[ 건강식품 ] 참치 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 참치의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
참치?
농어목 고등어과 다랑이 속에 속하는 생선으로 정식 명칭은 참다랑어입니다.
식용으로 상업적 가치가 매우 높은 다랑어류는 고등어류와 유연관계며
전 세계 따뜻한 바다에서 발견됩니다. 다랑어류는 유선형이며 둥근 몸은 꼬리지느러미 기저까지
점차 가늘어지는데 꼬리지느러미는 갈라지거나 초승달 모양을 하고 있습니다.
다랑어류는 크기가 중간인 것부터 매우 큰 것까지 다양한데요 가장 큰 거은 길이가
약 4.3m에 무게 800kg 정도에 이르는 참다랑어로 흔히 참치라고 부릅니다.
많이 잡히는 다랑어의 종류로는 참다랑어를 비롯해 가다랑어, 날개다랑어, 황다랑어 등이 있습니다.
참치는 바다의 귀족이라 불리는 어류로 오메가 3 지방산을 함유하고 있으며
뇌기능을 돕는 DHA가 함량, 뇌세포를 활성화시켜 기억력 및 학습능력을 향상합니다.
뇌 성장이 가장 활발한 유아기에서 청소년기에 참치를 많이 먹으면 지능발달에
도움이 되며 EPA가 다량 함유되어 혈소판 응집을 막아 성장기 아이들에게 좋습니다.
참치 효능
1. 노화 방지
참치는 철분과 인, 마그네슘, 셀레늄 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
풍부한 미네랄은 노화를 방지하는데 도움이 되며 참치의 풍부한 비타민 역시 피부미용에 좋습니다.
2. 빈혈 예방
참치는 미네랄 성분 중 하나인 철분이 풍부합니다.
철분이 부족할 경우 빈혈의 원인이 되는데, 빈혈이 발생하면 어지럼증과 피로감 등도 함께 동반합니다.
참치의 풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방해 증상 개선에도 도움을 줍니다.
3. 우울증 예방
참치는 우울증과 정신건강에 도움을 준다고 하는데요, 참치캔에 포함된 다량의 오메가 3이
우울증 예방과 정신건강에 좋다고 미국 타임지에서 꼽았으며, 미국 심리학협회에서는
생선의 지방산이 우울증 치료에 효과적이라 추천한다고 합니다.
4. 다이어트
참치는 단백질 함유량이 30%에 달하며 생선 중 단백질 함유량이 가장 높다고 할 수 있는데요,
고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
참치의 지방산 역시 불포화지방산으로 건강한 지방을 섭취할 수 있어 비만예방에도 도움이 됩니다.
참치캔을 이용하는 경우 참치캔 기름을 짜서 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 혈관 건강
참치에 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물과
찌꺼기 등을 외부로 배출하는데 뛰어난 작용을 하여 혈액 순환과 혈관 건강에 도움이 됩니다.
EPA성분은 혈액이 응고되어 발생하는 혈전 생성을 억제해 혈관이 막히는 현상을 방지합니다.
혈액 순환이 개선되어 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 뇌 건강
등 푸른 생선에 함유되어 있는 불포화지방산인 DHA과 EPA 성분이 참치에도 풍부합니다.
뇌에 영양공급을 원활히 하고 기억력, 인지력, 집중력, 학습력 상승에 도움이 됩니다.
공부하는 학생들과 노인들의 뇌 뇌 질환, 치매 예방에도 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
참치는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강을 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.
골밀도를 높여 뼈가 쉽게 부러지지 않게 돕고 성장기 아이들의 골격 발달에도 도움이 됩니다.
골다공증과 같은 뼈 질환에도 도움이 되므로 뼈가 약한 분이나 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.
8. 피로 해소
참치는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 피로 해소에 효능이 뛰어나며
피로회복제 등의 주성분으로 이용될 정도로 자양강장 효과가 뛰어납니다.
몸이 피곤하거나 기력이 쇠해질 때 참치를 섭취하면 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
9. 눈 떨림 완화
눈꺼풀이 떨리는 경우 마그네슘이 부족해 나타나는 증상이라고 볼 수 있는데요,
참치에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 눈 떨림 증상이 있을 경우 참치를 통해
마그네슘을 보충해주면 그러한 증상을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
참치 고르는 법
물이 새어 나 오는 것은 피할 것
붉은색이 아닌 갈색 빛을 내는 것은 피할 것
옅은 살구색에 이취가 없는 것
참치 외 이물이 혼입 되지 않은 것
참치 먹는 방법
참치 부추 냉채
참치는 미지근한 소금물에 담가 살짝 해동후 키친타월에 감싼 채 냉장고에 넣어 마저 해동합니다.
부추는 다듬어 씻어 썰어놓고 양파와 양배추는 곱게 채 썰어 준비합니다.
깻잎은 채썰어 물에 담가 두고 붉은 고추는 씨를 빼고 곱게 다져줍니다.
해동된 참치를 꺼내서 큐브 모양으로 썰어주고 볼에 담은 후 부추, 양파, 양배추를 넣고
레몬소스로 버무린 후 접시에 담고 깻잎과 홍고추를 올려줍니다.
참치 타다키 샐러드
깻잎은 돌돌 말아 채 썰고 냉동참치는 소금물에 담가 해동합니다.
달걀흰자를 풀어 참치의 겉면에 바르고 검은깨를 묻힌 후 올리브유를 두른 팬에 살짝 굽습니다.
참치를 썰고 드레싱 재료(간 무, 간장, 다시마물, 깨소금, 참기름)를 모두 섞어
깻잎채와 함께 곁들입니다.
참치 회 비빔밥
참치는 미지근한 소금물에 담가 살짝 해동하고 키친타월에 감싼 채 냉장고에 넣어 해동합니다.
오이와 깻잎, 양파는 깨끗이 씻어 가늘게 채 썰고 베이비채소와 무순은 씻어 체를 받쳐 물기를 뺍니다.
고추장과 식초, 올리고당을 고루 섞어 양념장을 만들고 밥을 담아 채소와 참치,
날치알을 올린 후 양념장을 곁들이고 부순 통깨를 뿌려줍니다.
참치 부작용
참치는 수은 함량이 높아 과다 섭취를 하면 인체 내 수은이 많아져 중추신경계, 간, 신장 등
장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
임산부 경우 태아의 지능 발달에 좋지 않을 수 있어 섭취를 자제합니다.
-끝-
참치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
멸치 효능과 부작용 (0) | 2021.08.30 |
---|---|
상추 효능과 부작용 (0) | 2021.08.29 |
부추 효능과 부작용 (0) | 2021.08.27 |
고등어 효능과 부작용 (0) | 2021.08.26 |
꽁치 효능과 부작용 (0) | 2021.08.25 |