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콜리플라워 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 9. 06:08

 

[ 건강식품 ] 콜리플라워 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

콜리플라워?

십자화과에 속하는 양배추의 한 종류입니다.

지중해 연안이 원산으로 브로콜리의 아종이며 식용으로 사용되는 부분은 꽃이 변형된 부분이며

흰색으로 하얀 브로콜리와 혼동하기 쉬운데, 브로콜리에 비해서 식감이 아삭하고 야채의

비린내가 적습니다. 주로 채소로 요리하며 꽃 부위는 샐러드로 만들거나 날것을 먹습니다.

국내에서는 주로 미국, 일본의 육성 품종을 수입하여 재배하고 있습니다.

 

 

 

서늘하고 약간 습한 것을 좋아하며 품종에 따라 봄, 여름, 가을 파종 재배가 가능합니다.

비타민C와 식이섬유가 풍부하고 항암효과가 뛰어나 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힙니다.

숙채나 볶음, 조림, 튀김 등으로 조리해 먹고 데쳐 사용하거나 피클용으로도 사용합니다.

떫은 맛이 강한 것이 특징이고 브로콜리에 비해 대중화되어 있찌는 않지만

매년 소비가 증가함에 따라 국내 생산량 역시 증가하는 추세입니다.

 

콜리플라워 효능

1. 항암 효과

콜리플라워는 뛰어난 항산화물질인 베타카로틴과 뛰어난 항암 성분인 설포라판 성분이

함유되어 있어 암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암에 도움이 됩니다.

전립선암과 결장암 등의 암을 예방하는데 효과적입니다.

2. 항산화 작용

콜리플라워는 비타민C의 보고라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

풍부한 비타민C와 베타카로틴, 캠퍼롤 등 항산화 성분이 활성산소를 없애고 세포의

산화 억제 및 노화를 방지하는 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

3. 해독 작용

콜리플라워는 설포라판, 인돌, 글루코시놀레이트 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 체내로 들어온 황사 또는 각종 미세먼지, 독성물질 등을 해독하여 몸 밖으로

배출시키는 기능을 하며  각종 호흡기 질환 환자가 섭취하면 호흡기 질환 증상 완화와

예방에 도움이 될 수 있습니다.

4. 변비 개선

식이섬유소가 풍부한 콜리플라워는 섭취시 변비 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

식이섬유소가 배변활동을 촉진하여 숙변을 제거하고 장내 환경을 개선시킵니다.

 

5. 면역력 강화

콜리플라워의 풍부한 비타민C 성분이 질병을 초래하는 활성산소를 없애고 체내 면역대사에

큰 도움을 주어 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 강화합니다.

특히 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

콜리플라워는 설포라판 성부닝 풍부하게 함유되어 있어서 혈관을 넓히고 혈액을 깨끗하게

만들어 심혈관 질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

7. 다이어트

콜리플라워는 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감이 쉽게 생성되기 때문에

다이어트에 효과적이고, 풍부한 미네랄과 비타민 성분이 다이어트시 발생하기 쉬운

영양 불균형을 조절하는데도 도움을 줍니다.

8. 피부 미용

콜리플라워는 각종 비타민과 베타카로틴, 루틴, 식이섬유 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 기미와 주근깨, 여드름을 없애주고 거칠어진 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들며

영양 공급 및 노화 방지에 효과가 있어서 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

9. 정신 건강

콜리플라워는 정신 건강에 좋다는 비타민B군을 풍부하게 함유하고 있는 채소입니다.

콜리플라워의 비타민B5는 행복감을 일으키며 비타민B6은 대뇌피질의 예민한 기능을

억제하여 스트레스를 줄이는 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌 생성에 도움을 줍니다.

 

콜리플라워 고르는 법 / 먹는 방법

고르는 법

봉오리와 줄기가 단단하고 깨끗한 것

색이 얼룩졌거나 솜털이 난 것은 피할 것

전체적으로 둥글고 균일한 순백색으로 얼룩이 없는 것

꽃봉오리가 빈틈없이 촘촘하게 붙어있는 것

먹는 방법

콜리플라워는 데쳐먹거나 삶아서 먹는 것이 보편적이며 다른 채소나 고기에 곁들여 먹습니다.

콜리플라워는 닭고기와 함께 먹을 경우 각 재료에 들어있는 성분의 흡수율이

높아져 궁합이 좋다고 합니다.

 

 

 

콜리플라워 피클 만들기

콜리플라워는 먹기 좋게 잘라 소금물에 8시간 정도 절여 두었다가 건져 뜨거운 물로 한번

헹구고 물기를 제거합니다. 청양고추를  토막 내 절여진 콜리플라워에 섞고 병에

차곡차곡 담아줍니다. 냄비에 설탕과 식초를 제외한 분량의 재료를 넣고 중불에서

10-15분간 끓이다가 설탕과 식초를 섞고 한소끔 더 끓여 양념절임물을 만듭니다.

콜리플라워와 청양고추가 담긴 병에 뜨거운 양념절임물을 붓고 식힌 후 뚜껑을 덮고

서늘한 곳에서 보름 동안 숙성시켜줍니다.

 

콜리플라워 부작용

콜리플라워는 다량의 섬유질이 함유되어 있어서 과다 섭취시 복통, 설사 등을

유발할 수 있기 때문에 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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