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미더덕 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 14. 06:12

 

[ 건강식품 ] 미더덕 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 미더덕의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

미더덕?

미더덕과 미더덕 속에 속하는 수산물로 손질된 미더덕은 약간 길쭉한 도토리와 같이 생겼고

색깔 역시 도토리와 비슷한 옅은 밤색입니다. 조리할 때는 해산물을 이용한 탕이나 볶음 등에

부재료로 많이 이용되고 있습니다. 미더덕이라는 이름은 물을 뜻하는 옛말 '미'에 더덕을

붙인 것으로 물에 사는 더덕을 뜻합니다. 자웅동체지만 서로의 생식 세포를 교환해

유성 생식하며 여름에서 가을 사이에 산란합니다.

 

 

 

특유의 향과 오독오독 씹히는 식감이 특징이며 그 안에 물도 있어 씹으면서 즙을 함께

즐길 수 있는 것도 매력입니다. 본래는 껍질을 제거하고 먹는 것이 보편적이지만

지역에 따라 껍질 채로 먹기도 합니다.

 

미더덕 효능

1. 산모 건강

미더덕은 엽산이 풍부하여 산모들의 양수를 튼튼하게 만들어 주며 태아를 보호하고

산모 건강에도 도움을 줍니다. 풍부한 철분은 산모와 여성들의 빈혈 예방에도 좋습니다.

2. 혈관 건강

미더덕의 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

혈행을 개선하여 혈관건강 증진에 도움이 되며 혈액순환이 원활해지면서 고혈압, 심근경색 등

심혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

3. 변비 예방

미더덕에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 인체에 유해한 물질을 배출시키고

장의 운동을 촉진시켜 숙변 제거에 도움이 되며 장 운동을 촉진해 변비를 예방합니다.

4. 성인병 예방

미더덕은 콜레스테롤 배출을 돕는 타우린과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 개선시키고 고혈압, 동맥경화, 뇌출혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

미더덕에 풍부한 단백질 가수분해물질이 혈압 상승을 유발하는 안지오텐신 전환효소를

저해하고 혈관을 확장해 고혈압을 개선합니다.

 

5. 피로 해소

미더덕에 풍부한 타우린 성분이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 합니다.

피로를 회복하는데 도움을 주며 에너지 생성을 도와 피로한 몸과 기력을 회복시켜줍니다.

 

 

 

6. 노화 예방

미더덕은 비타민C, E 등 항산화 성분들이 풍부합니다. 이는 노화의 주원인인 활성산소를

억제하는데 도움을 주며 기미와 각종 잡티 등을 없애는데 효과적이어서 깨끗하고 탄력 있는

피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

7. 뇌 건강

미더덕의 풍부한 DHA는 기억력 향상과 두뇌 발달에 효과적이며 치매를 예방하는데

도움이 되고, 성장기 아이들의 학습능력을 향상하는데 도움이 됩니다.

8. 숙취해소

미더덕의 타우린과 베타인 성분, 아스파라긴산 성분이 간을 활성화시켜 숙취 해소에 도움이

되며 간 손상 예방에도 도움이 됩니다.

 

미더덕 먹는 방법

미더덕은 그 자체를 주재료로 먹기보다 부재료로 많이 쓰이는데요, 특히 국물 맛을 내는 데

탁월하여 해산물을 이용한 국물요리나 된장찌개 등에 이용됩니다.

미더덕은 콩나물과 함께 먹을 경우 콩나물의 시원한 맛과 식감이 미더덕의 오독한 식감과

어울려 좋은 궁합을 보인다고 알려져 있습니다.

미더덕 찜

미더덕을 깨끗하게 손지해 크기가 큰 것은 반 갈라 둡니다.

대파와 잎을 제거한 미나리, 당근을 썰어 준비하고 방아잎도 듬성듬성 썰어둡니다.

콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고 손지한 콩나물을 솥에 담고 해물 육수, 소금을 약간

넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 쪄줍니다. 콩나물이 익으면 미더덕을 올려 조금 더 찐 후 준비한

양념장을 넣고 걸쭉해지면 미나리와 대파, 당근을 넣고 김만 살짝 올려 방아잎을 넣고

불을 끕니다. 소금 간을 해 접시에 담아냅니다.

 

 

 

미더덕 젓갈

미더덕은 씻어 손지해 물기를 빼고 소금에 절여줍니다.

대파는 곱게 채 썰고 마늘은 편 썰며 풋고추는 송송 썰어줍니다.

무와 양파는 손질해 물을 넣고 곱게 간 후 고춧가루를 넣어 고르게 풀고 다진 마늘, 다진 생강,

설탕, 소금을 넣어 양념장을 만듭니다. 준비된 미더덕과 마늘 편, 풋고추에 양념장을 넣어

버무리고 먹을 때 풋고추와 마늘, 깨소금을 넣어 살짝 버무려줍니다.

 

미더덕 고르는 법

외피는 섬유질과 같은 물질로 되어 있고 딱딱한 것

가늘고 긴 몸에 자루가 있어 곤봉 모양인 것

표면이 울퉁불퉁하고 빛깔도 우중중한 것

타원형이며 꼬리가 있는 것

 

미더덕 부작용

미더덕은 차가운 성질의 식품으로 체질이 찬 분들은 섭취에 유의합니다.

과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의하고 미더덕은 속에 든 물을 빼 모래가 나오지

않을 때까지 소금물에 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

미더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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