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마 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 25. 06:02

 

[ 건강식품 ] 마 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

마?

산에서 나는 장어라고 불리는 마는 미끌거리는 식감 혹은 약재라는 편견 때문에 요리에

활용도가 낮은 편인데요, 조리법에 따라 식감과 풍비가 달라져 각종 요리에 활용하기 편리한

식자재 중 하나로 전 세계 600여 종의 마 가운데 식용이 가능한 것은 10여 종이고 국내에서

주로 유통되는 마는 장마, 단마, 둥근 마가 대표적입니다.

 

 

 

길게 쭉 뻗은 장마는 모양이 일정하고 손질하기 편리해 식자재로 많이 사용됩니다.

장마에 비해 수분함량이 적고 단단한 단마는 고구마처럼 생겼으며 주로 약재로 사용됩니다.

애플마라고도 불리는 둥근 마는 소화기관의 윤활제 역할을 하는 뮤신 성분이 타 마에 비해

2-4배 더 함유되어 있는 것이 특징입니다.

 

마 효능

1. 혈관 건강

마에는 사포닌과 디오신이 다량 함유되어 있는데요, 혈관의 콜레스테롤을 낮추기 위해

혈액순환을 촉진하고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

마는 칼륨이 풍부하며 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정적으로 유지하게 도움을 줍니다.

2. 변비 예방

마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고 장 내 환경을 개선하는

작용을 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

풍부한 식이섬유는 장 내 유해한 세균 및 독소를 배출하는데 뛰어난 작용을 하며

마에 함유된 디오스게닌 성분이 대장암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

3. 자양강장

마는 산에서 나는 장어라 할 만큼 강장제로 탁월한 효능이 있습니다.

마는 활력과 지구력을 회복시키며 아르기닌과 디오스게닌은 남성 건강 증진에도 도움이 됩니다.

아르기닌은 체내 해독과 피로 해소 완화에 효과가 있습니다.

4. 면역력 강화

마에 함유되어 있는 안토크나틴 성분은 체내 유해 물질의 배출을 도와 바이러스나 질병으로부터

면역력과 저항력을 높여 호흡기로 통해 전염되기 쉬운 질병을 예방합니다.

마에 함유되어 있는 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 질병으로부터

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

5. 위장 보호

마에는 뮤신 성분이 함유되어 있는데 뮤신 성분은 위점막을 보호하는 역할을 하여 위장병이나

위궤양, 위산과다 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

뮤신 성분은 위벽을 보호하는 역할을 하여 평소 마즙을 꾸준하게 섭취해주면 자극적인

음식이나 스트레스로 인해 나빠진 위장을 보호하고 기능을 회복시켜줍니다.

 

 

 

6. 치매 예방

마에 함유되어 있는 콜린 성분은 혈관에 축적되는 콜레스테롤 양을 낮춰 뇌혈관에 좋습니다.

마에 함유되어 있는 디오스게닌은 우리 몸의 호르몬 조절을 도와 기억력 증진과

치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨 개선

마에 다량 함유되어있는 디아스타제 성분은 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린의 분비를

촉진하는 작용을 하기 때문에 당뇨 증상을 완화하고 개선합니다.

디아스타제 성분은 혈당을 조절하여 당뇨 개선에 효과적입니다.

8. 피부 건강

마에 다량 함유된 비타민C, E 성분이 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고

피부에 영양을 공급하기 때문에 건조한 피부를 막아주고 피부를 촉촉하게 하는 보습효과와

미백에 도움을 줍니다. 마에 함유되어 있는 아르기닌 성분 역시 뛰어난 항산화 성분으로 알려져

피부 속 노폐물을 제거해 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

마 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

크기가 고르고 품종 고유의 형상이 뛰어난 것

껍질은 약간 다갈색이며 팽팽하고 굴곡이 없는 것

육질이 단단하여 무르지 않은 것

손질법

마는 반드시 장갑을 끼고 손질합니다.

마는 흐르는 물에 세척하여 필러로 껍질을 벗기고 강판에 갈거나 칼로 썰어줍니다.

보관법

마는 햇볕이 잘 드는 곳에 펼쳐 껍질을 1-2시간 말려줍니다.

물기 없이 잘 마른 마는 신문지에 하나씩 감싸 냉장 보관합니다.

또는 밀폐용기에 물 1리터에 식초 한 숟가락을 넣어 껍질 벗긴 마를 넣고

뚜껑을 닫아 냉장 보관해줍니다.

 

마 먹는 방법

마 구이

마를 잘라주서 프라이팬에 올리브 오일과 마늘, 마를 넣고 구워줍니다.

마 + 두유

두유와 마를 함께 먹으면 마의 뮤신 성분이 단백질 흡수를 촉진시킵니다.

 

 

 

마 - 요거트

마를 요거트와 함께 조리하거나 먹으면 응고되므로 궁합이 좋지 않습니다.

 

마 부작용

마를 절단 하면 나오는 끈끈한 점액질의 뮤신 성분이 알레르기 반응을 발생시킬 수 있어

주의해야 하며, 과다 섭취 시 설사 및 복통을 일으킬 수 있어 주의합니다.

마는 피부에 닿으면 가려움증을 유발하니 주의해야 합니다.

 

-끝-

 

마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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