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땅콩 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 24. 06:13

 

[ 건강식품 ] 땅콩 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 땅콩 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

땅콩?

주로 식용과 공업용으로 사용되는 콩과의 식물입니다.

단백질, 무기물, 비타민이 풍부하고 지방이 많으며 칼로리가 높습니다.

전 세계 여러 나라에서 재배되며 주로 식용유와 땅콩버터로 이용되고 볶거나 소금에

절여 먹거나 사탕이나 빵에 넣기도 합니다.

 

 

 

브라질을 중심으로 하 남미대륙이 원산지로 땅콩은 중국에는 명나라 말엽에

들어간 것으로 우리나라는 1780년을 전후해 도입된 것으로 추정됩니다.

땅콩은 불포화지방산이 풍부한 영양적으로 우수한 식품입니다.

 

땅콩 효능

1. 뇌 건강

땅콩에 함유되어 있는 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데

꼭 필요한 성분이며 기억력 증진과 뇌 건강에 도움이 됩니다.

레시틴과 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시키며 아세틸콜린

수용체를 활성화하기 때문에 치매 예방에도 도움이 됩니다.

2. 백내장 예방

땅콩은 백내장 예방에 좋은 식품으로 추천되는데요, 땅콩의 비타민E 성분이 활성산소로부터

세포를 보호하고 항산화 작용을 하여 수정체의 노화를 막아 백내장 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방

땅콩에 함유된 철분 성분은 체내 산소 운반과 혈액생성에 필요한 성분으로 적혈구 생성에

도움이 되며 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

땅콩의 엽산 성분은 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 증상을 개선합니다.

4. 혈관 건강

땅콩은 불포화지방산을 함유하고 있어서 피를 정화시킵니다.

나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤을 올려주며 다른 견과류에 비해 오메가 3이

다양한 염증 완화에도 도움을 주고 혈액순환을 도와 동맥경화, 심근경색 등을 예방합니다.

땅콩은 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 노화 예방

땅콩에 함유된 피토케미컬, 비타민E 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화

작용을 하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 땅콩을 껍질째 삶으면 껍질에 함유되어 있는 영양분이

땅콩에 흡수되어 피토케미컬 성분이 늘어나 노화에 방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 다이어트

땅콩은 좋은 지방과 단백질, 섬유질이 풍부하여 적절하게 섭취 시 체중 조절에 도움이 됩니다.

땅콩은 섬유질이 풍부하여 소량만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있습니다.

땅콩의 레시틴과 마그네슘 성분이 장에서 지방 흡수를 억제합니다.

 

7. 숙취 해소

땅콩에 함유된 나이아신 성분이 과음 후 발생하는 숙취를 해소합니다.

땅콩 속 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을

주어 숙취를 해소하고 기력을 보충하는 비타민B, B2 등이 풍부해 기력 회복에도 좋습니다.

8. 뼈 건강

땅콩은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 함유하여

뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 땅콩은 칼슘뿐 아니라 키 성장에도 필요한 단백질과 아연,

철분을 함유하여 어린이 성장발육에 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

9. 당뇨 예방

땅콩은 혈당이 오르는 것을 막아 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

땅콩의 불포화지방은 콜레스테롤을 낮춰주고 당뇨 개선, 예방에 효과적이며 땅콩 속 껍질의

플라보노이드 성분이 지방간, 비만, 당뇨 등 대사증후군 개선에도 도움이 됩니다.

10. 변비 예방

땅콩은 위장을 부드럽게 만들어주며 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장 내 유익균의

먹이가 되어 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 효과적입니다.

땅콩의 식이섬유가 장 운동 활성화에 동무을 주어 변비를 예방합니다.

 

땅콩 고르는 법

알이 굵고 반점이 없으며 기름 냄새나 곰팡이가 피지 않은 것

부패, 변질, 충해 등이 없는 것

 

땅콩 먹는 방법

땅콩 캐러멜

냄비에 생크림과 물엿, 설탕을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다.

다진 땅콩과 바닐라 익스트랙을 넣고 거품이 많이 나면 랩을 깐 틀에 담아 상온에서

2시간 이상 굳혀준 후 먹기 좋은 크기로 잘라 포장합니다.

 

 

 

땅콩조림

땅콩을 깨끗하게 씻어 냄비에 담아 물을 부어 끓여줍니다.

땅콩이 반쯤 익으면 조림장을 넣어 고루 섞어 약불에서 조립니다.

국물이 거의 졸여지면 참기름과 통깨를 뿌립니다.

 

땅콩 부작용

땅콩은 견과류 중 알레르기가 심한 편에 속하니 주의를 해야 합니다.

칼로리가 높기 때문에 과다 섭취 시 살이 찔 수 있고 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

땅콩의 붉은 껍질의 알아키도시드 성분은 갑상선종을 발생시키기 때문에

갑상선염이나 갑상선 종대가 있는 분들은 땅콩의 껍질을 벗겨 섭취하거나 땅콩의

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

땅콩의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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