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상추 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 29. 06:11

 

[ 건강식품 ] 상추 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 상추의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

상추?

초롱꽃목 국화과 왕고들빼기 속에 속하는 한해살이 채소 식물입니다.

유럽과 서아시아가 원산지며 오늘날 재배하는 상추는 락투카 스카리올라에서 만들어진 것으로

4가지 변종이 있고 그 종류는 줄기 상추, 결구상추, 잎상추, 배추 상추입니다.

줄기에 달린 잎은 점차 작아지고 영양학적으로도 상추에 풍부하게 포함된

락투신 성분이 신경안정과 통증 완화에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

동의보감에서는 상추를 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 오정의 기운을 고르게 해 머리를

맑게 하는 대표적인 작물로 언급하였고, 상추에 함유된 멜라토닌과 락투카리움 성분이

불면증 완화와 신경안정 효과를 줍니다.

칼륨이 풍부하여 피를 맑게 하는 청혈 작용을 해 몸속 노폐물을 배출합니다.

 

상추 효능

1. 숙취 해소

상추는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 빠른 분해와 배출을 도와 숙취를 해소합니다.

상추에 함유되어 있는 비타민과 각종 무기질 성분은 숙취로 인해 손상된 간을 회복시킵니다.

2. 혈관 건강

상추에 함 유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고

혈액순환을 원활하게 만들어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

고혈압 등의 혈관 질환을 예방하고 상추의 베타카로틴 성분이 혈관 내 해로운 콜레스테롤의

배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 만듭니다.

 

3. 빈혈 예방

상추에 함유되어 있는 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내에 산소 공급을 도와

혈액순환을 원활하게 하고 빈혈 증상을 개선해 예방하는데 도움이 됩니다.

상추는 빈혈에 좋은 엽산 성분을 함유하여 영양이 부족하기 쉬운 임산부에게도 좋습니다.

4. 피부 미용

상추에 풍부한 비타민A, C 성분들이 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 촉진하며,

활성산소를 없애고 피부의 기미나 잡티, 주근깨 등을 제거해 탄력 있는 피부를 유지하는데

도움을 줍니다. 상추는 수분과 식이섬유 성분이 풍부하여 피부의 건조를 막고

피부를 촉촉하게 합니다.

 

5. 눈 건강

상추는 비타민A 성분과 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A 성분은 눈의 점막을 보호하고 시력을 지키는데 도움이 되며 루테인 성분은

블루라이트나 자외선 등의 유해광선에 의한 눈의 시세포가 파괴되는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

시력을 보호하고 각종 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 골다공증

상추는 칼슘이 풍부하며 비타민A 역시 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕습니다.

골다공증을 예방하고 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 불면증 개선

상추는 수면호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 불면증을 개선합니다.

상추에 함유된 락투카리움 성분이 상추 줄기에 있는 우윳빛 유액에 함유된 성분으로 신경 진정에

효과가 있어 신경을 안정시키고 스트레스 완화에도 효과가 있습니다.

8. 변비 개선

상추에 함유된 수분과 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와

장기능이 개선되고 장 건강 증진에도 효과적입니다. 장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져

변비 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

상추 고르는 법

잎에 윤기가 흐르고 색깔이 선명한 것

잎에 검은색 점이 없이 깨끗한 것

끝부분이 투명한 녹색인 것

잎이 싱싱하고 상처 없으며 청결한 것

잎이 너무 크지도 작지도 않은 중간형인 것

잎이 말리지 않고 꼭지가 깨끗하고 신선한 것

병충해가 있는 제품은 피할 것

 

상추 먹는 방법

상추겉절이

상추는 깨끗이 씻어 채반에 밭쳐 놓고 대파는 어슷 썰고 마늘은 다져놓습니다.

대파, 마늘을 나머지 양념과 함께 섞고 물기를 뺀 상추에 양념장을 끼얹어

상춧잎의 숨이 죽기 전에 바로 먹습니다.

 

 

 

상추떡

멥쌀을 물에 2시간 이상 불렸다가 소금을 넣고 가루로 빻아서 물을 섞어 손바닥으로

비빈 후 체에 곱게 내리고 거피팥은 물에 불렸다가 푹 쪄서 으깨어 굵은 체에 내려

팥고물을 만듭니다. 상추는 흐르는 물에 씻어 놓습니다.

쌀가루에 상추 잎을 뜯어 섞어서 3cm 두께로 한 켜 얹고 위에 팥고물을 한 켜 얹는 것을

반복해 여러켜 안치고 면포를 덮고, 김이 오른 후 20분 정도 푹 쪄줍니다.

 

상추 부작용

상추는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸과 손발이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우

설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.

혈액 희석제를 복용하는 경우 상추를 섭취하면 약물 상호작용이 발생할 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

상추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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