발암 단백질을
억제해 암세포 생성을 막는데 도움을 줍니다.
6. 장 건강
샐러리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 내 환경을 개선해 변비에 도움이 됩니다.
장 순환을 활성화하여 체내에 쌓인 독소를 효과적으로 배출하도록 만들어줍니다.
식이섬유가 풍부하여 장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 예방, 개선하는데 효과적입니다.
7. 불면증 개선
샐러리에 풍부하게 함유된 멜라토닌 성분은 스트레스를 해소하고 예민해진 신경을 안정시켜
편안한 숙면을 취하는데 도움을 주고 불면증을 개선하는데도 효과적입니다.
8. 눈 건강
샐러리에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증에 좋습니다.
또 비타민이 풍부하게 함유되어 샐러리를 섭취함으로 시력 향상과 충분한 수분 공급이
각막 보호 역할에 도움을 주어 안구 건조증 예방과 눈 건강에 효과적입니다.
9. 해독 효과
샐러리는 천연 나트륨과 칼륨, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
천연 나트륨은 혈관에 지장을 주지 않는 나트륨 성분으로 칼륨의 도움을 받아 몸에 쌓인
독소 물질들을 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.
샐러리 먹는 방법
샐러리 피클
샐러리는 깨끗하게 씻어 필러로 질긴 섬유질을 대강 정리해줍니다.
샐러리는 어슷 썰고 파프리카와 비슷한 크기로 썰어 저장용기에 담아줍니다.
물과 소금, 백설탕, 피클링 스파이스를 넣고 끓여주고, 끓어오르면 화이트 와인식초를
넣어서 끓여줍니다. 용기에 뜨거운 피클 소스를 부어 하루 이틀 뒤에 먹으면 됩니다.
샐러리 해파리 냉채
해파리는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
셀러리 겉 부분의 섬유소를 제거하고 어슷하게 썰고, 적양파는 채 썰어줍니다.
해파리, 샐러리, 적양파에 냉채소스를 붓고 버무려줍니다.
샐러리 고르는 법
짙은 녹색으로 첫마디가 20-25cm로 긴 것
키가 작고 아래의 자른 부분이 넓은 것
잎과 줄기가 연하고 흙, 먼지 등에 오염되지 않은 것
잎줄기를 잘랐을 때 단면에 반달에 가깝고 속이 푸른 것
샐러리 손질법 / 보관법
손질법
샐러리는 뿌리 부분을 자르고 칼로 줄기와 잎을 분리합니다.
줄기는 필러로 심줄을 제거하고 흐르는 물에 줄기와 잎을 각각 세척해줍니다.
보관법
세척 전의 샐러리는 신문지에 감싸서 냉장 보관합니다.
세척한 샐러리는 밀폐용기에 샐러리, 잎을 담아 냉장 보관합니다.
샐러리 부작용
샐러리는 몸을 차게하는 성질이 있어 손발이 차가운 사람은 섭취에 유의합니다.
과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
섬유질이 많아 위장이 약한 분들은 소화에 방해가 되니 섭취에 주의합니다.
임산부가 과다 섭취하는 경우 자궁 수축이나 출혈이 발생할 수 있어 주의합니다.
- 끝 -
셀러리 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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