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전어 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 7. 20:08

 

[ 건강식품 ] 전어 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 전어의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

전어?

조기어강 청어목 전어과 전어속에 속하는 척추동물로 맛이 훌륭하여 사람들이 가격을 생각하지

않고 일단 돈부터 주고 봤다고 하여 전어라는 이름이 붙었다 알려졌습니다.

특히 한국에서 중요한 수산물 중 하나로 '가을 전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는

관용구가 있을 만큼 인기가 좋습니다.

등지느러미의 뒤 끝의 가시가 유난히 길고 전체적으로 잔가시도 많습니다.

 

 

 

커다란 둥근비늘을 갖고 있으며 조금 누런빛을 띠는데, 푸른빛이 짙고 등에 갈색의 바나점들로

이루어진 세로줄이 여러 개 있습니다. 원산지는 일본과 한국, 중국, 인도 등으로

바다에 서식하는 근해성 물고기로 한국에서는 동해와 황해의 남쪽에서 발견됩니다.

산란기는 3월 중순에서 6월경이며 알은 1년 만에 성숙합니다.

 

전어 효능

1. 이뇨 작용

전어는 위장을 보호하고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다.

이뇨 작용을 도와 몸이 붓거나 팔다리가 무거운 증상을 해소합니다.

2. 피부 미용

전어가 함유하고 있는 나이아신 성분은 피부에 수분을 공급해 촉촉한 피부를 유지하게 하며

피부의 보습작용에 많은 도움을 줍니다.

전어에 함유된 레티놀 성분도 콜라겐 생성과 합성을 촉진하는 작용을 하여 주름을 개선하고

탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 기력 회복

전어에 풍부하게 함유된 단백질 성분이 체내 필요한 에너지 생성에 도움을 주며

피로를 풀어줍니다. 원기회복과 기력회복에 효능이 있습니다.

4. 간 건강

전어의 풍부한 타우린 성분이 간세포의 재생을 촉진하고 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

단백질이 분해되어 생성되는 글루타민산과 핵산이 간 건강에 효능이 있습니다.

 

5. 노화방지

전어는 비타민E 성분이 함유되어 있는데요, 비타민E 성분은 체내 활성산소를 억제하는

항산화 작용을 하며 세포 건강에 도움이 되므로 노화방지에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

전어의 풍부한 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 조절합니다.

이런 작용을 통해 혈관건강과 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

전어의 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물을 외부로 배출시켜 혈관 건강 증진에 효과적입니다.

 

7. 빈혈 예방

전어는 빈혈에 도움이 되는 철분과 인, 아연, 엽산 등 성분이 골고루 함유되어 있습니다.

골고루 함유된 무기질 성분이 혈액 속 산소공급을 원활하게 만들어 빈혈을 예방, 개선합니다.

8. 뇌 건강

전어는 글루타민 성분이 함유되어 있어 주기적으로 섭취할 경우 두뇌에 다양한 신경작용을

활발하게 움직여 기억력과 집중력, 인지능력을 향상해 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

9. 뼈 건강

중장년층에게 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 전어가 도움이 됩니다.

전어에 풍부한 칼슘과 비타민이 골다공증과 같은 질환을 예방하며 뼈째 섭취하면

다량의 칼슘을 섭취하는데 효과적입니다.

 

전어 먹는 방법

전어회무침

전어의 비늘을 긁고 내장을 제거하여 깨끗이 씻은 후 포를 떠 살만 발라 내 물기를 제거하고

어슷하게 썰어줍니다. 도라지는 가늘게 찢어 소금에 문질러 씻고 무, 당근은 채 썰어줍니다.

오이는 길게 반으로 갈라 어슷 썰어주고 대파도 어슷썰어 준비합니다.

깻잎은 반으로 썰어 채 썰고 풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 어슷 썰어줍니다.

배는 껍질을 벗겨 채 썰고 설탕물에 담갔다 건져 물기를 뺍니다.

고추장, 설탕, 식초, 고춧가루, 깨소금, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 버무려줍니다.

전어 속젓

전어 창자에 밀가루를 뿌리고 물로 깨끗하게 씻은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺍니다.

달군 팬에 굵은소금을 볶아서 곱게 빻아 놓고 전어 창자에 찹쌀풀과 청각, 고춧가루,

다진 마늘, 다진 생강을 넣고 고루 섞어줍니다.

항아리에 빻아 놓은 소금을 한 켜 깔고 전어 창자를 한켜깔고 켜켜로 소금을 뿌리고 밀봉해

그늘지고 서늘한 곳에서 100일 정도 숙성시켜줍니다.

 

 

 

전어구이

전어는 내장을 제거하지 않고 비늘을 긁어낸 다음 등에 2-3개 칼집을 넣어 소금을 뿌립니다.

숯불 위에 석쇠를 놓고 전어를 얹어 노릇하게 구워줍니다.

 

전어 고르는 법

눈이 투명하고 신선하며 아가미 내부 색이 붉고 선명한 것

비늘이 벗겨지지 않고 살에 탄력이 있으며 단단한 것

내장이 흘러나오지 않은 것 

비린내가 심하지 않은 것

 

전어 부작용

전어는 큰 부작용이 없지만 잔뼈가 많아 어린이들이 먹을 때 목에 걸리지 않게 주의합니다.

비린내가 많이 나는 편이라 우유나 쌀뜨물에 담가 두면 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

-끝-

 

전어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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