[ 건강식품 ] 표고버섯 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
표고버섯?
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생해 자랍니다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용합니다.
봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배 경우 연중 생산이 가능합니다.
한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한
표고를 이용하며, 조직이 단단하고 식감이 좋아 튀김, 전, 전골 등 다양하게 활용됩니다.
항암 및 항고혈압 작용이 있는 것으로 밝혀졌고 목재 분해력이 뛰어나 펄프 산업 폐수 정화와
축산 폐기물 정화 산업에서도 이용가치가 높아지고 있습니다.
건조하면 아미노산이 많이 생성되어 분말로 갈아 천연조미료로 사용하기도 합니다.'
표고버섯 효능
1. 다이어트
표고버섯은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하고 쉽게 포만감이 생겨 다이어트에
도움이 됩니다. 표고버섯에 골고루 함유되어 있는 여러 비타민과 무기질 성분이 다이어트 시
부족할 수 있는 영양 성분을 보충하는데 도움을 줍니다.
2. 장 건강
표고버섯은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
수분 흡수를 통해 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방해주고 장에 있는 노폐물을 배출해
장 내 환경을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
몸에 유익한 균이 증식할 수 있도록 도와주며 자연스럽게 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
표고버섯에 함유된 베타글루칸, 엽산, 마그네슘 등은 두뇌 건강에 도움이 되는 영양성분으로
뇌신경 전달물질인 세로토닌 호르몬과 합성을 통해 스트레스 호르몬으로 불리는
코르티솔 호르몬 분비를 억제하며 우울증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
베타글루칸 성분의 항산화 작용은 인체 해로운 활성산소를 억제해 뇌 기능을 보호하여
치매를 예방하는데 도움이 되며 색소 성분이 멜라닌이 자율신경계를 안정시켜줍니다.
4. 면역력 강화
표고버섯의 베타글루칸 성분은 우리 몸의 신진대사를 끌어올리는 역할을 합니다.
혈액순환이 원활해지면서 신체의 각 기관에 혈액과 산소를 풍부하게 공급하고
각 기관이 그 기능을 잘 수행하도록 도와줍니다. 몸의 면역력이 강화됨에 따라 외부로부터
세균이나 바이러스의 유입을 막고 각종 질병을 이길 수 있게 만들어 줍니다.
5. 당뇨 예방
표고버섯의 항산화 성분인 베타글루칸은 당뇨에 좋은 작용을 합니다.
천연 인슐린으로 불릴 만큼 혈당 조절 기능이 탁월하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
베타글루칸 성분은 강한 점성을 나타내 소장에서 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당을
낮추므로 당뇨를 예방하는데 효과적입니다.
6. 항암 작용
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분이 면역력을 강화하여 항암 작용에 효과적입니다.
표고버섯에 함유된 레티난 성분은 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을 하여
암을 예방하는데 효과적입니다. 대장암, 위암, 췌장암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
7. 혈관 건강
표고버섯은 에리타데닌 성분이 풍부하여 우리 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가
뛰어납니다. 콜레스테롤은 혈액순환을 방해하고 혈전을 유발하는데요,
표고버섯이 혈액 속 노폐물을 배출하며 혈전을 녹이고 피를 맑게 하는 역할을 합니다.
혈관 속 중성지방을 억제해 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 혈액순환 개선과 혈압을 안정화시킵니다.
8. 피부 미용
표고버섯의 비타민E, A 성분이 피부에 영양을 공급함으로써 건조하고 거친 피부를 촉촉하게
만들어주고 여러 가지 피부 관련 트러블을 완화시켜 피부 관리에 도움이 됩니다.
표고버섯에 함유되어 있는 셀레늄은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 매끄럽고
탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
표고버섯 먹는 방법
표고버섯은 생 것과 말린 것 모두 유통되며 다양한 방법으로 조리됩니다.
생 것을 먹을 때 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기나 당뇨가 있는 사람에게는
부작용의 가능성이 있어 의사의 조언을 받아야 합니다.
표고버섯밥
쌀을 깨끗하게 씻어 물에 불려 놓고 표고버섯은 채 썰고 싸리버섯은 물에 담가 쓴맛을
제거하고, 송이버섯은 찢어 소금, 참기름으로 밑간을 합니다.
당근, 양파도 채 썰어 소금을 살짝 뿌렸다가 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아줍니다.
솥이 달궈지면 식용유를 두르고 밑간 한 버섯들과 당근, 양파를 볶다가 불린 쌀을 넣고
밥을 지어줍니다. 양념장을 곁들여 비벼먹습니다.
생표고버섯 양념구이
표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기를 빼고 밑동을 떼어 낸 후 십자로 칼집을 냅니다.
양념장을 만들어 양념한 후 석쇠에서 구워 뜨거울 때 먹습니다.
표고버섯 고르는 법
잔 부스러기 형태의 슬라이스 혼입률이 높지 않은 것
제품 고유의 색택을 갖지 못하고 변색된 것은 피할 것
표고버섯 부작용
표고버섯을 과도하게 장기간 섭취하면 소화불량이나 복통이 발생할 수 있으니 장기간의
과다 섭취는 주의가 필요합니다.
생으로 섭취하면 복통 및 설사 증상을 유발할 수 있으니 섭취에 유의합니다.
표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용도 하기 때문에 통풍 질환이 있는 경우 주의합니다.
-끝-
표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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