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굴 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 17. 06:08

 

[ 건강식품 ] 굴 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 굴의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

굴?

따듯하고 온화한 대양 연안에 서식합니다. 참굴류는 예부터 식용으로 양식되었으며,

진주 굴은 진주 때문에 귀히 여겨왔습니다. 패각은 2장으로 되어 있고 검은 회색의 거친 표면을

가지고 있습니다. 패각은 끝부분의 탄력성이 있는 접전 인대에 의해 서로 부착됩니다.

패각은 다소 열려 있는데 섬모들의 파동 운동에 의해 물을 빨아들이고 작은 유기물 입자들을

걸러내어 먹이로 이용합니다. 굴은 보통 여름에 번식하며 식용으로 쓰이기까지

3-5년 정도 걸립니다. 굴은 날것으로 먹거나 요리해서 먹으며 통조림, 훈제 등으로도 먹습니다.

인기 있는 식용 굴 품종으로는 블루포인트와 린헤이번 등이 있습니다.

 

 

 

 

식용 굴에서 만들어지는 진주는 가치가 없고 자연산 진주는 몇몇 동양종에서 만들어집니다.

진주는 보통 5년 이상 된 굴에서 생깁니다.

바다의 우유라 불릴 만큼 영양학적으로 우수한 식품이며 철과 요오드, 구리, 아연, 망간 등의

각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 굴속의 미네랄과 아연 성분이 피부조직을 재생시키고

면역력을 강화시키며 남성 호르몬 분비를 촉진해 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

굴 효능

1. 빈혈 예방

굴은 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

굴은 악성 빈혈 예방에도 도움이 되는 비타민B12도 풍부하게 함유되어 있으며 이외에도 굴에는

마그네슘 등 다양한 무기질 성분들이 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강

성인병으로 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 여러 가지 질환이 있는데요, 원인으로는 콜레스테롤이

점차적으로 누적되면서 각종 혈관계 질환이 발병됩니다.

굴은 타우린 성분이 풍부하게 함유해 콜레스테롤을 제거하고 수치를 낮춰 성인병을 개선합니다.

 

3. 뇌 건강

굴에 함유된 타우린 성분이 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

두뇌의 건강과 발달에 좋아 수험생이나 공부하는 학생들에게 도움을 줍니다.

타우린은 체내에서 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌 기능을 활성화합니다.

4. 피부 미용

굴에 함유되어 있는 각종 무기질 성분과 비타민이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을

억제하여 기미와 잡티를 제거하고 피부 미백 등의 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

동의보감에서는 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋아지게 한다고 기록합니다.

 

5. 면역력 증진

굴에는 셀레늄이나 아연과 같은 성분이 함유되어 만성질환이나 질병으로부터 면역체계를

형성하고 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는 물질들을 활성화시키는 효과가 있습니다.

굴의 영양소는 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 피로 해소

굴에 함유된 타우린은 피로회복제의 주성분으로 불안감을 진정시키고 인지기능을 향상하며

풍부하게 함유된 타우린 성분이 피로를 회복시켜 만성 피로 해소에 효과적입니다.

 

7. 당뇨 개선

굴은 아연이 풍부하게 함유되어 있고 당뇨병을 예방하며 혈당 수치를 낮춰줍니다.

굴속에 함유되어 있는 아연은 체내 인슐린 기능을 향상해 혈당 수치를 조절합니다.

8. 항암 효과

굴에는 셀레늄이라는 필수 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

셀레늄 성분은 암세포 중에서 대장암의 세포를 억제시킨다는 연구 결과가 있습니다.

셀레늄은 암세포의 사멸을 유도하고 발암물질이나 독소를 배출하는 강력한 항산화력을

가지고 있으며 항산화 작용은 해독작용과 면역기능을 증진시키는데 도움이 됩니다.

 

9. 정력 강화

굴에는 남성호르몬의 분비와 정자의 생성을 촉진하는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있고

정자의 중요 성분인 아르기닌 역시 풍부하여 남성 정력에 도움이 됩니다.

10. 다이어트

굴은 칼로리가 낮고 저지방으로 체중조절에 도움이 됩니다.

다이어트로 인해 부족해질 수 있는 질 좋은 단백질을 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다.

 

굴 먹는 방법

굴국

무를 깨끗하게 채 썰고 대파는 어슷 썰어서 준비합니다.

소금물에 굴을 서너 번 씻어 물기를 빼고 냄비에 물을 붓고 채 썬 무와 건고추, 간장을 넣고

무가 익을 때까지 끓여줍니다. 무가 익으면 건고추를 건져 내고 굴을 넣고 한소끔 끓인 후

대파와 생강즙을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

굴무침

굴은 소금을 넣고 살살 문질러 씻어줍니다.

무와 양파는 채 썰어 준비해두고 준비 해둔 굴에 무와 양파를 넣고 참기름과 다진 마늘,

고춧가루를 첨가하여 살살 무쳐줍니다.

 

 

 

 

굴 꼬치구이

실파는 송송 썰고 실고추는 잘라서 준비합니다.

굴은 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 물기를 빼고 꼬치에 가지런히 끼웁니다.

굴 꼬치에 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 밑간을 한 후 전분을 묻혀 김이 오른 찜통에 쪄줍니다.

팬에 식용유를 두르고 꼬치를 센 불로 지진 후 그 위에 실파와 실고추, 통깨를 얹습니다.

 

굴 고르는 법 / 보관법 / 세척법

고르는 법

청색을 띤 유백색, 가장자리 검은색이 선명한 것

손가락으로 눌러보았을 때 탄력이 있고 미끈하며 금방 오므라드는 것

5-8월은 독성이 있어서 피할 것

보관법

굴은 바닷물이 담긴 봉지 그대로 냉동 보관합니다.

세척법

찬물에 굵은소금 한 수저를 넣고 잘 풀어서 굴을 넣고 살살 씻어줍니다.

무즙을 생굴에 섞어 3분 이상 두면 이물질과 잡내를 제거할 수 있습니다.

 

굴 부작용

굴은 차가운 성질로 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 배탈이나 설사 등이 나타날 수 있으니

섭취에 주의하고 굴의 산란기인 5-8월은 독성이 있기 때문에 섭취를 자제합니다.

자연산의 경우 기생충 감염 위험이 있어 익혀먹는 것이 좋습니다.

 

- 끝 -

 

굴의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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