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곶감 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 10. 06:04

 

[ 건강식품 ] 곶감 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 곶감의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

곶감?

저장 과실 중 하나로 감 껍질을 벗겨 꼬치에 꿰어 말려서 만들고 단맛이 특징입니다.

말린 감으로 건시라고도 부르고 곶감이라는 이름의 유래는 여러 가지 설이 있는데 그중

꽂아서 말린 감에서 왔다는 설이 가장 유력합니다. 곶감을 만드는 방식은 매우 오래전에

창안되었고 현재까지도 감이 많이 생산되는 남부지역을 중심으로 넓게 생산됩니다.

 

 

 

곶감은 차례, 제사음식의 삼색 실과의 하나로 빠져서는 안 되며 수정과 등에도 두루 쓰입니다.

곶감을 넣고 얇게 저며 대접에 담고 꿀에 재었다가 잣가루를 묻혀 단자로도 만들어 먹습니다.

 

곶감 효능

1. 염증 개선

심장질환, 관절염, 암, 비만은 모두 만성 염증과 관련이 있는데요, 곶감에는 항염증 성분이

함유되어 있어 염증을 감소시키고 위와 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 피로 해소

곶감에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해

피로를 회복하는데 도움을 주며 곶감의 포도당과 과당이 체내에 흡수되면서

에너지원 역할을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

3. 설사 개선

곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분은 위와 장의 점막을 보호하여 설사 개선에 도움이 됩니다.

다만 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 위험이 있으니 주의합니다.

4. 피부 미용

곶감에 풍부한 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착하는 것을

방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

곶감에 함유된 베타카로틴, 비타민A 성분이 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하며 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강

곶감에 다량 함유되어 있는 탄닌 성분은 혈관벽을 강화시키고 혈행을 개선시켜 혈관건강에

탁월한 효능이 있으며, 곶감의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와

혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 눈 건강

곶감에 풍부한 비타민A 성분은 시력을 보호하며 눈의 피로를 풀어 눈 건강에 좋습니다.

자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아 시력증진에도 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 강화

곶감에 풍부한 탄닌 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여

외부 세균이나 바이러스 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.

곶감은 비타민C가 풍부하게 함유되어 면역체계 개선과 증강에 도움을 줍니다.

8.  숙취해소

예부터 감은 숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 곶감에 다량 함유되어 있는 비타민C 및

과당 성분이 숙취의 주원인인 아세트알데히드의 분해를 돕고 손상된 간을 회복합니다.

곶감을 달인 것을 복용하면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

9. 뇌 건강

곶감은 뇌혈관을 확장시키는 아스파르트산과 뇌신경 전달에 도움을 주는 글루탐산이

함유되어 있어서 뇌 건강에 도움을 주고 곶감은 기억력과 인지기능에도 도움을 줍니다.

 

곶감 고르는 법 / 보관법

고르는 법

과육이 맑고 탄력이 있는 것

섬유질 및 씨가 적고 딱딱하지 않으며 떫은맛이 없는 것

당분이 높고 겉에 흰 가루가 알맞게 붙은 것

건조제 및 보존제를 사용하지 않는 것

곰팡이 발생 등 과육이 변질되었거나 변색, 오염되지 않은 것

보관법

곶감의 꼭지는 그대로 보관하고 한 번에 먹을 만큼 포장해 냉동 보관합니다.

 

곶감 먹는 방법

곶감쌈

곶감의 꼭지를 따고 한쪽에 칼을 넣어서 펼쳐놓고 호두를 속껍질까지 벗긴 후

준비한 곶감 위에 고르게 깔고 곶감을 말아서 꼭꼭 눌러 썰어줍니다.

곶감쌈은 검붉은 곶감 사이에 하얀 호두가 꼬불꼬불 박혀서 보기가 좋습니다.

 

 

 

곶감 모듬박이

찹쌀은 씻어 물에 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣어 빻은 후 설탕을 넣고 체에 내립니다.

콩은 물에 불린 후 삶아 물기를 빼곡 설탕을 넣어 버무려줍니다.

밤은 4 등분하고 대추는 돌려 깎아서 씨를 뺀 후 4등분 하고, 곶감은 씨를 빼고

대추와 같은 크기로 썰어줍니다. 콩, 밤, 대추, 곶감을 잘 섞어 놓습니다.

찹쌀가루의 4의 1/3 분량을 섞은 후 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 찹쌀가루를 앉힌 후

콩, 밤, 대추, 곶감 섞은 것 을 올려 30분 정도 쪄줍니다.

 

곶감 부작용

곶감의 타닌 성분이 대장의 수분을 흡수하는 효과로 인해 과다 섭취할 경우 변이

딱딱해져 변비를 유발할 수 있으니 섭취에 주의합니다.

곶감은 당도가 높아서 혈당의 상승을 유발하므로 당뇨환자분들도 섭취에 유의해야 합니다.

 

-끝-

 

곶감의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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