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단호박 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 11. 06:11

 

[ 건강식품 ] 단호박 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 단호박의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

단호박?

단호박은 당질이 15-20%를 차지해 설탕이나 시럽 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는

식재며 특히 단호박에 들어 있는 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A의 효력을 나타내며

항암효과와 감기 예방, 피부미용, 변비 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

또한 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유돼 있어서 비타민의 보고로도 불립니다.

단호박은 생육기간이 3개월 정도로 비교적 짧고 농사짓기가 쉬운 편으로 국내에서는

1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있습니다.

품종 개량도 활발하게 이뤄져 다양한 품종의 단호박 재배가 활성화되고 있습니다.

 

단호박 효능

1. 간 건강

단호박에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 만성 간질환에도 효과가 있습니다.

만성 간염은 간경변증으로 간경변증은 간암으로도 진행되는 경우가 많은데

질병상태에 따라 혈액 속 베타카로틴의 농도가 변한다고 합니다.

만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과 간암 발생이 억제된 연구가 있습니다.

2. 치매 예방

단호박은 항산화 작용을 하는 베타카로틴 페놀산이 풍부하여 노화 방지는 물론

치매 에방에도 도움이 되며 단호박 씨는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어

뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린의 양을 증가시켜 치매 예방에 효과적입니다.

단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 스트레스로 인한 불면증 등에도 도움이 됩니다.

 

3. 당뇨 예방

단호박은 인슐린 분비를 도와 일반적으로 당뇨병 치료식에 좋은 식품입니다.

단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분이 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며 단호박의 칼륨 성분이

체내 쌓인 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 부종 완화

단호박의 펙틴 성분이 이뇨작용을 통해 우리 몸의 부기를 가라앉혀주는 효능이 있습니다.

출산 후 산모의 부기를 빼는데 도움이 되며 몸이 자주 붓는 분들에게도 효과가 있습니다.

단호박의 칼륨이 몸속 나트륨과 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

5. 피부 관리

단호박의 비타민C, E 성분이 항산화 작용으로 활성 산소를 제거해 피부의 노화를 방지하고

피부에서 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

피부의 기미와 주근깨 등 멜라닌 색소를 억제하는 효과가 있어 피부 잡티를 개선합니다.

 

 

 

6. 위장 건강

단호박이 함유하는 펙틴 성분은 위점막 보호에 뛰어납니다.

자극적인 음식이나 불규칙한 식습관으로 인해 위 점막이 손상되는 것을 막습니다.

위궤양이나 위염 등을 개선하는데도 효과적이며 소화를 도와 위 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 증진

단호박은 탄수화물과 섬유질, 비타민인 풍부하여 감기 예방에 좋습니다.

단호박에 함유된 베타카로틴 성분이 체내 면역력을 강화해 체내 유해 세균 번식을 막습니다.

단호박의 각종 비타민은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는

바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.

8. 항암효과

단호박에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성 산소를 제거해 암을 유발하는

유해 물질을 차단하고 암세포의 증식과 발생을 억제해 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

독소를 빼므로 염증에 좋고 항산화 물질의 강력한 항산화 작용이 암을 예방합니다.

 

9. 눈 건강

단호박은 베타카로틴을 함유하는데, 이 성분은 체내에서 비타민A로 바뀝니다.

비타민A는 치아, 점막, 골격, 연조직 등을 건강하게 만들며 망막에 붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

야맹증을 예방하고 눈 건조와 시력보호에 도움을 줍니다.

10. 혈관 건강

단호박은 비타민A, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데

도움을 주므로 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방합니다.

단호박의 풍부한 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주므로

혈액 순환과 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

단호박 먹는 방법

단호박의 베타카로틴과 강낭콩의 글로불린이 상생해 단백가를 올려줍니다.

기름은 단호박의 비타민A 흡수율을 높이므로 궁합이 좋습니다.

단호박 머핀

단호박은 깨끗하게 씻어 일정한 크기로 얇게 썰어 전자레인지에 3분간 익혀줍니다.

볼에 달걀과 설탕, 소금을 넣고 거품을 약간 낸 뒤 우유와 카놀라유를 넣고 섞습니다.

체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣어 섞고 단호박을 넣은 뒤 으깨줍니다.

베이킹 컵에 담고 180℃로 예열한 오븐에서 20-25분간 구워줍니다.

 

 

 

단호박 부꾸미

찹쌀가루는 소금을 넣고 체에 내려줍니다.

단호박은 껍질을 벗기고 열이 오른 찜통에 15분 정도 쪄주고 찐 단호박을 뜨거운 물과

함께 믹서기에 간 후 찹쌀가루로 익반죽 합니다.

완두콩은 푹 삶아 체에 내려 올리고당과 소금을 넣고 조려 앙금을 만듭니다.

단호박 반죽은 한입 크기로 빚어놓습니다.

프라이팬에 식용유를 두르고 빚은 반죽을 올리고 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 그 위에

완두콩 앙금을 올리고 접어서 완성해줍니다.

부꾸미 위에 대추와 호박씨로 장식해 마무리합니다.

 

단호박 부작용

단호박은 노란 과육이 많아 베타카로틴 성분이 풍부하여 과다 섭취 시 귤을 먹을 때

노랗게 되는 것처럼 피부에 카로틴 혈증이 발생할 수 있어 주의합니다.

항산화제 효능이 있는 쿠쿠르비타신 성분으로 인해 설사와 복통이 발생할 수 있어

단호박에 쓴맛이 난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

단호박의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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