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아스파라거스 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 6. 17:10

 

[ 건강식품 ] 아스파라거스 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아스파라거스?

아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로 우리나라는 1970년대부터 재배되었습니다.

아스파라거스는 전 세계 300여 종이 존재하나 그중 화이트, 그린, 퍼플 아스파라거스를

주로 식용하며, 예전에는 흰색 아스파라거스가 많이 생산되어 통조림으로 가공되었으나

상대적으로 영양소의 함량이 낮아 최근에는 녹색 아스파라거스가 주류를 이루고 있습니다.

 

 

 

 

아스파라거스의  쌉싸름한 맛은 아스파라긴산에 의한 것이며 이 물질은 대사와

단백질 합성을 촉진해 피로 해소와 자양강장의 효과가 있습니다.

루틴을 많이 함유하고 있어서 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 

아스파라거스 효능

1. 암 예방

아스파라거스는 발암 물질을 파괴하는데 도움이 되는 글루타티온이 풍부합니다.

글루타티온은 해독 화합물로 여러 암 유형을 예방하고 면역기능에 중요한 역할을 합니다.

만성 염증과 산화스트레스는 여러 암의 위험 요소로 이를 예방하고 치료하는데

아스파라거스가 도움이 되며 특히 전립선, 유방암, 폐암 등을 예방한다고 알려져 있습니다.

2. 숙취 해소

아스파라거스는 숙취 해소에 효과적인 성분인 아스파라긴산 성분이 풍부합니다.

아스파라긴산은 숙취의 원인이라 알려진 아세트알데히드를 빠르게 분해하는 역할을 하며

아스파라거스는 콩나물보다 높은 아스파라긴산을 포함하고 있어서 숙취해소에 도움이 됩니다.

아스파라거스는 숙취 해소에 필요한 글루타티온 성분도 풍부해 간 건강에도 좋습니다.

 

3. 당뇨 예방

아스파라거스는 당뇨를 예방하는데 도움이 되는데요, 아스파라거스에 함유되어 있는 항산화 물질이

췌장의 세포기능을 향상하여 인슐린 분비를 조절하고 비타민B6 성분은 체내 혈당을 조절하여

당뇨 관리에 탁월한 효과를 보여주므로 당뇨 예방에 효능이 있습니다.

4. 피부 건강

아스파라거스는 피부 건강에 도움을 주는데요, 특히 자외선으로 인한 손상과 잠재적 피부암을

예방하는데 도움이 됩니다. 아스파라거스에 함유되어 있는 비타민A와 다양한 항산화 성분이

피부 건강에 효능이 있으며 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민C, E 등 역시 여드름 및 피부 문제를

예방하고 조절하는데 도움이 됩니다.

 

5. 변비 해소

아스파라거스는 변비 해소와 체중 감량에 도움이 됩니다.

변비를 가진 분들은 정기적으로 아스파라거스를 섭취하면 배변활동이 활발해집니다.

아스파라거스의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진시켜 숙변 제거에도 효과적입니다.

또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

 

 

6. 고혈압 예방

아스파라거스는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

루틴 성분은 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며 칼륨 성분이 체내 나트륨 및

노폐물 배출에 탁월한 효과가 있어 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압을 예방합니다.

 

7. 위 건강

아스파라거스에 함유되어 있는 프리바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익균을 증식하고

유해균을 억제해 장 환경을 개선하는데 도움을 줍니다.

프리바이오틱스는 위를 깨끗하게 만들어 위를 건강하게 하고 위염, 위궤양 등을 예방합니다.

8. 뇌 건강

아스파라거스는 미네랄 성분을 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

아스파라거스의 풍부한 비타민K 성분은 뼈에서 칼슘이 빠지는 것을 방지하기 때문에

뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 눈 건강

아스파라거스의 루테인 성분은 눈 망막 중심 시력을 담당하는 황반의 구성성분으로

시력을 보호하고 노화로 감소하는 황반색소의 밀도를 유지하여 눈 건강에 효능이 있습니다.

비타민A, 베타카로틴 성분 역시 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

10. 면역체계 강화

아스파라거스의 강력한 항산화 성분과 영양을 통해 면역력 체계를 강화할 수 있습니다.

아스파라거스에 다량 함유된 비타민은 감기와 바이러스를 예방하고 인체에 대한

자유 라디칼의 산화를 줄여 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

아스파라거스 먹는 방법

통 가지 아스파라거스 샐러드

가지는 반달 썰기 해서 소금을 뿌려 10분 정도 재워둡니다.

아스파라거스는 밑동을 자르고 어슷하게 썰어 가지와 같이 180℃ 오븐에 넣어 구워줍니다.

겨자채와 케일, 치커리, 로메인을 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

맛술과 간장, 설탕, 레몬즙, 다진 양파, 다진 마늘, 식초를 섞어주고 포도씨유를 조금씩

넣어가면서 한 방향으로 저어 섞은 뒤 냉장실에 넣어줍니다.

구운 아스파라거스와 채소, 소스를 고루 버무려줍니다.

아스파라거스 닭가슴살 구이

닭가슴살을 사선으로 칼집을 내서 소금과 후추로 밑간을 합니다.

아스파라거스는 줄기 쪽을 제거하고 올리브유를 두른 팬에 마늘과 볶고 소금을 간합니다.

베이비채소를 찬물에 씻어 물기를 제거하고 레몬소스에 버무려줍니다.

밑간을 한 닭가슴살과 슬라이스로 썰어둔 토마토를 오븐에 굽습니다.

접시에 닭가슴살을 담고 위에 토마토, 아스파라거스, 베이비채소를 올려줍니다.

 

아스파라거스 손질법 / 보관법 / 고르는 법

손질법

아스파라거스를 깨끗이 씻어서 딱딱한 밑동 부분을 잘라냅니다.

작은 칼을 이용해 줄기의 삐죽하게 나온 작은 잎을 제거합니다.

필러를 이용해 끝부분에서 1-2마디 정도를 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라냅니다.

생으로 섭취하거나 볶아서 곁들여 줍니다.

보관법

아스파라거스는 밑동 부분을 종이타월에 감싸고 종이타올에 분무기로 물을 적셔

밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

또는 밑동을 자른 아스파라거스를 물이 담긴 통에 담아 보관하면 수분 증발을 막아줍니다.

먹기 좋게 잘라 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 방법도 있습니다.

 

 

 

 

고르는 법

잎의 녹색이 진하고 싱싱한 것

머리 부분이 퍼져있지 않고 단단한 것

줄기가 연하고 굵으며 곧게 뻗은 것

줄기에 수염뿌리가 없는 것

 

아스파라거스 부작용

아스파라거스는 과다 섭취 시 소화불량, 위경련, 구토 등을 유발하니 적정량을 섭취합니다.

 

-끝-

 

아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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