[ 건강식품 ] 귤 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 귤의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
귤?
일반적으로 감귤속의 기본적인 종류는 인도의 히말라야 동부지방을 중심으로 하여
인도차이나 반도, 중국 중남부 및 그 주변의 섬들에서 발생한 것으로 추정합니다.
재배종 중에는 시트론, 문단, 밀감이 기본적인 종류입니다.
시트론은 다수의 시트론 품종 외에 라임이나 레몬의 발생에 관여하였습니다.
밀감류는 중국에서 다채로운 품종 분할을 이루었으며 국내에서 재배종의 대부분을 이루는
온주밀감도 그 한 가지며 밀감류는 다른 종류와 교잡하여 여러 교잡종을 만들어내고 있습니다.
감귤은 늦가을부터 생식용으로 많이 이용되지만 과즙 음료를 비롯해 쨈, 식초, 술, 요구르트 등
가공식품의 원료로도 이용되고 있으며 감귤 껍질을 이용해 가축의 사료로도 활용하고 있습니다.
감귤의 기능성 성분을 이용해 각종 의약품, 다이어트 식품 및 한약재로 개발하고 있습니다.
귤 효능
1. 피로 해소
귤에 함유된 구연산 성분이 혈액순환을 도와 젖산 분비를 막아줘 피로 해소에 좋습니다.
또 바이러스에 저항하는 힘을 길러주므로 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
면역력이 약해지는 겨울철에 귤을 꾸준히 섭취하면 몸에 좋습니다.
2. 항암 효과
귤에 함유되어 있는 베타크립토잔틴은 귤 속의 노란색을 내는 피토케미컬 성분으로
폐암을 비롯해 각종 암을 억제하는 항암 효과를 지니고 있습니다.
귤에 함유된 플라보노이드, 구마린 성분은 항균작용 및 악성 종양의 증식을 억제하는
작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 피부 미용
귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 기미와 주근깨 등을
없애주는 등 피부미용에 도움이 됩니다. 항산화 성분인 비타민C와 헤스페리딘 성분이
노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화 방지에 효과적입니다.
4. 면역력 강화
비타민C 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애고 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수
있는 면역체계를 강화시킵니다. 또 귤에 함유된 베타클립토키산틴 성분 역시 체내 면역체계를
강화하는데 도움이 됩니다.
5. 식욕 개선
귤에 함유된 구연산 성분은 식욕 증진에 도움을 주고 특히 입맛을 돋움과 동시에
비타민C와 수분을 보충하는데 효과적입니다. 귤차나 귤껍질로 만든 차는 감기로 목이 아플 때
섭취해주시면 도움이 됩니다.
6. 장 건강
귤은 변비나 대장암을 예방할 수 있는데요, 귤을 먹을 때 볼 수 있는 하얀 심지에 식이섬유와
펙틴 성분이 풍부하여 우리 몸에서 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다.
숙변제거와 변비에 도움이 되며 펙틴 성분은 대장암을 예방합니다.
7. 뼈 건강
귤에 풍부하게 함유된 비타민C는 단백질이 콜라겐으로 합성될 때 필요한 영양소입니다.
콜라겐은 피부뿐 아니라 뼈에도 중요한 역할을 하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
귤껍질에 다량 함유되어 있는 베타크립토잔틴 성분이 골다공증 완화에도 도움이 됩니다.
8. 혈관 건강
귤의 노란색 색소인 베타크립토크잔틴 성분이 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
과육에 들어있는 흰색 껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 하고
콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
9. 눈 건강
귤에 풍부하게 함유된 베타카로틴 일종의 카로티노이드 성분은 체내 눈 건강을 위한 필수
성분인 비타민A로 전환됩니다. 귤을 꾸준히 섭취하면 비타민A 결핍증인 안구건조증과
야맹증, 각막 연화증 등을 예방하는데 효과적입니다.
귤 고르는 법 / 보관법
고르는 법
껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것
착색이 양호하고 담홍색을 띠며 청기가 없는 것
과피는 얇고 쪽 짜임새가 단단하며 탄력 있고 쪽수가 적은 것
꼭지가 붙어 있는 신선한 것
좌우로 둥글넓적한 것
크기는 중간 정도로 모양이 고른 것
신맛이 적으며 단맛이 좋고 과즙이 풍부한 것
보관법
귤은 박스에 신문지를 깔아 귤이 붙지 않게 놓고 다시 위에 신문지를 깔고 귤을 올리는 것을
반복해 보관하면 신문지가 습기를 잡아줘 귤을 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
귤 먹는 방법
귤 두부 샐러드
두부는 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
양상추는 적당한 크기로 자르고 두부는 작은 사각형으로 잘라줍니다.
귤은 속껍질을 벗겨주고 모든 재료를 담아 소스를 뿌려줍니다.
감귤차
귤홍, 작설을 깨끗이 손질하고 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며줍니다.
그릇에 준비된 귤홍과 작설, 생강을 넣고 물을 부어 끓으면 불을 줄여 달여줍니다.
건더기는 걸러내고 기호에 따라 꿀, 설탕을 넣어 먹습니다.
귤 부작용
귤은 신맛을 내는 수산 성분이 함유되어 있어서 과다 섭취 시 복통이나 속 쓰림 증상이
나타날 수 있으니 주의하며 심할 경우 요로 결석이 생길 수 있는 점도 유의합니다.
귤에 피는 곰팡이는 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있으니 곰팡이가 폈다면
통째로 버리도록 하고, 귤을 과다 섭취하면 피부가 노랗게 변할 수 있으니 적당량을 섭취하는
것이 좋습니다.
-끝-
귤의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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