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미역 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 28. 06:04

 

[ 건강식품 ] 미역 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 미역의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

미역?

미역은 미역과에 딸린 갈색 바닷말로 색깔은 검은 갈색 또는 노란 갈색이며 겉모양은

줄기, 잎, 뿌리의 구별이 뚜렷합니다. 잎은 깃 모양으로 갈라지고 잎 표면에는 아주 작은

포자낭이 빽빽이 나 있는데 맨눈으로는 작은 점이 흩어져 있는 것처럼 보입니다.

줄기는 납작한 타원형이고 뿌리는 뿔 모양으로 갈라져 바위 등에 붙습니다.

 

 

 

바다의 얕은 곳에서 자라는데  늦봄과 초여름에 포자로 번식하며 가을부터 겨울 동안 자랍니다.

요즘 생산되는 미역은 주로 양식장에서 길러진 것으로 요오드와 칼슘이 많아 어린이와

임산부의 영양에 좋습니다. 우리나라 남해안과 일본 등에 분포합니다.

 

미역 효능

1. 임산부 건강

미역에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 요오드 성분은 조혈 작용을 하여 혈액의 생성을 돕고

혈액의 원활한 흐름을 도와 임산부 건강에 효과적입니다.

자궁수축을 돕고 젖 분비를 촉진하는 작용을 하여 산후조리에도 효과적입니다.

2. 빈혈 예방

미역의 철분 성분은 빈혈 예방과 개선에 탁월한 효능이 있는데요,

미역을 100g 섭취하면 하루 철분 권장량을 모두 섭취하는 것과 같다고 합니다.

또 미역에는 철분 이외에도  빈혈에 탁월한 효능이 있는 엽산 성분이 다량 함유되어 있어

빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

3. 항암 효과

미역은 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부합니다. 이 항산화 성분으로 암세포를 억제하는 효능이

있으며 특히 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 전이되는 것을 막아줍니다.

미역의 미끈거리는 성분 안에는 알긴산 성분 포함되어 암세포의 증식을 막아줍니다.

4. 뼈 건강

미역은 칼슘 함유량이 우유의 10배 이상으로, 풍부한 칼슘 덕분에 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게

만들어주고 아이들의 성장 발육과 어르신, 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 건강

미역의 라미닌, 알긴산, 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈압을 낮춰주며, 요오드,

헤파린 성분이 체내 콜레스테롤의 배출을 도와 피를 깨끗하게 만들어 줍니다. 혈액을 맑게

만들어 혈액 순환에 도움이 되며 오염물질을 흡착 후 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다.

 

 

 

6. 눈 건강

미역에 함유되어 있는 비타민A 성분이 옵신과 결합하여 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신이

됩니다. 시력을 보호하고 백내장이나 야맹증 등의 예방에 효과적입니다.

 

7. 탈모 예방

미역의 철분과 단백질, 칼슘, 요오드 등의 성분은 머리카락의 구성 성분으로 모발 생성과

혈액 순환을 촉진해 두피와 모근에 영양 공급을 원활하게 만들어 모발 건강에 좋습니다.

8. 다이어트

미역은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 미역은 식이섬유가 풍부하여 소량만

섭취하여도 포만감을 느끼게 만들고 포만감이 오래 지속되게 만들어 체중 조절에 효과적입니다.

 

9. 노폐물 배출

미역의 미끈한 점질 성분인 알긴산은 끈끈한 섬유질로 몸 안에 쌓인 중금속이나 발암 물질,

콜레스테롤 등의 노폐물을 흡착시켜 몸 밖으로 배출합니다.

10. 변비 개선

미역에 함유된 알긴산 성분이 숙변을 부드럽게 만들고 장 운동을 촉진하여 변비를 예방합니다.

장에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출해 장 내 환경을 개선합니다.

 

미역 먹는 방법

미역국

마른미역은 한 번 헹궈 물에 불린 후 물기를 짜줍니다.

달군 냄비에 손질한 우럭을 넣고 들기름 또는 참기름에다 덖어줍니다.

그다음 불린 미역과 다진 마늘을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓여줍니다.

끓기 시작하면 약불에서 20분간 끓인 후 간장으로 간을 합니다.

미역 조갯살 무침

물미역은 씻어서 10분간 물에 담가 두었다가 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

찬물에 헹군 뒤 잘라주고 조갯살은 옅은 소금물에 헹구어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가

식히고 물기를 빼줍니다. 무는 채 썰고 오이는 씨를 제거하여 채 썬 뒤 단촛물에 15분 정도

절인 뒤 물기를 짜줍니다. 미역과 조갯살, 무, 오이, 깨소스를 잘 버무려줍니다.

 

미역 고르는 법

건미역

상품 고유의 줄기 모양을 갖고 부스러짐이 없는 것

상품 고유의 색택을 균일하게 유지하고 변색이 없는 것

이취가 없는 것

바삭거리고 딱딱한 것

 

 

 

물미역

모양이 고르며 마르지 않은 것

물미역 특유의 갈색이 나는 것

이취가 나지 않는 것

수분이 함유되어 있는 것

 

미역 손질법 / 보관법

마른미역은 물에 불린 뒤 여러 번 깨끗이 씻고 염장 미역은 흐르는 물에 씻은 후 뜨거운 물과

찬물에 헹궈줍니다.

마른 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라 사용할 분량만큼 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

미역 부작용

미역은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 몸이 약한 분들이 과다 섭취하는 경우

설사나 배탈을 유발할 수 있으니 주의합니다.

미역의 요오드 성분은 갑상선 질환에 좋지 않으므로 주의합니다.

 

- 끝 -

 

미역의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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