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메밀의 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 26. 06:22

 

[ 건강식품 ] 메밀의 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 메밀의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

메밀?

메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주 등이 원산지이며 우리나라를 비롯해

세계 각지에 서식하고 있습니다. 우리나라에서는 함경도에서 주로 재배되었으나 현재는

강원도 봉평지역 특산물로 자리 잡았습니다. 메밀은 여름메밀과 가을 메밀이 있는데

여름 메밀은 7-8월에 수확하고 가을 메밀은 10월경에 수확합니다.

어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용됩니다.

 

 

 

단백질 함량이 높고 비타민B1, B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양적으로 우수하며 고혈압으로

인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 루틴의 함량이 높습니다.

국수와 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며 혈관 등 순환기 계통의 기능을

높이는 약재로 활용됩니다.

 

메밀 효능

1. 눈 건강

메밀은 눈 건강에 도움이 되는 루테인 성분이 풍부합니다.

루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 되며 백내장, 안구건조증 등

각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

2. 변비 예방

메밀에 포함되어 있는 전분과 지방, 단백질 분해효소 및 소화효소 등이 변비를 예방하여

장 건강에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하여 노폐물 배출과 장 운동을 활발하게 만들어

장 기능 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 간 건강

메밀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 간에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주며

해독 기능을 강화시켜 간 기능을 개선시킵니다.

알코올 해독 작용을 돕는 코린과 비타민B 성분 역시 함유되어 숙취에도 도움이 됩니다.

4. 피부 미용

메밀은 필수 아미노산 및 각종 비타민, 시스틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 체내 활성산소를 억제하는데 도움을 주어 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

노화를 방지하여 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨 예방

메밀의 루틴 성분이 혈당을 조절하고 몸속 인슐린 분비를 촉진하는데 도움이 됩니다.

메밀은 혈당지수가 낮은 식품으로 당뇨 환자가 섭취하기에도 좋습니다.

루틴은 메밀 싹에 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

메밀에 함유되어 있는 루틴 성분은 모세혈관 강화 및  혈관 속 노폐물 배출을 돕습니다.

메밀의 루틴 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등

심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 다이어트

메밀의 필수 아미노산과 비타민이 비만을 예방합니다.

메밀의 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역할을 하며 체중 조절에 도움을 줍니다.

8. 뼈 건강

메밀은 아연, 마그네슘, 칼슘 등 비타민 성분들과 각종 무기질 성분이 풍부합니다.

뼈 건강과 골다공증의 예방에 도움이 되며 메밀에 함유되어 있는 라이신 성분이

칼슘의 흡수를 촉진해 뼈 생성에 도움을 주어 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

 

9. 항암 효과

메밀은 플라보노이드 화합물인 루틴 성분이 함유되어 있어서 체내 유해한 활성산소를 제거하여

암 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

메밀 먹는 방법

메밀껍질에는 살리실아민과 벤질아민 유해성분이 있는데, 무는 이 성분들을 분해하는

특성이 있어서 함께 먹으면 좋습니다.

메밀국수

냄비에 육수 재료를 넣고 물이 끓기 시작하면 20분간 더 끓여줍니다.

메밀 면은 소금을 넣고 삶아주고 팬에 돼지고기를 굽고 묵은 김치는 잘게 썰어 물기를 짭니다.

삶은 메밀 면 위에 돼지고기와 김치를 얹고 육수를 부어줍니다.

메밀 묵채 국수

메밀묵은 굵게 채 썰어서 대접에 담습니다.

장국 국물을 만들어 체에 밭쳐 소금으로 간을 하고 따끈하게 끓여줍니다.

갓김치는 썰어주고 달걀은 황백지단을 부쳐 가늘게 채 썰어줍니다.

따뜻한 육수를 부어 묵을 데운 후 따라 내고 다시 뜨거운 육수를 붓습니다.

황백지단과 갓김치를 고명으로 얹고 식성에 따라 깨소금을 뿌려 먹습니다.

 

메밀 보관법 / 고르는 법

보관법

메밀은 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.

메밀가루는 냉동 보관하는 것이 좋으며 메밀묵은 물에 담가 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.

 

 

 

고르는 법

모서리가 뾰족하며 낱알이 잘 여물었는 것

윤기가 돌면서도 광택이 나는 것

 

메밀 부작용

메밀은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 설사가 잦거나 혈압이 낮은 분은 섭취에 주의합니다.

메밀은 돼지고기나 양고기, 조기와 먹으면 풍을 일으키기도 하며 눈썹과 머리카락이 빠지기도

하므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

임산부가 섭취하면 태아에게 아토피를 발생할 수 있다고 하니 섭취를 자제합니다.

 

- 끝 -

 

메밀의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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